Симптомы повышенного внутричерепного давления у детей

Увеличенное внутричерепное давление у грудничков – это симптом значительной части нейрохирургических болезней, таких как гипертензионная гидроцефалия, опухоль мозга, субдуральная гематома, пороки развития головного мозга. Повышенное внутричерепное давление важно рано диагностировать для своевременного хирургического лечения ребенка.

Маленький ребенок

Внутричерепное давление — это результат чрезмерного давления жидкости на кору головного мозга

Повышается внутричерепное давление у детей также при воспалении головного мозга и его оболочек (менингит, арахноидит), инфекциях (грипп, ветряная оспа и другие), черепно-мозговых травмах. В старшем возрасте его повышение обнаруживают при опухолях мозга, внутричерепных кровоизлияниях.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

Их проявления зависят от возраста. Степень тяжести синдрома внутричерепной гипертензии зависит от причины ее вызвавшей, скорости развития процесса.

У детей старшего возраста головная боль – основное проявление внутричерепной гипертензии. Это связано с раздражением рецепторов мягкой мозговой оболочки, вен и синусов головного мозга, раздражением нервов (тройничного и блуждающего).

Головная боль приступообразная, диффузная («вся голова болит»). Возникает или усиливается после наклонов головы- движений, сопровождающихся толчками и сотрясениями (например, бег, прыжки, бокс), часто головная боль отмечается по утрам, возникает от длительного пребывания на солнце.

Рвота (часто в утренние часы) возникает вследствие раздражения вестибулярного аппарата и рвотного центра. Она отмечается на высоте головной боли, не связана с приемом пищи.

Рвота у ребенка

У грудничка начинается рвота

У ребенка нарушено общее состояние: снижается память, внимание, он вялый, нет интереса к окружающему. Он часто просыпается, у него плохое настроение, периодически могут отмечаться приступы расторможенности.

У новорожденных и грудничков повышенное внутричерепное давление может сопровождаться выбуханием родничка, расхождением черепных швов, увеличением размеров черепа, расширением вен на голове. Эти признаки называют краниальными. В случае их возникновения при отеке мозга они сопровождаются судорогами, ступором или комой.

При нарушении циркуляции ликвора у новорожденных отмечаются срыгивания, повышенная возбудимость или наоборот летаргия, вскрикивания, нерегулярное дыхание с периодическими апноэ, зевота. При осмотре выявляют оживленные сухожильные рефлексы, повышенную чувствительность головы при пальпации, запрокидывание головы (тонус экстензеров шеи повышен). При небольшой внутричерепной гипертензии наиболее часто наблюдаются срыгивания и повышенная возбудимость.

УЗИ головы

У новорожденных внутричерепное давление может сопровождаться выбуханием родничка

Внутричерепная гипертензия наблюдается при внутричерепных кровоизлияниях. При этом симптомы будут зависеть от основного заболевания, приведшего к кровоизлиянию, а также от его массивности и локализации. Если признаки увеличения внутричерепного давления появляются в первые сутки после рождения, то вероятность внутричерепного кровоизлияния увеличивается. Признаки внутричерепной гипертензии у доношенного новорожденного, родившегося в асфиксии, появляются на 2-3 день.

Внутричерепная гипертензия сопровождается головокружением. При нейроинфекции выявляют менингеальные симптомы.

Симптомы, появляющиеся поздно. Они возникают, если повышенное внутричерепное давление отмечается постоянно:

  • Симптом «заходящего солнца»;
  • Гипертонус мышц-разгибателей;
  • Спастические сухожильные рефлексы.

Диагностика

Диагноз основывается на данных осмотра врача-педиатра или неонатолога, невролога, данных дополнительного обследования. В настоящее время разработан стандарт диспансерного наблюдения детей первого года жизни (приказ МЗ и СР РФ от 28 апреля 2007 г. N 307). В возрасте одного месяца и одного года их обязательно осматривают врачи – специалисты, проводится УЗИ внутренних органов и нейросонография (НСГ).

Невролог выявляет клинические признаки повышения внутричерепного давления. По его плану проводится дополнительное обследование (НСГ, консультация окулиста, рентгенография черепа).

Детский врач

Детский невролог

При осмотре врач обращает внимание на размеры и состояние большого родничка, наличие расхождения черепных швов. Постоянная проверка размеров большого родничка (обычно 1 раз в месяц при посещении врача), оценка его выпячивания и напряженности имеют значение для выявления гипертензионного синдрома у грудничков. Родничок становится более напряженным при плаче, а также когда ребенка укладывают, он расслабляется на вдохе, и когда ребенка усаживают. У новорожденных большой родничок обычно бывает маленьким из-за нахождения костей друг на друга, даже при нормальных родах. Затем на первом месяце он увеличивается, и его размеры в этот период наибольшие.

Измеряют окружность головы и груди. При рождении окружность головы превышает окружность грудной клетки на 1-2 см, в 2-3 месяца эти величины примерно одинаковы. Если во втором полугодии жизни величина окружности головы значительно больше, чем груди, то это уже патологический признак. Если же абсолютное значение окружности головы большое, но не превышает (или едва превышает) окружность грудной клетки, то нужно скорее думать о пропорционально большом черепе у крупного ребенка.

Нормальное ежемесячное увеличение окружности головы в первые 3 месяца составляет до 2 см, после 3-х месяцев – 1 см, после 6 месяцев – 0,5 см. После 3 месяцев скорость прибавки окружности грудной клетки опережает увеличение окружности головы.

Ребенок на руках

Если в результате диспансерного наблюдения детей первого года жизни специалисты обнаружат отклонения, назначают более детальную диагностику

Окулист выявляет снижение зрения (поражение зрительного нерва), косоглазие (поражение отводящего нерва). Отек дисков зрительных нервов у новорожденных и грудничков обнаруживают редко.

Нейросонография – это ультразвуковое сканирование головного мозга, проводимое через большой родничок. Обследование безвредно.

Выявляют несколько типичных вариантов поражения головного мозга при НСГ:

  • Гипоксическо-ишемическое;
  • Геморрагическое;
  • Инфекционное;
  • Пороки развития.

Рентгенография черепа в части случаев дает первое доказательство повышения внутричерепного давления. Обычным рентгенологическим признаком гипертензии у грудничков является расхождение швов (венечный, стреловидный, реже лямбдовидный). Расхождение швов более выражено при нарушении ликвородинамики и наличии опухоли.

На относительную давность процесса, ограничивающего внутричерепное пространство, в раннем детском возрасте указывают истонченные кости черепа и пальцевые вдавления. Такое же диагностическое значение имеют углубление турецкого седла, а также разрежение его спинки, расширение базальных отверстий, таких как канал зрительного нерва и внутренний слуховой проход. Расположенная рядом вершина пирамиды становится более порозной.

Внутричерепное давление

Для постановки правильного диагноза проводится УЗИ головного мозга

У грудничков под воздействием внутричерепной гипертензии могут произойти местные изменения в костях черепа. Обнаруживают патологическое выпячивание черепной кости под воздействием на нее экстрацеребральной кисты, уплощение свода черепа над участком обширной односторонней атрофии через длительное время ее существования.

Повышенное артериальное давление у детей – другая патология, переставшая быть редкостью в настоящее время. Особенно это касается подросткового возраста. Норма артериального давления (АД) зависит от возраста ребенка. У грудничков в первом полугодии норма АД – 80/60 мм рт. ст., во втором полугодии – 90/65 мм рт. ст., от 1 года до 5 лет – 100/60 – 105/65 мм рт. ст., от 6 до 10 лет жизни норма АД– 110/70 мм рт. ст.

У маленьких детей при повышении артериального давления жалоб нет, они бывают неспокойными и чувствуют слабость. В старшем возрасте симптомы внутричерепного давления становятся явными: головная боль, боль в области сердца, головокружение, слабость, шум в ушах. Часто повышение артериального давления у детей выявляют случайно.

При установлении повышенного артериального давления проводят обследование для установления причины данного состояния. Артериальная гипертензия может отмечаться при заболеваниях мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз, кистозные почки, гипоплазия почек), при вегетососудистой дистонии, пороках сердца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее