Народные методы лечения язвы желудка
Неприятное и, к сожалению, не так уж редко встречающееся, заболевание — язва желудка. Сначала повреждается слизистая, потом трещина глубоко проникает в желудочную стенку, так появляется язва.
Болезнь эта может возникать по разным причинам:
- стрессовая ситуация в жизни пациента;
- нарушение кровообращения;
- побочные действия некоторых лекарственных средств;
- повышенная кислотность желудка;
- наследственность;
- как профессиональное заболевание.
Зачастую возникновению болезни способствует сочетание нескольких причин. Первое, что должен сделать пациент при появлении первых признаков заболевания, — это обратиться к врачу. Только профессионал сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Тем не менее, когда диагноз подтвердился, наряду с лекарствами можно применять народные методы лечения этой коварной болезни.
Свежевыжатые соки
Капустный сок долго не хранится, поэтому его надо готовить сразу перед употреблением. Листья свежей капусты измельчают, помещают в марлевый мешочек и тщательно отживают. Половину стакана полученного сока принимают за 40 минут до еды, перед каждым приемом пищи. Желательно, чтобы в этот период питание было регулярным, не менее трех-четырех раз в день.
Таким же образом готовится картофельный сок. Его принимают по одной трети стакана за 10 минут до завтрака и обеда.
Желательно при измельчении продуктов не применять металлические приборы, так как соки могут окисляться и терять лечебные свойства.
Настои и отвары
— в половину стакана измельченных листьев алоэ добавляют три четверти стакана меда, тщательно перемешивают до получения однородной массы, ставят в темное место. Через трое суток в полученный настой добавляют один стакан красного натурального полусладкого вина и снова ставят в темное место. Через сутки лекарство готово. Курс лечения — один месяц. Принимают этот настой по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
— в эмалированную кастрюлю засыпают один стакан зерен овса и добавляют один литр холодной воды. Овес должен настояться при комнатной температуре в течение десяти часов. Потом кастрюлю надо поставить на медленный огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Кипятить не более получаса. Сварившуюся смесь перекладывают горячей в термос и настаивают еще не менее 12 часов.
Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана три раза в день за 20 минут до еды.
Видео: Лечение язвы желудка народными средствами и диета
Курс лечения таким отваром составляет один месяц, потом следует сделать перерыв.
Отвар из лекарственного сбора также оказывает нормализующее действие на желудок. Надо взять равные количества корня солодки, корня алтея, корня окопника лекарственного и половину этого количества травы чистотела, залить холодной водой, довести до кипения. Кипятить не более двадцати минут. Отвар процедить и принимать по два-три стакана ежедневно за полчаса до обеда в течение трех недель.
Соотношение лекарственных трав в этом отваре таково: 20+20+20+10 или 30+30+30+15 и так далее. Готовить отвар впрок не рекомендуется, так как срок хранения его очень небольшой и лекарственные свойства со временем уменьшаются, а потом окончательно теряются. Лучше приготовить отвар и в теплом виде его сразу выпить.
Примерно в таких же пропорциях готовят отвары из плодов фенхеля, цветков липы, цветков ромашки. В этом случае липовый цвет берут в двойном размере по сравнению с фенхелем и ромашкой: 40+20+20 или 30+15+15. Отвар принимают на голодный желудок по одному стакану ежедневно.
Видео: Лечить язву желудка народными средствами
Настои и отвары надо готовить регулярно, рассчитав свои действия таким образом, чтобы не было перерыва в приеме лекарства в период курса лечения.
Овсяной кисель
Очень действенным средством лечения язвы желудка является овсяной кисель. Есть два способа его изготовления: из пророщенных зерен овса и из готовых хлопьев.
Первый способ более трудоемкий и длительный, но лекарство получается очень эффективное. Намоченные семена овса проращивают в теплом месте на свету в течение двух суток. Если за это время на зернах не появились ростки, значит, надо поменять эти семена на другие: скорее всего, овес некачественный и лекарство из него не получится.
Проросшие семена высушивают и измельчают в муку. Делать это лучше с помощью кофемолки. Полученная мука — это и есть лекарство. Половина стакана овсяной муки заливается кипятком, тщательно размешивается. Полученный кисель надо выпить теплым перед обедом. Принимать в течение двух недель.
Видео: Народные методы лечения язвы желудка
Второй способ приготовления лечебного овсяного киселя тоже занимает достаточно времени. Для его получения половину пятилитровой стеклянной банки заполняют овсяной кашей «Геркулес», заливают теплой водой и добавляют туда половину стакана свежего кефира и небольшой кусочек черного хлеба. Плотно закрытая банка ставится для брожения в теплое место. Через двое суток перебродившая смесь процеживается, жидкость удаляется. Получившуюся смесь промывают чистой водой два-три раза. Делается это так: смесь заливают водой, тщательно перемешивают, потом отцеживают в отдельную банку. Потом снова заливают чистой водой, снова отцеживают, но уже в другую емкость. И еще раз повторяют эту процедуру.
Смывам в банках дают отстояться, периодически убирая всплывшие на поверхность частицы. Получивший на дне банок осадок и есть концентрат овсяного киселя. Воду из банок надо осторожно слить, а из осадка приготовить лекарство.
Его готовят следующим образом: четыре ложки концентрата киселя заливают двумя стаканами холодной воды и на малом огне доводят до кипения, получая кисель нужной консистенции. Пьют его теплым за несколько минут до еды.
Приведенные рецепты — это лишь малая толика, почерпнутая из многообразия народных средств лечения язвы желудка.
И официальная медицина, и народные целители в один голос твердят, что при заболевании язвенной болезнью желудка надо, прежде всего, избавиться от вредных привычек: бросить курить и употреблять спиртное.