Шпинат: полезные свойства и возможные противопоказания

Такой овощ, как шпинат, прибыл к нам из Англии, где еще в далеком 14-м столетии его стали активно употреблять в пищу. Итак, шпинат, полезные свойства которого досконально изучены врачами, имеет весьма приятный вкус. Так что поторопитесь включить его в привычный рацион своего питания. Но изначально, следует разобраться, что именно придает шпинату столь ценные свойства?

шпинат и история его появления
Шпинат – замечательный овощ

Прежде чем составлять меню, важно знать, что особую ценность представляю свежие листья. Хотя в консервированном и замороженном шпинате находится значительное количество минеральных веществ и витаминов. Примечательно, что данный овощ устойчив к резким перепадам температуры, так что даже при термической обработке он сохраняет все полезные свойства

Полезный состав

Оказывается, шпинат насыщен углеводами, жирами, органическими, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, крахмалом и клетчаткой. Но лишь благодаря огромному содержанию белков, шпинат является лидером среди прочих овощей. Более того, полезные свойства шпината, обеспечили регулярное добавление этого овоща в пищу при тяжелой лучевой болезни.

Как оговаривалось ранее, шпинат богат полезными витаминами. В его составе можно найти витамины таких групп, как – A, B, C, P, D(2) и PP, а также каротин. Ко всему прочему шпинат является богатым источник железа, которое легко усваивается организмом, благодаря наличию кислот. И как результат, шпинат – повышает уровень гемоглобина в крови. Этот овощ неоспоримый лидер среди прочих овощей по общему содержанию таких компонентов, как йод и лютеин (весьма важен для здоровья глаз).

шпинат повышает гемоглобин
Салат из шпината

Так какими же полезными свойствами обладает шпинат?

  1. Регулярное употребление указанного овоща в пище, в некоторой степени замедляет процессы старения, способствует укреплению сосудов и улучшению зрения. Врачи настоятельно рекомендуют включить его в рацион питания тем людям, у которых установлено нарушение привычной деятельности поджелудочной железы. Не исключено также, что данный компонент можно использоваться и с целью улучшения функционирования указанного органа. И на то есть причины, употребление шпината в пище благотворно сказывается на общей деятельности пищеварительной системы, к тому же предотвращает дальнейшее развитие гипертонии.
  2. При наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, врачи снова-таки рекомендуют включить шпинат в привычный рацион. Ведь этот компонент является важной составляющей диетического питания, которое попросту необходимо при сахарном диабете, малокровии, избыточном весе и прочих других заболеваниях. Кстати, не рекомендуется отказываться от данного продукта и тем людям, кому знакомо ощущение бессонницы и нервного перевозбуждения.
  3. Благодаря высокому содержанию йода, шпинат можно использовать с целью нормализации работы щитовидной железы. В свою очередь, лютеин, зеаксантин и каротин – предупреждают возникновение и дальнейшее развития некоторых болезней глаз (катаракты и дистрофии сетчатки).

  1. Примите во внимание, что в шпинате содержится сильный антиоксидант витамина E, который улучшает фертильность (иначе говоря, он способствует зачатию), а еще он попросту необходимо для нормального развития половых желез. К тому же, сам витамин оказывает благотворное воздействие на общее состояние кожи и ее внешний вид, и способствует укреплению волос. Да, еще в большом количестве в шпинате находится фолиевая кислота, которая наиболее полезна в период беременности. К тому же, это еще и отличная мера профилактики анемии.
  2. Уникальная «метла для желудка», поскольку шпинат способствует выводу вредных веществ и токсинов из вашего организма. Что примечательно, в нем содержится лишь незначительное количество калорий. И вот еще что, специалисты – диетологи придерживаются мнения, что раз в неделю нужно съедать хотя бы 350-ть граммов этого полезного для здоровья продукта.
шпинат помощник половых желез
Листья шпината

Имеются ли противопоказания и ограничения?

В ценности данного продукта сомневаться не следует, однако касательно его применения существует целый ряд противопоказаний, напрямую связанных с его уникальным составом:

  1. Содержание большого количества щавелевой кислоты, преобразовывает шпинат в продукт, присутствие которого нежелательно в рационе маленьких детей, а также людей, страдающих мочекаменной болезнью. Не рекомендуется шпинат и людям, у которых имеется заболевание почек, печени и мочевыводящих путей, при подагре и ревматизме.
  2. Приготовленный шпинат целесообразно съедать принимать в пищу сразу, ведь в процессе длительного хранения в нем постепенно образовываются токсичные для вашего организма азотистые соли.
  3. Обратите внимание, что в молодых листьях содержится меньшее количество щавелевой кислоты, поэтому старайтесь лишь их принимать в пищу. Кстати, вы можете в некоторой степени уменьшить негативное воздействие указанного компонента, посредством добавления молока или сливок.
шпинат и его лечебные свойства
Шпинат давно известен в кулинарии

Так или иначе, при наличии перечисленных ранее заболеваний, употребление шпината целесообразно свети к минимуму.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее