Как правильно замариновать мясо для шашлыка
Что может быть лучше поездки на природу с друзьями? Петь песни под гитару, смотреть на костёр или наслаждаться пением птиц — всё это сближает людей. Редко когда подобные мероприятия проходят без шашлыка, по этой причине нужно учиться мариновать его правильно. Существуют базовые, традиционные рецепты, включающие в себя маринад на основе уксуса или майонеза. Однако не всем известно, что есть и другие технологии, позволяющие замариновать шашлык в томатном, лимонном и даже гранатовом соке.
Видео: Шашлык от шеф-повара ресторана кавказской кухни
Уксусный маринад
Как было упомянуто ранее, рецепт считается базовым. Вариант беспроигрышный как в случае со свининой, так и с говядиной, бараниной, курицей.
- мясо (на выбор) — 2,2 кг.
- лук репчатый жёлтый — 3—4 шт. крупного размера
- приправа для шашлыка — 20—25 гр. (1 пакетик)
- столовый уксус (концентрация 6%) — 260 мл.
- соль, перец — по вкусу
- Разрежьте мясо на кусочки среднего размера. Чтобы вам было понятней, каждый кусок должен быть не меньше, чем два спичечных коробка, сложенных вместе.
- Измельчите луковицы кольцами или полукольцами (если вы не будете насаживать их на шампур). Обжарьте на сковороде до золотистого оттенка, чтобы выделился сок. После этого переместите в кастрюлю, предназначенную для маринада.
- Смешайте лук с кусочками мяса, всыпьте пакетик приправы, перемешайте всё руками, тщательно втирая состав. Влейте уксусный раствор, накройте крышкой.
- Выждите определённый интервал, в течение которого мясо замаринуется. Для свинины и говядины он составляет 4 часа, для баранины — 5 часов, для курицы примерно 2—3 часа.
- Когда истечёт время, подсолите шашлык, только после этого нанизывайте его на шампуры или кладите на решётку. Подавайте с домашним кетчупом, майонезом, соусом тар-тар или сырным.
Маринад из болгарского перца
Маринад не подходит к курице, он больше рассчитан на свинину, говядину и баранину. Конечный результат превосходит все ожидания: мясо становится нежным, легко жуётся, обладает сладким послевкусием.
- мясо — 2,3 кг.
- лук репчатый белый — 4 шт. среднего размера
- лимон — 1,5 шт.
- приправа для шашлыка из свинины (баранины, говядины) — 30 гр.
- перец болгарский — 3 шт.
- Разделите мясо на кусочки, размером с два коробка от спичек. Порежьте кольцами репчатый лук, соедините его с мясом, добавьте приправу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой, подождите полчаса.
- Очистите болгарский перец, удалите ножки и семена, нарежьте кольцами, чтобы впоследствии можно было насадить их на шампур.
- Приступайте к обработке лимона. Профессиональные шашлычники рекомендуют пропускать цитрус через мясорубку вместе с цедрой. Это необходимо сделать, если вы любите кожуру. В противном случае снимите её, после чего измельчите плод в кашу при помощи блендера.
- Соедините между собой кольца болгарского перца и лимонное пюре, добавьте полученную смесь в кастрюлю с луком и шашлыком.
- Вновь хорошо перемешайте, накройте крышкой. По возможности используйте посуду, которая создаёт вакуум. Время выдержки шашлыка в маринаде составляет 4—5 часов, по возможности оставляйте мясо на всю ночь.
Сливочный маринад
Идеальный рецепт для тех, кто не любит острый шашлык, а предпочитает наслаждаться нежными кусочками в сливочном соусе. Рецепт подходит для курицы и свинины, во всех остальных случаях мясо плохо впитывает состав.
- свиная мякоть или куриное филе — 2 кг.
- сливки густые (жирность не ниже 20%) — 1 кг.
- базилик сушёный — 10—12 гр.
- лук белый репчатый — 3 шт. среднего размера
- чеснока — 4 зубца
- красный, чёрный перец — по вкусу
- Очистите лук и чеснок от шелухи, пропустите их через мясорубку, комбайн или блендер, чтобы получилась каша. Покрошите базилик, добавьте его к луку и всыпьте перец.
- Разрежьте курицу или свинину на кусочки, размером со спичечный коробок, каждый из кусков натрите полученной смесью и поместите в кастрюлю. Закройте крышкой, подождите 1 час.
- Соедините оставшуюся соусную массу со сливками, отправьте всё в ёмкость с мясом. Перемешайте будущий шашлык руками, поставьте мариноваться в холодильник. Время настоя курицы варьируется в пределах 2—3 часов, свинины — 5—6 часов.
Прежде чем жарить шашлык, слейте маринад. Мясо получается очень вкусным, если жарить его на гриле.
Маринад из минеральной воды
Состав подходит для всех видов мяса, единственное, что нужно соблюдать — это время выдержки. Ни в коем случае не сокращайте его, чтобы не испортить шашлык.
- мясо без костей — 3 кг.
- минеральная вода без газа посоленная — 1,5 л.
- лук репчатый — 5 шт. большого размера
- масло подсолнечное — 45 мл.
- горчица — 10 гр.
- шампиньоны — 100 гр.
- соль — по вкусу
- приправы (на ваш выбор) — по вкусу
- Измельчите мясо на средние кусочки (размер — 2 спичечных коробка), натрите специями и подсолите, тщательно втирайте смесь.
- Порежьте лук полукольцами, измельчите шампиньоны. Налейте в сковороду растительное масло, обжарьте всё до состояния полуготовности.
- Смешайте поджаренную смесь с горчицей, разведите водой и переместите состав в кастрюлю с мясом. Спрессуйте сверху тарелкой, положить что-нибудь тяжёлое. Маринуйте шашлык из курицы не менее 3,5 часов, из свинины — не менее 5 часов.
Гранатовый маринад
Рецепт подходит исключительно для мякоти свинины и говяжьей вырезки. Курица в нём получается слишком приторной, а баранина — сухой.
Видео: Как мариновать говядину для шашлыка
- мясо (мякоть свинины или говядины) — 2 кг.
- сок гранатовый натуральный — 800 мл.
- лук репчатый — 6 шт.
- масло оливковое — 35 мл.
- кориандр — 3 гр.
- перец, соль — по вкусу
- Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо вымыть мясо, а затем высушить его бумажными или хлопковыми полотенцами. После этого измельчите вырезку на куски среднего размера.
- Порежьте репчатый лук тонкими кольцами, добавьте его к мясу. Посолите, поперчите, всыпьте кориандр. Влейте часть гранатового сока, чтобы он покрывал мясо частично. Перемешайте, дайте настояться полчаса.
- По окончании времени добавьте вторую половину сока и оливковое масло, вновь вымешайте состав. Поместите в кастрюлю плоскую тарелку, чтобы она немного спрессовала мясо. По желанию можете положить сверху тяжёлый предмет.
- Накройте ёмкость крышкой, отправьте шашлык в холодильник на 4 часа. На протяжении всего срока доставайте мясо каждый час и перемешивайте его. Не сокращайте время выдержки, иначе шашлык получится полусухим.