Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, увядают и гибнут. Ветки покрываются падью, сладковатым налетом. Колония тли быстро разрастается, уничтожая сад. Спасти плодовые деревья и кустарники смогут птицы, инсектициды и домашние средства.

Видео: МУРАВЬИ И ТЛЯ - неразлучные друзья - Как избавиться от муравьев и тли на деревьях Клематис TV

Как избавиться от тли на деревьях

Зола и мыло

Сок – главная пища мелких жучков. Они прокусывают нежные листья и молодые побеги, чтобы добраться до еды. Иммунитет дерева из-за повреждений снижается, его начинают атаковать споры грибка и другие насекомые.

Тля покинет сад, если изменится состав почвы. Листья становятся сочными и мясистыми благодаря азотистым соединениям. Вещества нейтрализуют хлоридом калия или калийной серой. Добавки вносят в землю осенью, ведь весной они впитываются корневой системой и попадают в плоды. Ядовитые составы могут вызывать интоксикацию организма.

В период цветения и формирования завязи отдают предпочтение древесной золе. Сухим порошком обильно посыпают почву вокруг деревьев. Он изменяет состав грунта и приводит к огрубению листьев, а также отпугивает муравьев. Насекомые сотрудничают с тлей. Они защищают ее от врагов, а взамен получают падь.

Золу используют для приготовления раствора от тли. Смешивают 300 г сырья с 10 л воды. Состав доводят до кипения, снимают и вводят в остуженную заготовку 40 г стружки из хозяйственного мыла. Процеженную жидкость заливают в распылитель и обрабатывают деревья в период цветения.

С вредителями хорошо справляется и простой раствор из хозяйственного мыла. На ведро воды берут 1,5 бруска средства, натертого на мелкой терке. Подогревают и размешивают до полного растворения. Деревья опрыскивают мыльным составом и оставляют на сутки, а затем устраивают для пораженных растений душ. Вода смоет остатки хозяйственного мыла и тлю.

Стволы плодовых и декоративных растений перед обработкой обматывают фольгой. Ширина блестящего пояса должна составлять минимум 15 см, чтобы муравьи не могли взобраться по скользкой поверхности и эвакуировать тлю.

Чеснок, горчица и лук

Вредители часто атакуют сливовые деревья, ведь именно на них ежегодно формируются молодые отростки. Насекомые начинают с неокрепших побегов и постепенно поднимаются выше. Тонкие веточки, растущие у самых корней, срезают весной или осенью. Кусочки отслоившейся коры снимают шпателем или ножом. Ствол обрабатывают раствором извести. В большинстве случае профилактических мер бывает достаточно, чтобы уберечь деревья от заражения тлей.

Видео: КОЛА для борьбы с ТЛЕЙ!!! Дедовские рецепты для борьбы с тлей

Чеснок от тли

Если удаление коры и молодых побегов не дало результатов, с насекомыми начинают бороться народными методами. Вредителей отпугивают чесноком. В 5 л замачивают 200 г очищенных и измельченных головок. Используют через 2 суток, разбавляя 500 мл средства 10 л отстоявшейся воды. Едкие эфирные масла прогоняют тлю и дезинфицируют поверхность листов, зараженных грибком.

Чесночное средство заменяют луковым. Нарезают 2–3 крупных овоща, смешивают в равных пропорциях с шелухой и добавляют 10 л воды. Вечером сырье замачивают, а утром сливают жидкий раствор, отжимают жмых и обрабатывают луковым составом больные и здоровые деревья. Процедуру можно повторить через 5–7 суток, если первое опрыскивание не дало ожидаемых результатов.

При заражении черной тлей в луковый настой вводят по 200 г махорки или табака и древесной золы. Настаивают препарат сутки. Перед опрыскиванием процеживают с помощью марли, добавляют 300 г мыльной стружки и 80 мл керосина. Получается концентрированное средство, которое справляется с тлей с первого раза. Обрабатывать деревья таким составом нужно до формирования плодов или после сбора урожая.

Раствор из луковой шелухи и керосина дополняют ловчим поясом. Берут широкий бинт или марлю, пропитывают дегтем и обматывают вокруг ствола. Тля и муравьи прилипают к заготовке, количество вредителей быстро уменьшается. Вместо бинта используют двусторонний скотч. Единственный минус ловчего пояса, что он не защищает от летучей тли, которая появляется в саду в середине лета.

Зараженные листья декоративных и плодовых деревьев обрабатывают «Кока-колой» или похожей газировкой. В напиток добавляют 2–3 ст. л. шампуня или геля, аккуратно взбалтывают. Надевают на бутылку распылитель и наносят сладкую жидкость на нижнюю часть листа.

Спасает от тли горчичный порошок. На 1 л кипятка берут 30–40 г специи. Сырье заваривают горячей водой и размешивают, а после остывания переливают в пульверизатор и опрыскивают ветки и ствол пораженного дерева. Обработку повторяют несколько раз. Перерыв между процедурами – 5–6 суток.

Травы и сода

Тля плохо переносит щелочную среду. Бороться с насекомыми можно кальцинированной содой. Пищевая не подходит, она слишком мягкая. Смешивают 10 л воды с 60 г порошка, вводят в состав 30 мл моющего средства для посуды или дешевого шампуня. Можно добавить 40 г калийного мыла или геля для стирки.

Раствор наносят на деревья и кусты даже в период формирования плодов. Средство справляется не только с насекомыми, но и с мучнистой росой.

Действенный настой от тли готовят из одуванчиков. В 10 л теплой воды замачивают 400 г нашинкованных корней или стеблей растения вместе с листьями и цветками. Средство отставляют на 2 часа, процеживают и переливают в опрыскиватель. Корни можно пропустить через мясорубку с чесноком. На 0,5 кг одуванчика берут 200 г пряного овоща. Добавляют по 1 ст. л красного перца и порошка горчицы. Растворяют массу в 10 л воды и настаивают. Заготовка спасает от яблоневой, бахчевой и капустной тли, уничтожает клещей и грибок. Раствором из одуванчиков и чеснока опрыскивают деревья в период распускания почек и после цветения.

Ромашка – самый щадящий способ борьбы с насекомыми. Понадобится 1 кг стеблей и соцветий на 10 л жидкой основы. Вечером растение мелко шинкуют и замачивают, а утром обрабатывают составом пораженные и здоровые деревья.

Ромашка от тли

Видео: Тля на розах - избавиться способ № 2

Сад очищают от вредителей чистотелом. В 3 л кипятка замачивают 1 кг нашинкованной травы. После остывания добавляют ведро воды и оставляют на 2 суток. Готовый раствор не разбавляют, а сразу переливают в опрыскиватель.

Если тля появляется ежегодно, рекомендуют заготовить несколько пучков дурмана. Растение собирают в период цветения. Срезают только стебли, корневища оставляют в земле. Сушеное сырье запаривают кипятком: на 50 г заготовки берут 1 л жидкости. Процеживают через 12 часов, добавляют в средство 100 г хозяйственного мыла.

Раствор из крапивы прогоняет тлю с плодовых деревьев и кустарников. Средство готовят из 0,5 кг свежего сырья и 6 л воды. Веточки жгучего растения мелко шинкуют, смешивают с жидкой основой и настаивают 12 часов, а лучше сутки. Раствор процеживают и наносят на листья, стараясь не обрабатывать корни деревьев.

С тлей справляется горчак. Сырье заготавливают в период цветения, высушивают на солнце и хранят в проветриваемом помещении. При первых признаках тли 1 кг растения высыпают в кастрюлю и замачивают в 2–3 л воды. Раствор настаивают 8 часов, затем ставят на плиту и доводят до кипения. В горячее средство вводят 100 г хозяйственного мыла и остужают. Холодную заготовку процеживают и наносят на листья.

Колонию тли уничтожают апельсиновыми или лимонными корками. Количество сырья на 1 л воды зависит от степени заражения. Чем выше концентрация, тем эффективнее раствор. Цедру заваривают горячей водой, настаивают 3 суток. Неразбавленным средством опрыскивают деревья.

Вредителей отпугивают табаком. Подойдут обычные сигареты. На 1 л основы берут 40–50 г сырья. Доводят до кипения, настаивают 2 часа, а затем смешивают с хозяйственным или калийным мылом. Табак ядовитый, поэтому корни деревьев перед опрыскиванием накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы средство не впиталось в грунт и не попало в плоды.

Садовые растения обеззараживают раствором из хвои. Подойдет сосновая или еловая. Берут 500 г сырья и 2 л кипятка. Настаивают неделю, разбавляют водой. На 1 л основы 100 мл хвойного средства. Опрыскивают деревья через каждые 7 дней до полного исчезновения тли.

Биологическое оружие

В 10–15 м от сада рекомендуют разбить клумбу с цветами, которые приманивают тлю. К ним относятся:

Настурция от тли

  • настурция;
  • мальва;
  • петуния;
  • бегония;
  • клеома.

Насекомые, привлеченные запахом растений, покидают деревья и перебираются на клумбу. Они остаются на кустах до самой осени. В октябре или ноябре цветы, которые исполняли роль приманки, выкапывают и сжигают. Тля откладывает в корнях и стеблях яйца, чтобы перезимовать, а весной вернуться в сад.

Вокруг фруктовых и декоративных деревьев высаживают цветы для отпугивания тли. К этой группе относятся:

  • бархатцы;
  • кориандр;
  • ромашка;
  • фенхель;
  • мята;
  • репчатый лук.

У растений интенсивный и резкий запах, который тля не переносит. Насекомые стараются покинуть деревья, рядом с которыми цветут бархатцы или мята.

Вредителей отпугивают птицы: синицы, коноплянки, крапивники, воробьи и корольки. Животных-помощников привлекают кормушки с зерном и хлебом. Они должны висеть в саду не только весной и летом, но и зимой.

Если птицы не хотят вить гнезда во дворе, можно поселить рядом с деревьями хищных насекомых. Тлю уничтожают златоглазки, божьи коровки, клопы, осы и жужелицы. Их привлекают укропом, гвоздикой, морковью, крапивой и петрушкой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее