Болезнь ожирение

Видео: Ожирение это большая проблема и болезнь ! в Исламе запрещено переедать 1

ojirenie-tela

Причины ожирения

Болезнь ожирение формируется при нарушении равновесия между расходом и поступлением энергетического питания в организм, при котором преобладает энергетическая ценность. В организме происходит жиронакопление при преобладании жирообразования над распадом жиров.

В результате отложения избыточного жира увеличивается масса тела, он откладывается обычно в брыжейке, вокруг внутренних органов, сальнике, подкожной клетчатке.
Жировой обмен в организме (в клетках жира) регулируется ЦНС, также эндокринной системой. Жировая ткань, как известно, состоит из жировых клеток. ЦНС регулирует жировой обмен при помощи деятельности пищевых центров (функционально объединенные нервные центры коры и нижележащие отделы головного мозга). Роль пищевых центров в регулировании чувства насыщения, голода, аппетита. ЦНС через парасимпатические, симпатические нервные пути, также эндокринные железы воздействует на функции тканей и органов, в которых происходят процессы превращения жиров и их образование из углеводов.

При помощи некоторых внешних и внутренних факторов: наследственные, физическая активность, активность ферментов, которые действуют на образование и распад жиров, можно определить состояние жирового обмена в организме. Возникновение ожирения, как правило, обусловлено комплексом совместных факторов, которые могут быть как дополнительными или преобладающими. Для алиментарного ожирения ведущим фактором является переедание или энергетическая избыточность питания.

Видео: болезнь ожирение ,как похудеть несмотряна тто что у тебя ожирение , начать похудение при ожирении ,

Классификация болезни ожирения

В основу классификации легли 3 основные формы ожирения: алиментарное, церебральное, эндокринное.

  1. Первое характеризуется избыточной калорийностью питания при малой физической активности. Его еще называют экзогенным (т.е. пища как внешний фактор, также употребляют название «алиментарно-конституционное» (наследственная предрасположенность), оно занимает 80% всех форм ожирения.
  2. Церебральная форма образуется при поражении головного мозга (гипоталамическая область), где находятся пищевые центры.
  3. Эндокринная форма может возникать при заболеваниях эндокринных желез (половых, щитовидной, надпочечников).Иногда встречаются смешанные формы ожирения.

По степени выраженности ожирения выделяют четыре степени: 1 ст. – избыток массы тела на 1 – 29%, 2 ст. – на 30 – 49%, 3 ст. – на 50 – 99%, 4 – на 100% и более.

Видео: Ожирение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Часть 1. Здоровье

Факторы развития ожирения

Оно может возникать при влиянии ряда внешних либо внутренних факторов из которых самыми важными являются: физическая активность, характер питания, наследственные факторы, возраст, пол, состояние эндокринной, нервной системы.

Характер питанияbolezn-ozhirenie Избыточность питания является главным фактором развития алиментарного ожирения. Но следует учесть, что ожирение не всегда может являться следствием переедания. Не редко оно возникает при регулярном, малозаметном излишнем поступлением энергоматериала в организм. Поступление в организм избыточного 100 ккал/сут. приводить к отложению 10 г жира. При возникшем ожирении в организме происходит снижение интенсивности распада жира, в результате образуется избыток энергетического материала и накопление жира.

Главными поставщиками энергии являются жиры, углеводы. Не малое значение при появлении данного заболевания имеет большое количество употребления углеводов, которые в организме легко превращаются в жир и затем извращают обмен веществ, что ведет к жиронакоплению. У больных ожирением лиц в отличие от здоровых (с нормальной массой) содержание жиров в рационе на 15% больше, а углеводов на 39%. По некоторым данным люди с избыточным весом потребляют на 80% больше легкоусвояемых углеводов. Это является примером несбалансированного питания.

Ученые обнаружили прямую зависимость между потреблением легкоусвояемых углеводов и избыточным нарастанием массы тела. При диетотерапии с уменьшением калорийности, но с высоким содержанием углеводов в рационе дает малый лечебный эффект, т. к. легкоусвояемые углеводы быстро всасываются и способны повышать уровень сахара в крови. При этом поджелудочная железа начинает усиливать выделение инсулина. Все это приводит к быстрому поступлению глюкозы в жировые клетки и использование ее для образования жирных кислот (следовательно жира). Повышение глюкозы в тканевых жидкостях, в крови активирует жирообразование, также уменьшает его распад. Более интенсивно идет процесс перехода углеводов в жиры в жировой ткани. 10 % жира образуется в печени из углеводов, более 30% в жировой ткани.

Все это может означать, что повышенная калорийность рациона включающегося в себя жиры, не всегда ведет к ожирению. При избыточном систематическом снабжении организма жирами сначала происходит повышение активности ферментов, которые расщепляют жир, но после исчерпания этих механизмов ферменты снижают свою активность и жирообразование начинает преобладать над распадом жира. В основном такому развитию ожирения способствуют насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в потребляемых жирах.

Еще ожирение может быть вызвано нерегулярным питанием: пища перед сном, обильные приемы пищи, не соблюдение режима. Подобные примеры приводят к образованию жиронакопления и отложению его в депо. Отложение жира может усиливаться, если периоды большого потребления и ограниченного питания чередуются, особенно это касается пищи богатой жирными кислотами, углеводами, животными жирами. (Например, соблюдается диета, затем переход на обильное питание). Алкогольные напитки при данном заболевании или склонности к нему — категорически запрещены, это связанно с их высокой калорийностью, наличием углеводов (пиво) и они способны повышать аппетит. К дополнительным запрещенным факторам относятся: избыточное потребление пряностей, соленья, острые блюда, которые излишне возбуждают аппетит и способствуют перееданию.

Физическая активность Малоподвижный образ жизни или низкая физическая активность при достаточно хорошем аппетите — являются предрасполагающим к ожирению фактором. Энергетическая ценность пищи при этом очень часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая физическая деятельность способны усиливать энергетический обмен. Рост ожирения в современном мире связан с гипокинезией — недостаточной двигательной активностью. Автоматизация, механизация производств снизили физическую активность в промышленности. Однако, уменьшение энергозатрат очень часто не сопровождается изменением питания и это не может означать, что болезнь ожирения развивается только у физически не занятых людей. Даже при любой физической активности может развиться — ожирение, если существует избыточная калорийность питания. Иногда болезнь образуется при переходе от активного к пассивному образу жизни, т.е. от спорта к сидячему образу жизни (работе). У таких людей обычно сохраняется прежняя возбудимость центра (прежний аппетит), что приводит к перееданию. У каждого человека свои энергозатраты, это может зависеть от образа жизни и работы. Иногда физически здоровый человек может употреблять на много больше пищи, чем больной ожирением (снижен энергообмен). Некоторое влияние на энергозатраты и энергообмен при ожирении имеют изменения эндокринной регуляции.

Наследственно-конституционные факторы Болезнь ожирение — не врожденное заболевание, однако предрасположенность к нему иногда имеет наследственный характер. Это может быть связано с нейроэндокринной регуляцией жирового обмена. У детей ожирение встречается в 9% случаев, если родители с нормальной массой тела- 50% если у одного из родителей ожирение. Но здесь нужно учесть тот факт, что тучность родителей может быть связана с привычкой к перееданию и как следствие, распространение ее на ребенка. Главное помнить, что правильное питание, даже при наследственной предрасположенности к ожирению не вызывает болезнь.

Существует два типа ожирения:

  1.   «многоклеточное ожирение» — увеличение количества клеток в жировой ткани.
  2.  увеличение только (объема) размера жировых клеток.

Первый тип трудно поддается диетотерапии, встречается у взрослых в 27%, а второй тип – 73% , при нем диета активно снижает содержание жира в клетках и уменьшает их размер. У детей первый тип выявляется несколько чаще. Предполагают, что увеличение жировых клеток связано с питанием, а увеличение их количества наследственно обусловленный фактор.
При переедании женщины в период беременности способствует формированию у плода таких клеток (первая треть беременности), также при избыточном вскармливании грудных детей. Следовательно, предрасположенность к ожирению может быть связано с изменениями клеток жировой ткани в раннем детстве от избыточного питания.

Пол и возраст Мужчины ожирением страдают реже, чем женщины. В молодости половые различия частоты ожирения менее выражены. Такие различия (половые) могут быть связаны с функциями эндокринной системы и особенно половых желез, что может проявляться в период беременности и в климактерический период. У взрослых людей ожирение чаще развивается в возрасте 50 лет, т.к. в этот возрастной период происходит снижение интенсивности обмена веществ, но сохраняются прежние привычки питания. Обычно у людей более старших возрастных групп снижается физическая активность, что тоже может стать причиной. Однако в современном мире частота алиментарного ожирения возросла и у молодежи, детей. Такие дети должны обследоваться и быть под особым контролем питания (определяет врач).

Нервная и эндокринная системы Исходное состояние нервной и эндокринной системы, которые регулируют обмен веществ имеют большое значение при данной болезни. Регуляторная функция ЦНС отражается через пищевые центры на состояние аппетита. Установлено, что нервная система имеет прямое влияние на жировую ткань и опосредованное влияние – через эндокринные железы (щитовидную, гипофиз, половые, надпочечники и инсулярный аппарат поджелудочной).Гормоны данных желез могут воздействовать на процессы жирового обмена.

Нарушение жирового обмена обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов, которые могут быть первичными, вторичными, одни — ведущими, другие — дополнительными. Поэтому в клинических случаях абсолютно изолированные формы ожирения встречаются редко. Возникшее алиментарное ожирение может сопровождаться вторичным изменением функции эндокринной системы, что только усугубляет нарушения обмена веществ, также изменение состояния пищевых центров может быть и от первичных изменений в ЦНС и от самого переедания. В большинстве случаев люди умеют регулировать функции пищевых центов, т. е. соблюдать диету вовремя. Лишь у некоторых лиц пищевые центры поражаются первично и необратимо.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее