Пустула — причины, симптомы, диагностика и лечение

Pustula - prichinyi simptomyi diagnostika i lechenieТо, что в народе называется пустулой или же гнойником по медицинским терминам определяется как хроническая рецидивирующая патология, которая чаще всего возникает у женщин в возрасте старше 40 лет, и классифицируется как субкорнеальный пустулез Снеддона-Уилкинсона.

О пустулезе

Патологию впервые описали около 70 лет назад в Англии. Дерматологи в то время вывели заболевание, которое на то время считалось так называемой нозологической формой дерматоза. Под это определение подходят такие патологии, как пустулезный псориаз, форма дерматита Дюринга, импетиго Гебра, а также ряд других дерматологических заболеваний.

На сегодняшний день истинные причины субкорнеального пустелеза не удалось установить. Можно сказать только то, что в основе заболевания лежат инфекционные процессы, снижение иммунитета, а также нарушение работы эндокринной системы человека.

Симптоматика пустелеза

Первые признаки заболевания напрямую связаны с различными гормональными нарушениями, которые имеют место быть в организме. Как правило, они возникают у женщин во время течения беременности, родов, кормления грудью, а также патологий щитовидной железы. Нередко, те больные, которые страдают от нервно-эмоциональных расстройств, также жалуются на пустулез, что очередной раз подтверждает тот факт, что большинство болезней человека идет от нервов. При нарушениях работы щитовидной железы, а именно во время течения заболевания под названием тиреотоксикоз, пациенты в подавляющем большинстве клинических случаев имеют жалобы на высыпания, то есть пустулы.

Итак, гнойные высыпания во время течения болезни пустелез определяются как пустулы.

Пустулы возникают преимущественно в верхней части туловища, а также в промежности и в области конечностей. Гнойнички, то есть пустулы, очень быстро вскрываются и вследствие этого в клинической картине заболевания пациента есть описание большого количества эрозий на теле, которые покрываются корочками. Как только пустулы начинают затягиваться, на их месте образуется еще одно не очень приятное дерматологическое явление, как гиперпигментация.

В общем, если подвести небольшой итог, то можно сказать, что пустулез, как заболевание, имеет скорее доброкачественное течение и конечное развитие, в отличие, к примеру, от гангренозной пиодермии.

При субкорнеальном пустулезе наблюдаются группировки, которые находятся в так называемом эритематозном состоянии. Так как пустулы долго не задерживаются на коже человека и лопаются, то на коже можно потом увидеть большое количество желтых корочек. В некоторых случаях больные могут жаловаться на кожный зуд, но не стоит бояться дальнейшего заражения кожи, так как пустулы, в большинстве своем, абсолютно стерильны. Очень редко пустулы распространяются по коже и поражаются слизистые оболочки. Как правило, врачи-дерматологи характеризуют общее состояние больного человека как удовлетворительное. Но, не исключено, что если заболевание поразило кожу больного в летний период, то может возникнуть обострение.

Диагностика пустул

Вероятнее всего, самостоятельно диагностировать пустулы на коже у вас не получится. При наличии на коже подозрительных образований желтоватого цвета с розоватым оттенком и усиленной пигментацией, нужно обратиться к врачу-дерматологу.

Диагностика будет заключаться в визуальном осмотре и отборе проб (пустул) для изучения под микроскопом. Пустулы в большинстве своем  содержат в себе фибрин, эпителиоциты, гранулоциты, а также лимфоциты. Как правило, все эти составляющие однокамерные.

На покрышке пустул можно наблюдать паракератотический роговой слой, а на дне – зернистый слой. Если рассматривать сосочковый слой дермы, то он будет сопровождаться отеком, а также большим количеством периваскулярных инфильтратов, которые состоят из гистиоцитов, лимфоцитов. Только в единичных случаях пустулы полностью проникают в дерму.

Помимо цитологии, в диагностику пустулеза входит анализ иммунного комплекса, который берут из сыворотки крови пациента. Это необходимо для установления истинной причины возникновения пустул, ведь провоцирующими факторами в данном случае могут быть: длительное лечение антибиотиками, инфекционный процесс, опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные).

Диагностика необходима для того, чтобы правильно назначить направление лечения. ведь симптоматика пустулы во многом схожа с герпетиформным дерматитом, импетиго Гебра, а также пустулезным псориазом.

Лечение пустулы

Как такового специфического лечения пустулеза не существует. В терапии используют антибиотики, а также сульфоны и ретоноиды. Как правило, лечение выбирается в зависимости от того заболевания, которое стало причиной образования и дальнейшего развития пустулеза.

Это может быть кандидоз у женщин, ветряная оспа (проводится борьба с инфекционным процессом), дисгидроз (хроническое заболевания, характеризующееся стойким проявлением аллергии), фолликулит (явление, при котором наблюдается воспаление волосяного фолликула), простой герпес, розацеа, псориаз, вирусное заболевание, а именно – опоясывающий лишай.

Пустулы необходимо в первый же день их возникновения обработать антисептиками – йод, раствор зеленки и т.д.

Обязательно необходимо пройти курс витаминотерапии и имуннотерапии (по назначению врача).

После вскрытия гнойничка он обрабатывается любой антисептической мазью, в составе которой есть сульфаниламиды. Затем, несколько раз в день на пораженный участок наносится йодидный раствор. Также, врач-дерматолог должен обязательно прописать специальный крем, избавляющий от пустул. Если поражение кожи достаточно сильное, то в таком случае нужно будет прибегнуть к таблетированным препаратам, содержащим антибиотики. Они прямым образом будут воздействовать на сальные железы, блокируя их работу.

Ни в коем случае, не стоит допускать развитие пустул в кожной складке, так как есть риск перерождения пустул в бородавки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее