Диагностика, лечение и причины миастении
Скорее всего многим из вас знаком чувство усталости, обессиленности и разбитости. Оно возникает, когда сумасшедший ритм современной жизни де даёт телу и мозгу полноценно отдохнуть и восстановить силы. Однако всё это может говорить не только о хронической усталости, но и о более серьёзных проблемах со здоровьем, например о миастении.
Что такое миастения
До названием «миастения» скрывается заболевание, для которого характерны патологическая мышечная слабость и чрезмерная утомляемость, которая становится заметно сильнее при выполнении каких либо работ. Восстановление сил происходит после отдыха, однако период бодрости длится очень не долго. Первое описание этого недуга принадлежит английском доктору Томасу Уиллису, которое он сделал в 1672 году.
Видео: Миастения. Клиника, диагностика, хирургия миастении © The clinic, diagnosis, myasthenia surgery
Причины миастении
Среди медиков распространено мнение, что она может являться генетическим заболеванием. Но подтвердить это достаточно сложно, так как на генном уровне она пока ещё недостаточно хорошо изучена. В настоящее время учёные-медики занимаются исследованиями мутаций генома, на котором лежит ответственность за нервно-мышечную деятельность. На данный момент ясно выведены два пути развития миастении:
1. Нарушение нервно-мышечной передачи, вызванное аутоиммунным поражением вилочковой железы. Характерным признаком является повышение холинэстераза, в то время как синтез ацетилхолина наоборот, снижается.
2. Патопроцесс вилочковой железы, усиленный биохимическими нарушениями в области мионевральных синапсов, осложнёнными имениями функций гипоталамуса.
Что может являться причиной для этих процессов?
1. Нарушение, или полное блокирование передачи импульса от нерва к мышце, вызванное нарушением иммунных звеньев и химических процессов организма. Они характерны тем, что в организме начинаю вырабатываться антитела на обесточенные же клетки.
2. Серьёзные простудные заболевания;
3. Сильный стресс;
4. Непосильные физические нагрузки.
Симптомы миастении
Обычно этот недуг проявляется в период возраста с семнадцати до сорока лет. По статистике, женщины на много более подвержены миастении, чем мужчины, однако это не значит, что последние не находятся в группе риска. Работая, или испытывая достаточно продолжительную физическую нагрузку, человек чувствует непосильную усталость. Логично, что если продолжать утомительное занятие, то и слабость мышц становится всё заметнее. У человека может сложиться впечатление, что собственное тело перестаёт его слушаться. По истечению непродолжительного отдыха больной может почувствовать прилив сил. А во время утреннего пробуждения вообще кажется, что можно горы свернуть. Но это только на несколько часов, после который усталость вновь возвращается.
Медики выделяют три основных формы проявления недуга: бульбарная, глазная и генерализованная.
На первых этапах становится заметно двоение в глазах и некоторая опущенность верхних век. Это основной симптом поражения внешних мышц зрительной системы, мышц отвечающих за поднятие век, и круговой глазной мышцы. Утром, когда мышцы достаточно отдохнувшие, глаза легко держатся открытыми, но постепенно в области глаз проявляется усталость, дискомфорт и веки начинают провисать. Нарушение функция жевания и глотания свидетельствуют о бульбарной миастении. Так же это становится заметно в речи, в голосе становятся заметны охриплость, осиплость и гнусавость. Голос становится тихим, истощённым, а может и вовсе пропасть.
Для генерализированной формы характерны все вышеописанные признаки. Но как правило всё начинается с поражения глаз, а затем болезнь прогрессирует на мышцах шеи и лица. Человеку становится всё сложнее удерживать голову в правильном положении, а на лбу стремительно прорезаются глубокие морщины. В некоторых случаях может проявиться и слюнотечение. Следующий этап ознаменует себя отказом мышц конечностей, что приводит к смене походки. Постепенно мышцы атрофируются. При неврозе могут добавиться такие симптомы, как боль в груди и одышка.
Зависимо от времени обнаружения, миастению относят к одной из трёх категория: ранняя, ювенильная и врождённая.
Для ограждённой миастении характерны следующие признаки:
1. Новорожденный отказывается от еды;
2. У него проблемы при глотании;
3. Его голос практически не слышен.
На ранней стадии поражение затронуло только одну группу мышц. При ювинильной же, доктора находят куда большее количество проблем.
Когда болезнь прогрессирует, то её симптомы заметно усиливаются. При тяжёлых обострениях может случиться нарушение дыхания, вызванное ослаблением дыхательных мышц, такое явления носит название «миастенический криз». Замечается нарушение сердечного ритма, дыхание становится очень частым, свистящим и прерывистым. Если дело доходит до паралича, то это уже может стать серьёзной угрозой для жизни пациента.
Диагностика миастении
После стандартного медицинского осмотра, в постановке диагноза доктору помогают следующие меры:
Видео: Хирургическое лечение миастении и опухолей вилочковой железы 1
1. Электромиография используется для наблюдения за миастенической реакцией.
2. Проба прозерина.
3. Амбулаторный осмотр, позволяющий установить обратимость мышечных изменений.
4. Иммунологический тест, позволяющий определить титр антител и выявить опухоли вилочковой железы.
5. КТ органов в области переднего средостения.
Лечение миостении
При миастении в основном применяются из группы антихолинэстеразных средств. К ним относятся такие препараты, как Прозерин, Калимин и Галинтамин. Важно знать, что пациентам приходится принимать их годами, а то и на протяжении всей жизни, чётко следуя инструкции лечащего врача.
В запущенных случаях может быть назначена гармонотерапия. При обнаружении опухоли в области вилочковой железы незамедлительно проводится тимэктомия.
На протяжении миастенического криза пациент помещается в отделение реанимации, где ему устраивают искусственную вентиляцию лёгких.
Если болезнь быстро прогрессирует, то в скором времени это может привести к инвалидности. Для предотвращения такого исхода, необходимо постоянно наблюдаться у врача-невролога, и выполнять все его рекомендации. Лекарства для подобных случаев предоставляются бесплатно, при наличии рецепта.