Что такое гельминты?

Всемирная организация охраны здоровья бьет тревогу: количество глистных инвазий у взрослого населения растет в геометрической прогрессии! То ли дело в несоблюдении элементарных правил гигиены, в генных мутациях, которыми «грешат» разные виды гельминтов, в плохой экологии или каких-либо иных причинах, но факт остается фактом: гельминтоз превращается в своеобразную чуму ХХІ столетия. И это при высочайшем уровне современной медицины!

Гельминты у человека

Почему все так печально

Одной из главных причин увеличения количества больных гельминтозом считается хромающая на обе ноги система контроля качества мясомолочной продукции. Если на рынках уровень качества еще худо-бедно поддерживается, то на нелегальных точках мало кто задумывается о последствиях. Спросите у среднестатистического человека, покупает ли он яйца, творог, сметану или молоко у жителей деревень «из-под полы», и в девяти случаях из десяти он ответит утвердительно. Спросите у него, задумывается ли он о том, что продукты могут быть инфицированы гельминтами, и в десяти случаях из десяти он отрицательно покачает головой. Точно также он отреагирует, если показать ему фото десятка-другого глистов – он просто не будет знать, что это такое. И уж тем более не будет подозревать, что у него самого, возможно, в кишечнике живет пара-тройка таких же. А какие именно виды глистов могут «проживать» в организме человека?

Обитатели человеческих «глубин»

Возбудителями глистных инвазий (или попросту гельминтозов, т.е. болезней, провоцируемых паразитическими червями) у человека чаще всего являются: аскариды, острицы, власоглав, трихинелла, токсокары. Детальнее остановимся на каждом из этих подвидов.

  • Аскариды. Личинки данного вида гельминтов не доставляют особых хлопот «владельцу»: питаются по минимуму, не размножаются и не растут. Для созревания и роста им нужна исключительно почва (на худой конец песок). В организме человека они выдерживают не более двух-трех недель, после чего выводятся наружу с каловыми массами.

Зато, когда они попадают в благодатную почву, мгновенно становятся боеспособными. И эта боеспособность многократно возрастает, как только они вновь оказываются в организме человека. Способы проникновения туда разнообразны – от немытых рук после копания в земле до мухи, облюбовавшей любой оставленный открытым продукт. В этом случае их проживание в организме затягивается до десяти месяцев. Все это время они питаются разложившимися продуктами, поступающими в тонкий кишечник. Заразиться данным видом гельминтоза можно через фрукты / овощи.

  • Острица. Коварность остриц проявляется в том, что цикл выведения глистов наружу и повторного заражения самого человека и его близких практически непрерывен. А все потому, что яйца острицы способны самостоятельно выбираться наружу (на кожу вокруг ануса), а не выводиться с каловыми массами. Смотрите фото – там все понятно без слов.

Такие гельминты, пожалуй, наиболее коварны, поскольку являются едва ли не единственными, которыми человек может заразиться непосредственно от человека.


Как ни странно, но среди переносчиков этого вида глистной инвазии больше всего детей. Связано такое положение вещей с тем, что выползшие наружу личинки острицы провоцируют зуд. Ребенок начинает чесать воспаленное место – про мытье рук после этого он даже не думает. А потому прикасается грязными руками, на которых уже имеются личинки паразитов, ко всему подряд. Так что домашние заражаются в течение максимально короткого времени. Снаружи личинки дозревают (правда, без почвы или песка они не умеют этого делать) и проникают в организм человека опять-таки вместе с продуктами питания при несоблюдении правил личной гигиены.

  • Власоглав. Глистные инвазии, спровоцированные власоглавом, считаются наиболее опасными, так как, в отличие от предыдущих разновидностей, этот паразит способен жить в организме человека на протяжении пяти-шести лет.

Последовательность заражения и развития глистной инвазии та же, что в предыдущих случаях. Место созревания гельминтов – почва. Разница лишь в том, что за все время вольготной жизни в теле человека паразит разрастается до гигантских размеров (смотрите фото). Бывали случаи, когда длина тела червя достигала девяти-десяти метров.

  • Токсокары. Исключением среди глистных инвазий считается болезнь, спровоцированная токсокарами. Личинки этих паразитов созревают только в организме домашних животных. Так что любимый питомец запросто может оказаться передатчиком опасной инфекции.

Во всем остальном – схеме заражения и развитии болезни – токсокары похожи на других паразитов.

  • Трихинелла. С трихинеллой та же история, что и с токсокарами. Впервые попав в организм взрослого человека или ребенка, личинки не представляют опасности, поскольку лишены возможности размножаться и расти. Созревать они могут только в организме домашних животных.

Гельминты у человека

Чаще всего таким видом инвазии человек заражается при употреблении некачественного или недостаточно тщательно приготовленного мяса. В идеале мясные продукты должны подвергаться термической обработке на протяжении трех-четырех часов, чтобы в них погибли все возможные (если таковые имеются) микроорганизмы. С яйцами иначе – их нужно тщательно мыть в мыльном растворе, перед тем как варить или жарить.

Как обезопасить себя и близких

Одного только взгляда на фото или видео гельминтов во всей красе, т. е. когда они разрослись минимум до полутора метров, достаточно, чтобы пересмотреть отношение к правилам личной гигиены. Мытье рук после прогулки, возвращения с улицы, контакта с домашними питомцами или посещения санузла, мытье овощей и фруктов, правильное приготовление мяса – это минимум, который в состоянии соблюдать ежедневно и взрослый, и ребенок.

Если так уж случилось, что кто-то из ваших близких успел «подцепить» личинки гельминтов (анализ крови это подтвердил), можно воспользоваться противоглистными препаратами, например Пиперазин или Декарис. Также на помощь придут народные средства. Самыми эффективными считаются полынь (в виде настойки, клизмы, масла или отвара с добавлением семян льна, гвоздики и даже водки), тыквенные семечки, чеснок, лук и свежевыжатый морковный сок.

С полынью нужно быть осторожным, так как при первом употреблении необходимой дозы лекарства организм может отреагировать очень бурно. Поэтому к горечи полыни себя нужно приучать постепенно: в течение нескольких дней жевать по одному листику или цветку полыни (ни в коем случае не глотать его) и только на четвертый-пятый день начинать принимать основной вид лекарства.

Гельминты у человека


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее