Шпинат — полезные свойства и вред
Во Франции шпинат используется как в кулинарных, так и медицинских целях. Его считаются королем среди овощей, для желудка – это лучший очиститель, у каждого француза всегда на столе это вкусное и полезное растение. Родиной шпината считается Персия, было завезено арабами. Затем растение начали использовать на территории Европы. Шпинат не отличается своим вкусом, но он очень полезен.
Описание шпината
В растении большое количество углеводов, белка, жира. В шпинате содержится жирная кислота, сахар, клетчатка, крахмал, витамин Е, А, РР, К, С, бета-каротин, немного калия, фосфора, магния, цинка, селена, железа. Листья богаты на белок, его столько же, сколько и в бобовых культурах. Шпинат содержит витамин А, С, стойкий к внешним температурным перепадам.
Другие овощи не имеют в своем составе столько питательных веществ, сколько шпинат. Растение обогатит организм полезными веществами, поможет вывести с организма скопившееся токсические вещества, шлаки. За счет того, что шпинат источник железа можно повысить уровень гемоглобина в крови, обогатить клетки нужным количеством кислорода, возобновляются обменные процессы, поэтому человек не испытывает дефицит энергии.
Шпинат является не только лучшим продуктом, который нужно обязательно включить в диетическое питание, это одно из лучших профилактических лекарственных средств, с помощью которого можно излечить большое количество разных заболеваний. Если регулярно употреблять шпинат можно укрепить зубы, десна, защититься от анемии. Это лучшее противоопухолевое лекарственное средство, с помощью его можно привести в норму состояние кровеносных сосудов, наладить функцию поджелудочной железы, привести в норму кишечную функцию. Доказано, что шпинат воздействует на опухоль, поэтому включен в диетическое питание, если у человека лучевое заболевание.
Видео: Шпинат-король овощей.Польза и вред.Блюда из шпината. Смузи.
Особенно полезно шпинат употреблять во время беременности, деткам, потому что он богат на витаминно-минеральные вещества. Растение быстро усваивается организмом, в его состав входят компоненты, которые улучшают выработку слюны, налаживают работу поджелудочной.
Если у вас истощен организм, проблемы с нервной системой, гипертонический криз, малокровие, гастрит, сахарный диабет, энтероколит, нужно обязательно включить в свой рацион питания шпинат. Это лучшее слабительное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное лекарственное средство.
Полезные свойства шпината
Доказано, что шпинат – это лучшее профилактическое средство для укрепления слизистой оболочки, восстанавливает обмен углеводов, с помощью его вырабатываются необходимые гормоны, с помощью его можно похудеть. Люди, которые постоянно нервничают, должны обязательно включить в свой рацион питания шпинат, так можно не только успокоиться, но и повысить работоспособность.
Растение богато на большое количество йода, поэтому его обязательно нужно употреблять для профилактики заболеваний эндокринной системы. Шпинат богат на хлорофилл, клетчатку, с помощью его простимулировать кишечную деятельность, это одно из лучших лекарственных средств от запора.
Полезно употреблять шпинат для глаз, в его состав входит большое количество лютеина, с помощью его можно защитить клетки нервов, не дать развиться дистрофическим процессам в сетчатке. Большое количество лютеина содержится в глазных тканях, так можно улучшить зрение, снять усталость, особенно полезно употреблять, если ваша работа связана с компьютером.
Обратите внимание, если за неделю съедать 400 грамм шпината можно защитить свое зрение от возрастного изменения. В том случае, если у вас начало резко падать зрение, нужно за день съедать не меньше, чем 250 грамм растения, так оно быстро восстановится.
Применение шпината
Употреблять его можно в свежем, вареном виде, также советуют добавлять его в пирог, соусы, салаты, закуски. На основе шпината готовят красители, приправы, консервы.
Особенно вкусный суп со шпинатом, также, если употреблять растение, рыба, мясо быстрее усваивается. Рекомендуют употреблять со сливками, сыром, беконом.
От свежих листьев больше пользы, чем отварных. В салат советуют добавлять стебель шпината, так можно повысить его питательность. Шпинат в вареном виде рекомендуют употреблять тем, кто страдает от боли в пояснице.
Видео: Елена Малышева. Польза и вред шпината
Методы лечения шпинатом
С помощью свежего сока можно очистить организм, избавиться от усталости, повысить энергию, его советуют пить на голодный желудок утром. С помощью его можно очистить почки, печень и кишечник. Это одно из лучших лекарственных средств, если вас долгое время беспокоит сухой кашель, бронхиальная астма.
Видео: ЩАВЕЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | щавель полезен или вреден, щавель свойства, щавель для похудения,
В случае воспалительного процесса в деснах, нужно соком полоскать зубы, также он поможет улучшить состояние горла, миндалин. Рекомендуют сочетать сок шпината с другими овощными, так можно успокоить организм.
Тем, кто ведет пассивный образ жизни, каждый день нужно пить не меньше, чем 300 мл сока, также советуют обратить свое внимание тем, кто подвергается физическим нагрузкам, занимается спортом.
В подростковом возрасте нужно миндальное масло смешивать с соком, так ребенок будет быстрее расти. Чтобы остановить воспалительный процесс, уменьшить опухоль, нужно использовать размятые листья в свежем виде. Также они помогут излечить нарывы, снимут симптоматику после укусов ос, пчел. Пастой со шпината можно заживить ожоги, улучшить состояние кожи при экземе. Средство рекомендуют применять для того, чтобы вывести веснушки, омолодить кожу лица.
Итак, шпинат является целебным и вкусным видом растения, его можно использовать в разных целях – кулинарных, медицинских, промышленных. Особенно полезен свежий, поэтому готовьте салаты и обогащайте организм полезными веществами. Несмотря на всю пользу, нужно учитывать индивидуальную непереносимость, часто на шпинат возникает аллергическая реакция. Осторожно употреблять во время беременности, в лактационный период.