Что такое гиперпластический гастрит?
Словосочетание «гиперпластический гастрит» ни о чем не говорит человеку, далекому от медицины – а ведь за этим сложным названием скрывается заболевание, которое в 15% случаев перерождается в рак.
Статистика ужасает, но не стать ее частью легко: достаточно знать о том, что представляет собой гиперпластический гастрит и как с ним бороться.
Что это такое?
Гиперпластический (гипертрофический) гастрит – это болезнь, при которой происходит патологическое разрастание слизистой оболочки желудочных стенок, сопровождающееся хроническим воспалительным процессом и возникновением кистозных образований и полипов.
Специалисты выделяют несколько типов гиперпластического гастрита:
- Бородавчатый – характерны единичные выросты слизистой оболочки;
- Полипозный – гипертрофированные участки чередуются с атрофированными, возможно образование полипов;
- Зернистый – наблюдаются небольшие участки разрастания слизистой оболочки, разбросанные по всему желудку, зачастую в виде скоплений;
- Гигантский (болезнь Менетрие) – на стенках желудка образуется множество крупных выростов.
За счет разрастания эпителия происходит сдавливание здоровых клеток желудка, нарушается их питание и, как следствие, функция. По сути, данный вид гастрита – это не что иное как доброкачественная опухоль желудка, которая сама по себе не опасна для жизни, но при отсутствии надлежащего лечения способна переродиться в злокачественное новообразование.
Причины развития
Причина, по которой возникает гиперпластический гастрит – это нарушение процессов регенерации клеток желудка, возникающее вследствие воздействия на организм различных факторов:
- Нерациональное питание;
- Дисфункция белкового обмена;
- Нехватка витаминов;
- Инфекции ЖКТ;
- Пищевая аллергия;
- Злоупотребление алкоголем;
- Никотиновая зависимость;
- Продолжительные интоксикации;
- Работа на вредном производстве;
- Наследственная предрасположенность.
Диагностика
Постановка диагноза «гиперпластический гастрит» начинается с беседы с пациентом. Врач знакомится с жалобами больного, расспрашивает его о характере питания, наличии вредных привычек, сопутствующих и перенесенных ранее заболеваниях.
Далее назначаются инструментальные исследования, наиболее информативным из которых является ФГДС – эндоскопическое исследование желудка. Многие пациенты испытывают страх перед данной процедурой и отказываются от нее – это делать ни в коем случае нельзя, так как ФГДС является единственным методом, позволяющим диагностировать гиперпластический гастрит.
Специалист может не только детально рассмотреть разрастания на слизистой оболочке, но и взять биоматериал на биопсию, что необходимо для подтверждения доброкачественности процесса.
Дополнительно проводится зондирование желудка, с помощью которого определяется уровень содержания кислоты в желудочном соке, а также присутствие в нем бактерии Helicobacter pylori. По усмотрению врача могут назначаться рентгенография и УЗИ брюшной полости. Обязательно выполняются клинический (общий) и биохимический анализы крови.
Симптомы
На первых стадиях гиперпластический гастрит может никак не проявлять себя, но по мере прогрессирования заболевания у пациентов появляются жалобы на разнообразные симптомы, которые зависят от показателей кислотности. Вот некоторые из них:
- Боль в районе желудка (чаще проявляется натощак или спустя 2 часа после еды);
- Нарушения в режиме дефекации (запоры могут чередоваться с поносами);
- Тошнота, рвота, изжога, отрыжка с неприятным запахом;
- Неприятный запах изо рта;
- Быстрое насыщение, ухудшение аппетита, снижение веса.
Методы лечения
Лечение гиперпластического гастрита должно быть комплексным. Схема терапии подбирается врачом-гастроэнтерологом с учетом степени развития заболевания, сопутствующих явлений и индивидуальных особенностей больного.
Медикаментозное лечение
Если в ходе диагностики устанавливается связь заболевания с бактерией Helicobacter pylori, то лечение начинается с ее эрадикации. Обычно используется комбинация из двух антибиотиков – амоксициллина и кларитромицина. В случае неэффективности терапии к вышеупомянутой схеме добавляются препараты висмута, который обладает бактерицидной активностью
При повышенной или нормальной кислотности применяют так называемые ингибиторы протонной помпы, снижающие выработку соляной кислоты:
- Фамотидин;
- Омепразол;
- Ранитидин.
Если гипертрофический гастрит протекает с пониженной кислотностью, то необходима заместительная терапия желудочным соком или непосредственно соляной кислотой (последнюю можно принимать только при условии отсутствия болей). Для усиления пищеварительных процессов назначаются ферментные препараты, например, панкреатин.
Также при лечении гастрита проводится симптоматическая терапия:
- При болях – спазмолитики (но-шпа), обволакивающие препараты (алмагель);
- При тошноте, рвоте – церукал;
- При нарушениях стула – слабительные (сульфат магния перорально) или вяжущие средства (смекта).
Питание
Важную роль в лечении гастрита играет организация правильного питания. Рекомендуется теплая жидкая и полужидкая (протертая) пища без каких-либо специй, а именно:
- Молочные и овощные супы;
- Пшеничный хлеб, несдобная выпечка;
- Нежирные рыба и мясо;
- Некислые молочные продукты;
- Омлет на пару, яйца всмятку;
- Рисовая и овсяная каши;
- Морковь, картофель, свекла, кабачки;
- Кисели, морсы;
- Зефир, мед, пастила;
- Некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
Принимать пищу следует маленькими порциями 4-5 раз в день.
На стадии ремиссии пациент может придерживаться «общего» стола, который соответствует нормам здорового сбалансированного питания. Хороший эффект на этом этапе дают минеральные воды: при повышенном показателе кислотности можно употреблять «Боржоми», при пониженном – «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4».
Особое внимание в диетотерапии гастрита уделяется специям и пряностям: если при повышенной секреции соляной кислоты они категорически противопоказаны, то при так называемом гипоацидном гастрите, напротив, рекомендуется добавлять их в пищу.
Народное лечение
На фоне основного лечения гиперпластического гастрита можно использовать и методы народной медицины, которые усиливают и закрепляют результат. Вот несколько рецептов, эффективных при данном заболевании:
- Взять 1 столовую ложку измельченного сырья лопуха и залить 500 мл воды. Дать настояться в течение 12 часов. Выпивать по половине стакана перед каждым приемом пищи.
- Столовую ложку сухого зверобоя залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе на протяжении 2 часов. Принимать по 1 стакану на пустой желудок в утренние и вечерние часы.
- 6 чайных ложек измельченного корня петрушки необходимо залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение суток, затем процедить, употреблять по 1 столовой ложке перед едой.
- Ложку сухих цветков календулы залить 250 мл кипятка и, настояв в течение 5 минут, пить, как чай. Можно добавить сок лимона и мед. В день нужно выпивать около 4-6 стаканов отвара.
- Выжать сок из ягод черной смородины, пить 3 раза в день по половине стакана.
Вышеперечисленные средства снимают воспаление стенок желудка, нормализуют кислотность, улучшают пищеварение и способствуют устранению гиперплазии слизистой оболочки.
Другие методы
Довольно часто при гиперпластическом гастрите назначаться физиотерапевтические процедуры:
- Электрофорез;
- Гальванизация;
- Лазеротерапия;
- Магнитотерапия;
- Бальнеотерапия;
- Парафиновые и грязевые аппликации.
Физиотерапевтические методы лечения способствуют усилению регенеративных процессов, ликвидации воспалительного процесса, умеренному купированию болевого синдрома. Вне стадии обострения больным рекомендовано санаторно-курортное лечение.
В ряде случаев удаление разрастаний стенок желудка осуществляется хирургическим путем.
Видео: Гиперпластический полип кардии. Видеоэндоскопия.
Что запрещено при гиперпластическом гастрите?
Как и большинство хронических заболеваний, для поддержания стойкой ремиссии гиперпластический гастрит требует изменения образа жизни, в частности – питания. Что же представляет собой «черный список» продуктов питания для пациентов с этим диагнозом?
- Алкоголь.
- Жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны.
- Жареная, жирная, соленая, копченая пища.
- Свежая сдоба.
- Какао, черный кофе, шоколад.
Этими продуктами не стоит злоупотреблять даже при полном исчезновении симптомов заболевания – они могут поспособствовать возникновению рецидива.
Видео: Гиперпластические процессы эндометрия и методы врт
Профилактика
К сожалению, методов специфической профилактики гиперпластического гастрита в настоящий момент не изобретено, поэтому рекомендации носят достаточно обобщенный характер:
- Соблюдать принципы рационального питания;
- Отказаться от вредных привычек;
- Заниматься физкультурой, спортом;
- Избегать стрессов, физического и психоэмоционального перенапряжения.
Людям с диагнозом «гиперпластический гастрит» в анамнезе важно соблюдать все врачебные рекомендации по лечению и регулярно проходить обследование – это необходимо для предотвращения рецидивов заболевания.
Итак, несмотря на возможность развития страшных последствий, гиперпластический гастрит – не приговор: ответственное отношение к своему здоровью и скрупулезное выполнение назначений врача помогут забыть об этой болезни на продолжительный срок.