Как быстро избавиться от першения в горле
Першение в горле вызывают бактерии и вирусы, которые поражают слизистую. Спровоцировать неприятный симптом способны аллергены, обычная пыль и табачный дым. Выбор средств от першения зависит от причины дискомфортных ощущений. При воспалении помогают леденцы и антисептические сиропы. Аллергию лечат антигистаминными пастилками и растворами, которые убирают отек слизистой, слезоточивость и другие симптомы.
Леденцы от першения
Конфеты с антибактериальными свойствами готовят из эвкалипта. В чашку высыпают 5 г измельченных листьев и добавляют 100 мл кипятка и 1 ч. л. мяты. Настаивают основу для леденцов 30 минут. В процеженный напиток высыпают 1,5 ст. л. сахара. Сироп отправляют на медленный огонь и постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы заготовка не приставала к стенкам посуды.
В загустевшую массу вливают 40 мл лимонного сока и кладут 1 ч. л. молотого имбирного корня. Можно заменить сушеным порошком. Основу для леденцов томят 10–15 минут, затем 5 г сиропа выливают в стакан с холодной водой. Если заготовка затвердеет, кастрюлю с мятно-имбирной массой снимают с плиты.
Формочку для льда смазывают оливковым или льняным маслом. Высыпают в подготовленную емкость будущие леденцы. В каждую конфету добавляют перед застыванием по капле меда. Затвердевшие сладости вынимают и рассасывают по 4–6 раз в сутки, пока не исчезнет першение. Готовые леденцы хранят в упаковке из фольги. Леденцы заворачивают в 2–3 слоя пищевой пленки, чтобы они не слипались.
Ангину и дискомфортные ощущения в горле лечат конфетами из каркаде и лимона:
- Готовят крепкий чай из лепестков суданской розы. Отмеряют 150 мл.
- В горячий напиток добавляют 30 г куркумы, веточку мяты и 1 ст. л. эвкалипта.
- Процеженную жидкую основу заправляют 300 г сахара.
- Чай уваривают. Густую массу снимают с плиты и добавляют 20 мл меда.
- Быстро размешивают и разливают по формочкам для льда, смазанным растительным или сливочным маслом.
Застывшие сладости пересыпают пудрой, чтобы конфеты не склеивались, и хранят в стеклянной банке. Используют при першении в горле и других симптомах ангины.
Травяные леденцы готовят из 30 г шалфея и такого же количества тимьяна. Сырье заваривают 100–150 мл кипятка. В настоявшийся напиток вводят 1,5 стакана сахара и отправляют массу на медленный огонь. Сироп помешивают, чтобы кристаллики подсластителя не подгорели и не пристали к стенкам кастрюли. Густую пасту коричневатого оттенка разливают по лункам в сахарном песке или силиконовым формам.
В леденцы от першения добавляют эфирные масла с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Можно использовать бергамотовое, базиликовое, мускатное, можжевеловое, мятное, розмариновое, грейпфрутовое, ромашковое и сандаловое. Подойдет масло из гвоздики, фиалки, иланг-иланга, пачули, мирты и чайного дерева. На 150 – 200 мл сиропа берут 3–4 капли эфирного компонента. Добавка усиливает противомикробные свойства леденцов и делает их аромат более насыщенным.
Ингаляции
Ощущение сухости и жжения при воспалении слизистой убирают луком. Нарезают 2–3 средних овоща, смешивают со стаканом масла. Заготовку выливают на раскаленную сковороду. Луковицы обжаривают до золотистой корочки. Масло остужают и процеживают, полощут составом горло и ротовую полость по 4 раза в сутки.
Видео: Першение в горле. От чего это бывает?
Помогают при першении ингаляции. В горячей воде растворяют 2–3 ст. л. морской соли, 5 капель эфирного масла лаванды или гвоздики. Лекарство выливают в фарфоровый чайник. Носик накрывают конусом из бумаги. Газета или журнал не подойдет, в типографской краске содержится свинец. Вещество оседает на легких, вызывая интоксикацию. Эфирные испарения вдыхают ртом. Перед процедурой измеряют температуру воды. Она должна составлять 40–50 градусов, чтобы пар не обжег слизистую носоглотки.
Першение исчезает благодаря ингаляциям с мелиссой и мятой. Смешивают по 30 г трав, запаривают чашкой кипятка. Оставляют на 20 минут в чайнике, а затем вдыхают испарения. Можно добавить в травяной настой 10 капель эвкалиптового или ментолового эфирного масла.
В заварочный чайник наливают 100 мл воды, подогретой до 60 градусов. В жидкой основе растворяют 5 ч. л. меда. Настаивают 5 минут, вдыхают пар через носик. Нельзя наливать в чайник слишком много воды, чтобы она не вытекала во время ингаляции и не попадала в бронхи. Медовые процедуры успокаивают воспаленную слизистую и уничтожают бактерии, которые живут в горле и вызывают першение.
Сухость и жжение, возникшее из-за аллергии, убирают минеральной водой. Газированный напиток подогревают на водяной бане и вдыхают ртом, как и остальные растворы. Помогают и солевые ингаляции. На стакан жидкости 1–2 ст. л. специи. Соль также заменяют содой. Пропорции уменьшают до 1 ч. л., добавляют успокаивающие эфирные масла, если на компоненты нет аллергии. Солевые и содовые процедуры увлажняют слизистую гортани, убирают воспаление и снимают отеки.
Растворы для полоскания
Першение убирают чесноком. Пряный овощ содержит фитонциды и антибактериальные компоненты, которые справляются даже с ангиной. Очищенный зубчик разрезают напополам и рассасывают, как обычную конфету 10–15 минут. Неприятный запах убирают веточкой укропа или звездочкой гвоздики. Специя выделяет эфирные масла, которые обладают успокаивающими свойствами. Они помогают при воспалении и устраняют дискомфортные ощущения. Гвоздику рассасывают, а затем разжевывают. Остатки средства можно проглотить. Специю нельзя заменять гвоздичным маслом, оно вызывает несварение желудка и расстройство кишечника.
Горло при першении полощут перекисью. В чашку теплой воды выливают колпачок антибактериального препарата. Перекись заменяют спиртовой настойкой прополиса. Стакан жидкой основы и 3 капли раствора. Полоскать 4–6 раз в сутки.
Если першит горло и пропал голос, спасет свекла. Стакан сока из красного корнеплода смешивают с 1 ст. л. яблочного уксуса, можно разбавить заготовку кипяченой водой. Полоскать горло четырежды в сутки. Внутрь принимают смесь из свекольного и морковного соков. Напитки берут в равных пропорциях, заправляют медом. Пьют мелкими глотками после еды по 150–200 мл.
Помогают отвары из лекарственных трав:
- мяты;
- аптечной ромашки;
- веточек и листьев малины;
- соцветий липы;
- шалфея;
- лесного просвирника.
В кастрюле смешивают 30 г сырья и 250–300 мл воды. Подогревают на пару, до кипения не доводят. Полчаса настаивают, процеживают. Добавляют в отвар щепотку соды или соли, немного эфирных масел. Средством полощут горло минимум трижды в сутки до исчезновения неприятного симптома.
Куркуму смешивают в равных пропорциях с солью. Отмеряют 40–50 г порошка и высыпают в стакан кипятка. Остужают до 37–40 градусов, процеживают через марлю. Ткань задерживает кристаллики соли, которые не растворились, и частички куркумы. Лекарством из специй полощут горло, можно промывать нос, чтобы остановить ангину и простуду.
При аллергическом першении используют смесь из соли с содой. По 1 ч. л. каждого компонента на стакан дистиллированной воды. Состав вымывает слизь, облегчая дыхание, помогает при отеках и жжении, увлажняет и убирает ощущение сухости.
Средства для приема внутрь
Першение, вызванное простудой или вирусами, успокаивают соками из вишни и черной смородины. Напитки подогревают до комнатной температуры, добавляют мед и пьют фруктовое лекарство мелкими глотками перед сном.
Дискомфортные симптомы убирают бананом. Мякоть переминают вилкой. Полученную кашицу смешивают с 2 ч. л. порошка какао. Заготовку заваривают стаканом кипяченого молока. В напиток, остывший до 50 градусов, вводят 30 мл меда. Банановый коктейль пьют перед сном и завтраком. Фруктовое лекарство принимают на голодный желудок. Першение исчезает после 2 сеансов вместе с остальными симптомами простуды.
Вместо леденцов можно рассасывать дольки лимона. Цитрус нарезают на тонкие кусочки, складывают в банку и пересыпают сахаром. Сладкие ломтики держат во рту, пока они не потеряют вкус. Использованные лимоны разжевывают и проглатывают или выбрасывают.
Видео: ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ - КАК ЛЕЧИТЬ САДНЕНИЕ И СУХОСТЬ
При первых симптомах простуды нужно очистить 1 чесночный зубчик, измельчить и смешать со 100 г липового меда. Поставить массу на водяную баню, томить полчаса, не доводя до кипения. Чесночный мед принимают трижды в день по 1 ч. л. на полный желудок, чаем или водой не запивают.
Противовирусными свойствами обладает корень солодки. Смешивают 200 г сырья с 1 ст. л. коричного порошка и 100 г цветков ромашки. Сбор от першения хранят в стеклянной банке, прячут от прямых солнечных лучей. Напиток от ангины и простуды готовят из 90 г растений и 2 чашек воды. Лекарство варят на медленном огне. Процеживают через сито для чая и пьют с медом и кусочком имбиря или лимона.
Першение притупляется благодаря кайенскому перцу. В стакане кипятка растворяют 5 г острой специи и 30 мл липового меда. Пряный напиток остужают до 28–35 градусов. Выпивают 100 мл перцового лекарства мелкими глотками. Средство употребляют после приема пищи. Метод не подходит, если у человека изжога или проблемы с пищеварительным трактом.
Внутрь при першении принимают раствор яблочного уксуса. По 1 ст. л. пищевой добавки и меда выливают в стакан теплой воды. Пьют натощак, завтракают через 50–60 минут. Людям с гастритом и язвой рекомендуют полоскать яблочным уксусом горло, но внутрь не принимать.
Видео: Вкусное лекарство от першения в горле и кашля.
Если першение появилось вечером, можно приготовить лечебный пунш. Напиток расслабляет, уничтожает бактерии и успокаивает воспаленную слизистую.
В большую кружку наливают 50 г коньяка. Добавляют 30–50 г меда. В алкоголь погружают ложку и льют на железную ручку кипяток. Понадобится 130 мл воды, которую вводят в коньяк тонкой струйкой. Заготовку размешивают до растворения меда, добавляют 1 ч. л. сока из лимона. Кружку с пуншем украшают кусочком желтого цитруса и пьют перед сном маленькими глотками. Утром не будет ни першения, ни головной боли, ни других симптомов простуды.
От дискомфортных ощущений в горле принимают барсучий жир. Смешивают по 60 мл растопленного компонента и лимонного сока. Добавляют 120 г липового меда. Массу едят трижды в день. Принимают по 1 ч. л. лекарства из барсучьего жира, можно добавлять в чай.
Избавляет от першения свежевыжатый сок из черной редьки. В стакане молока растворяют 100 мл компонента. Заправляют лекарство медом, всего 2–3 ст. л., а перед употреблением подогревают. Пьют по 90 мл молочной смеси трижды в сутки. Средство из редьки принимают после еды.
Сухое горло увлажняют имбирным чаем. Ломтик свежего корня толщиной 0,5–1 см нарезают и заваривают кипятком. Настаивают, заправляют корицей и медом, пьют мелкими глотками. Имбирь можно съесть, чтобы согреть слизистую и продезинфицировать горло.