Понос у грудничка — что делать? Как лечить?
Каждый родитель испугается и насторожится, если у ребенка до года начнется понос. Что делать в такой ситуации? Как лечить? И нужно ли это делать? Об этом вы узнаете из этой статьи.
Врачи-педиатры не устают повторять, что понос поносу – рознь. Если у грудничка понос вызван обильной пищей или же перееданием, то это является в пределах нормы, но, а если понос открылся после попадания в организм кишечной инфекции, то это уже угрожает жизни и здоровью ребенка. Поэтому, чтобы определиться с порядком действий во время поноса у грудничка, необходимо, прежде всего, выяснить истинную причину данного недуга. Также, не забывайте об еще одной особенности физиологического развития ребенка до 12 месяцев. Так, у детей, находящихся полностью на грудном вскармливании стул до 6 месяцев напоминает жидкую кашицу. Причем, цвет выделений варьируется от желтого до коричневого. Каловые массы не должны содержать посторонних примесей в виде слизи и крови. Допускается лишь небольшое содержание белых вкраплений.
Если вы впервые столкнулись с поносом у вашего грудного ребенка, то не стоит заниматься самодеятельностью и «лечить» малыша. Обязательно вызовите врача скорой помощи или же запишитесь на консультацию в больницу. Но, несмотря на это, родители должны «в лицо» знать наиболее распространенные причины диареи.
Причины диареи у грудного ребенка
Рассмотрим наиболее распространенные причины, которые ведут к образованию диареи (поноса) у маленького ребенка до года. Итак, это:
- Дисбактериоз;
- Поражение кишечной инфекцией;
- Неправильное питание, употребление продуктов «не по возрасту» ребенка;
- Хроническая непереносимость тех или иных продуктов питания;
- Наличие хирургической патологии желудочно-кишечного тракта;
- Механические травмы;
- У ребенка режутся первые зубки;
- Физиологический естественный понос у малыша от 0 до 1 месяца.
Чаще всего среди вышеуказанных причин встречается дисбактериоз. Причиной возникновения этого явления может быть употребление лекарственных препаратов. Что нужно делать при дисбактериозе? Лечение будет заключаться в использовании пробиотиков и пребиотиков. Но, самостоятельно выбирать препарат и дозировку не стоит. Обязательно обратитесь с этим вопросом к детскому врачу-педиатру.
Если причиной поноса у грудничка стала кишечная инфекция, то обратите внимание на сопутствующие симптомы в виде повышения температуры тела, сильной боли в области живота, рвоты, капризности ребенка, крика и плача. Лечение кишечной инфекции зависит от возбудителя, который привел к возникновению поноса (например, стрептококка, стафилококка). Также обязательным является исследование всего желудочно-кишечного тракта на предмет поражения и наличия воспалительного процесса.
Если причина поноса – воспаление тонкого кишечника или же шигиллез, то тогда можно увидеть, что диарея у ребенка достаточно обильная и содержит в себе зеленые вкрапления, слизь и даже кровь.
При поражении ротавирусной инфекцией, стул – водянистый, зеленого цвета. У ребенка может открыться рвота и повыситься температура тела. Если в поносе содержится пена, то в таком случае это говорит о наличии стафилококкового энцефалита.
Наиболее опасным и очень тяжелым осложнением во время поноса является обезвоживание. Ведь любое расстройство желудка, будь-то рвота или же понос, всегда сопровождаются обильной потерей жидкости. Ее обязательно нужно восполнять с помощью теплой кипяченой воды. Ребенку ее нужно давать из бутылочки или же из шприца. Также, не лишним будет купить в аптеке специальный раствор Регидрон, который направлен на восполнение потерянных из организма минералов и солей.
Нарушение питания и непереносимость продуктов
Понос у ребенка может быть спровоцирован нарушением питания как у него самого, так и у кормящей мамы. Во втором случае, женщина наверняка употребляла продукты, которые ведут к послаблению стула у ребенка (огурцы, свекла, сладости, яблоки, капуста, груши и т.д.).
Если же мама начала вводить в прикорм ребенка новые продукты, то это также может привести к возникновению поноса у малыша. Врачи-педиатры предупреждают о том, что ни в коем случае не стоит прикармливать ребенка несколькими новыми продуктами за 1 день – делайте это постепенно. Например, сегодня вы можете дать ребенку тертое яблочко, через несколько дней-неделю – огурец и т.д.
Когда речь идет о непереносимости тех или иных продуктов у грудного ребенка, то в данном случае подразумевается наличие поноса и аллергической реакции на теле. Причина – врожденная непереносимость ребенком того или же иного продукта. То есть, в организме ребенка имеется патология, а именно – дефицит ферментов. Это и ведет к тому, что нарушаются практически все процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. В таком случае родителям не стоит удивляться и недоумевать, если ребенку поставят диагноз – синдром мальабсорбции. Чаще всего можно встретить следующие 3 вида данного синдрома:
- Непереносимость искусственного молока у детей, которые находятся на вскармливании при помощи смесей. В таком случае у ребенка будет выделяться понос вместе с пеной и зеленой примесью. После грудничок может начать рвать и у него появляются колики. По своему течению это очень тяжелое и мучительное заболевания для маленького ребенка. Что делать в таком случае? Нужно своевременно обратиться к врачу-педиатру и обязательно перевести ребенка на кормление безлактозной смесью;
- Непереносимость белка злаковых или же иначе заболевание определяют как целиакия. Понос у ребенка в таком случае будет зловонный и очень обильный. У ребенка начинает стремительно увеличиваться животик и развиваются дистрофические состояния. В данном случае нужно в срочном порядке отменять продукты из пшеницы, ячменя и других злаковых культур.
- Муковисцидоз – наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью ионов хлора. Понос в таком случае зловонный и мучает ребенка до 8 раз в сутки. В этом случае можно уменьшить количества жира в рационе малыша и проконсультироваться у врача о назначении ферментотерапии.