Расшифровка биохимического анализа крови
Основные биохимические показатели крови
Белки являются высокомолекулярными соединениями, которые построены из аминокислот и выполняют много важных функций (ферментативную, структурную, регуляторную, транспортную, сократительную, защитную и энергетическую). Среди указанных соединений наиболее часто определяют:
- Альбумин – производится печенью и составляет почти 65% плазмы крови. Его снижение указывает на хронические поражения печени, инфекционные патологии, болезни кишечника, сердечную недостаточность, ревматизм и злокачественные опухоли, плохое питание и курение. Высокая концентрация альбумина указывает на обезвоживание.
- Общий белок – указывает общую концентрацию альбумина и глобулинов. Его уровень определяют для подтверждения поражений почек или печени, онкопатологий.
- С-реактивный белок – является маркером воспаления или проникновения бактерий, вирусов, грибков, а также обострений хронических заболеваний, наличия ревматизма, туберкулеза или инфаркта миокарда.
- Гликозилированный гемоглобин – показатель, который используют для выявления сахарного диабета. Его норма составляет 4 – 6,5% от свободного гемоглобина, концентрация которого среди женщин составляет 120 – 140 г/л, а среди мужчин – до 160.
- Миоглобин – находится в миокарде и мышцах, выводится с мочой. Он растет при поражениях почек, миокарда, после травм. Снижение его концентрации характерно для полимиозита, аутоиммунных состояний, миастений и ревматоидного артрита.
- Трансферрин – белок, который переносит железо. Его повышение говорит о вероятности железодефицитной анемии, а снижение – о воспалительных процессах с хроническим протеканием, циррозе, злокачественных образованиях.
- Ферритин – указывает на запасы железа, позволяет диагностировать железодефицитную анемию и малокровие на фоне инфекционных, ревматических или злокачественных заболеваний.
- Ревматоидный фактор – его рост указывает на наличие ревматоидного артрита, других аутоиммунных заболеваний, опухолей, дерматомиозита, поражений легких, вирусных патологий, туберкулеза, сифилиса и других инфекционных болезней.
Ферменты являются катализаторами большинства химических реакций, которые проходят в организме человека. Биохимия крови с указанием активности тех или иных ферментов помогает диагностировать много разных болезней внутренних органов. Наиболее часто определяют концентрацию следующих соединений:
- Панкреатическая амилаза – ее секретирует поджелудочная. Это вещество отвечает за расщепление углеводов. При острых панкреатитах его уровень резко возрастает. Снижение данного фермента регистрируют при токсикозах и воспалениях в печени. Различают еще так называемую альфу-амилазу. Данный показатель растет при панкреатитах, сахарном диабете, холециститах и недостаточности почек. Кроме этого, его высокий уровень выявляют при травмах в области живота и после абортов.
- ГГТ – относится к ферментам, которые отвечают за метаболизм аминокислот, содержится в печени, а также в почечной ткани и поджелудочной, поэтому возрастает при поражении именно этих органов. Среди мужчин уровень этого вещества составляет не выше 49 Ед/л. Для женщин нормальная концентрация ГГТ должна составлять не выше 32 Ед/л.
- Лактатдегидрогеназа – ее определяют при диагностике поражений миокарда, печени или опухолей, поскольку концентрация этого фермента становится высокой при гепатитах, инфаркте, циррозах, панкреатите и почечных поражениях, при любых состояниях, которые сопровождаются гипоксией. Кроме этого, ее рост регистрируют при физической работе и после лечения отдельными препаратами (например, Аспирином).
- АЛТ – печеночный фермент, который отвечает за обмен аминокислот. Содержится в клетках печени, в миокарде, в почках, а также в мышцах, поэтому именно при их повреждении аланинаминотрансфераза увеличивается.
- АСТ – клеточный фермент, который выявляют в печеночной, почечной, нервной, сердечной и мышечной ткани. Его повышение диагностируют при инфаркте и стенокардии, панкреатитах и остром ревмокардите.
- Креатинкиназа – обнаруживается в головном мозге (креатинкиназа МВ – в сердце). Используют этот показатель для ранней диагностики инфаркта и патологий ЦНС.
- Липаза – расщепляет нейтральные жиры, увеличивается при патологиях поджелудочной или желчного пузыря, а также ожирении и сахарном диабете.
- Щелочная фосфатаза – ее большая концентрация содержится в слизистой кишечника, костях и плаценте. Данный фермент влияет на развитие костей, поэтому у детей его концентрация выше, чем среди взрослых.
Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!
Липиды – холестерин и триглицериды. Их концентрацию определяют для выявления патологий сердца, сосудов, печени или атеросклероза (концентрация возрастает). Снижение липидов наблюдают при мегалобластной анемии, гипертиреозе, циррозах в терминальной стадии и сепсисе. Углеводы (фруктозамин и глюкоза) – отклонение от нормальных показателей указывает на сахарный диабет, другие эндокринные нарушения, муковисцидоз, поражение печени, почек, опухоли поджелудочной.
Пигменты (билирубины) – указывают на состояние печени, поэтому их определяют при подозрении на гепатит, рак или токсическое повреждение гепатоцитов. Кроме этого, указанные пигменты растут при холецистите и желчнокаменной болезни. Низкомолекулярные азотистые соединения (креатинин, мочевина, а также мочевая кислота) – определяются для выявления поражений почек, подагры и ацидоза.
При биохимическом анализе обращают внимание на уровень витаминных и неорганических веществ (к ним относятся, например, фолиевая кислота и цианокобаламин, натрий, фосфор, железо, а также калий и кальций, магний и хлор). Результаты помогают оценить электролитный баланс и общее состояние организма.
Как видно из выше приведенной информации, есть множество биохимических показателей, с помощью которых можно вовремя диагностировать ряд тяжелых нарушений, однако расшифровка биохимии крови должна проводиться исключительно врачом, поскольку следует учитывать возраст, пол пациента, его общее состояние и наличие других болезней.