Сколиоз 4 степени: как распознать, как избежать, как вылечиться?
Позвоночник – искривлённый, а не ровный, представляет собой серьёзную проблему абсолютно для любого человека, будь то ребёнок или взрослый.
И чем моложе пациент, тем ему сложнее свыкнуться с наличием болезни, особенно когда речь идёт о сколиозе последней, четвёртой, степени. Во-первых, внешний дефект вызывает самые депрессивные эмоции у человека, во-вторых, недуг негативно влияет на работу отдельных органов.
В общих чертах о болезни
Сложные степени сколиоза позвоночника представляют собой боковое сильное искривление позвоночного столба. Иногда он выгибается дугой в одну сторону, и тогда говорят о С-образном виде данного недуга, а бывают случаи двустороннего искривления, что называют не иначе как s образный сколиоз – это и есть 4 степень.
Заболевание может обнаружиться у только что появившегося на свет малыша, а может развиться у ребёнка со временем. Сколиоз у взрослых встречается реже, однако тоже имеет место быть в нынешнее время.
Сколиоз на 4 стадии подразумевает, что позвоночный столб искривился больше, чем на 50 градусов. Внешне это очень хорошо заметно. Пациенту очень тяжело подвергать себя даже самым лёгким нагрузкам. Поражаются внутренние органы.
Патология весьма неприятна и опасна следующими проявлениями:
- Болевые приступы происходят периодически, принося пациенту мучения.
- В качестве осложнений проявляются сопутствующие болезни.
- Приходит замкнутость, человек остаётся с самим собой наедине, потому что комплексует по поводу патологии.
Нужно заметить, что не такое большое количество людей имеют данное заболевание – сколиоз 4 степени, но лечить его однозначно можно и нужно.
Причины
Причины появления сколиоза не всегда можно назвать с точностью. Практически во всех случаях (около 80 процентов) врачи разводят руками, именуя болезнь идиопатической, что означает, что причина её зарождения установлена быть не может.
Обычно такое заболевание развивается, когда ребёнок растёт, а соответственно, растёт и меняется его скелет. Есть случаи и младенческого сколиоза, который обнаруживается у грудничков – он имеет способность пропадать самостоятельно со временем.
Примерно в двадцати процентах случаев дети рождаются с деформированными позвонками, а ещё у них могут быть недуги нервно-мышечной системы – это может привести к зарождению такой болезни как, например, правосторонний грудной сколиоз.
Нередко он появляется после вырезания раковых опухолей или как следствие после проведённой операции по устранению сердечного заболевания.
Признаки болезни
Если говорить о симптоматике, нужно отметить, что особых затруднений выявление заболевания не вызывает, поскольку всё видно невооружённым глазом, и это является отличительной особенностью недуга.
Туловище больного, если наблюдать его сзади, сдвинуто ассиметрично в сторону, чётко видна S-образная форма позвоночника, причём дуги затрагивают в первую очередь грудную клетку. Итогом становится её деформирование. Обычно с одной стороны объёмной становится лопаточная зона, а со второй стороны – область печени.
Из-за напора, который оказывается на грудь, пациент начинает частенько переносить простудные болезни, его мучает одышка, скачет давление, возникают неприятные кишечные колики. Из других признаков можно отметить – правда, не всегда – немоту конечностей.
Методы лечения сколиоза 4 степени
Лечение сколиоза четвёртой степени может быть проведено двумя путями:
- традиционный;
- хирургический.
Консервативное лечение, к сожалению, не всегда находит себе применение, потому что в большинстве случаев болезнь уже запущена донельзя, а потому чаще врачи прибегают к хирургическому вмешательству с целью устранить сколиоз операция становится единственным спасением для пациента.
Бескровный метод. Заключается в осуществлении специально подобранной для больного гимнастике (по Шрот), а также в принудительном становлении позвоночника на место путём ношения корсета (корсетотерапия по Эбботу-Шено).
Хирургический метод. Его суть заключается в следующем. В область позвоночника вставляются стержни, сделанные из металла. Их установка направлена на то, чтобы лишить движения конкретные отделы позвоночника.
Это позволяет остановить дальнейшее искривление столба, да и неплохо влияет на восстановление состояния и жизнедеятельности внутренних органов человека, которые до этого были поражены болезнью вследствие возникновения сколиоза.
Профилактика
В целях профилактики сколиоза, чтобы он не перерос из первой степени в последующие, детям рекомендуется быть активными, хорошо и правильно кушать, а родителям специалисты советуют закалять ребёнка, но без фанатизма. В рационе детей должны обязательно присутствовать такие продукты:
- творог, богатый кальцием;
- много свежих овощей и спелых фруктов;
- белки – в мясе.
Рекомендуется не баловать детей мягкими перинами и пышными матрасами – поверхность постели должна быть ровной. Постоянно нужно контролировать, как сидит, как ходит ребёнок – его спина должна быть ровной, позвоночник выпрямлен. Очень показаны для профилактики и лечения сколиоза на начальной стадии плавание и лечебно-физическая культура.
Советы специалистов
Специалисты замечают, что пациентам, у которых диагностирован сколиоз 4 степени, нужно с осторожностью относиться к чересчур резким интенсивным движениям. Так, например, им не желательно бегать, нельзя прыгать, поднимать тяжёлые предметы, кувыркаться.
Лечат, ориентируясь на положение, позицию. Стараются придать симметричность деформированному туловищу – к примеру, если пациент переживает грудной сколиоз, ему постепенно, с применением специальных упражнений, вытягивают руку с той стороны, где имеется вогнутость.
Если затронут поясничный отдел, то тянут ногу с выпуклой стороны. Нужно заметить, что любые упражнения совершаются обязательно под контролем специалиста.
На этом видео показано как работает тренажер от сколиоза 4 степени
В заключение
Любящие родители ни в коем случае не желают страданий своему ребёнку. А потому не должны халатно относиться к его здоровью и самочувствию. При обнаружении первых признаков ухудшения состояния ребёнка незамедлительно следует обратиться к врачу и провести полное обследование позвоночника.
Самолечением и, тем более, проделыванием комплекса каких-либо физических упражнений без назначения специалиста заниматься нельзя.