Свёкла в питании беременных и кормящих женщин: мифы и факты
Питание беременных и кормящих женщин имеет важное значение для здоровья малыша. Сколько же противоречивых мнений приходится выслушивать будущей или новоиспечённой маме о том, можно ли включать в рацион те или иные продукты! Свёкла остаётся одним из «спорных» овощей, и многие опасаются есть её во время ожидания ребёнка и грудного вскармливания. Что принесёт этот продукт в период беременности и лактации — пользу или вред? Давайте разбираться.
Содержание
Полезные свойства свёклы
Знакомая всем свёкла — продукт уникальный. Регулярное употребление этого овоща во время беременности и лактации способствует следующему:
- стимулирует кроветворение и повышает уровень гемоглобина, что является первичной профилактикой анемии матери и ребёнка;
- за счёт содержания витамина C укрепляет иммунитет;
- очищает печень и почки;
- помогает предотвратить развитие врождённых пороков;
- нормализует пищеварение и избавляет от проблем со стулом за счёт содержания большого количества клетчатки, пектина и органических кислот;
- избавляет от отёков, которые становятся частой проблемой на поздних сроках беременности;
- препятствует повышению давления (ещё одно нередкое осложнение III триместра);
- свекольный сок обладает жаропонижающими свойствами, что помогает будущей или молодой маме быстрее победить простуду;
- снижает тревожность, заряжает хорошим настроением и помогает бороться с послеродовой депрессией;
- за счёт богатого витаминного состава дарит заряд бодрости, повышает трудоспособность;
- нормализует работу щитовидной железы мамы и малыша.
Конечно, есть свёклу при беременности не только можно, но и нужно. Главное — следовать рекомендациям специалистов.
Особенности употребления при беременности
При здоровой беременности обязательно включайте этот яркий и полезный овощ в свой рацион. Свёклу можно употреблять в следующих видах:
- сыром — отсутствие термической обработки делает продукт рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Но будьте осторожны: избыток клетчатки в свежей свёкле может агрессивно воздействовать на кишечник, вызывая дискомфорт в животе и расстройство стула, поэтому ограничьтесь 1–2 тонкими ломтиками корнеплода в день.
- в форме свекольного сока, который имеет все преимущества свежей свёклы и приятный вкус. Свежевыжатым такой напиток пить не стоит, подождите 2–4 часа с момента его приготовления. Кроме того, чистый сок корнеплода может раздражать слизистую желудка, поэтому беременным его рекомендуют пить вместе с морковным или тыквенным (в соотношении 1:10) по половине стакана на ночь.
- варёном или запечённом — особенность овоща заключается в том, что даже при долгой термической обработке сохраняется большая доля полезных веществ. Лучше готовить свёклу на пару: она мягче действует на желудочно-кишечный тракт, её можно есть без опаски столько, сколько хочется.
- в составе салатов — допускается каждый день есть лёгкие овощные блюда из свёклы, моркови, сельдерея, редиса и свежей зелени. Заправлять такой «букет» лучше оливковым маслом, а не майонезом, и подавать, украсив горсточкой питательных орехов.
- в составе супов — свекольника, борща, овощной окрошки. Все эти первые блюда низкокалорийные, хорошо насыщают и отлично вписываются в рацион беременной или кормящей женщины.
- в виде икры со специями и овощами. Такую лёгкую и полезную закуску можно намазывать на хлеб, есть в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
- кваса — напитка, придающего бодрости и освежающего в жару. Готовится он из яблок и свёклы, которые чистятся, нарезаются крупными ломтиками, заливаются кипячёной водой и настаиваются в течение недели. В это время происходит процесс брожения, и настой приобретает лёгкий газированный вкус. Но не стоит злоупотреблять таким квасом во время беременности и кормления грудью: пейте не больше половины стакана 2–3 раза в неделю.
Таблица: Введение свёклы в рацион здоровых беременных на разных сроках (в том числе ранних)
I триместр | II триместр | III триместр |
Откажитесь от:
| Откажитесь от:
| Откажитесь от:
|
Полезно включить в питание:
| Полезно включить в питание:
| Полезно включить в питание:
|
Видео: Яблочно-свекольный сок от Геннадия Малахова
Лечебные рецепты со свекольным соком для будущих мам
В народной медицине существует немало рецептов, в которых фигурирует свёкла. Большинство из них разрешены к использованию при беременности, когда, как известно, многие медицинские препараты под запретом.
Закапывания в нос от насморка
Необходимо добыть сок (с помощью соковыжималки или измельчив корнеплод на тёрке и отжав сырьё) из 1 небольшой свёклы. Полученную жидкость процедить и настаивать в холодильнике не менее 3–4 часов. Затем сок довести до комнатной температуры тела, разбавить тёплой кипячёной водой в соотношении 1:2 и закапывать в каждую ноздрю по 3 капли 3 раза в день. Такое средство стимулирует выделение слизи и вредных микроорганизмов из носа, поэтому через 5–10 минут тщательно высморкайтесь. Курс лечения — 5–6 дней.
Если во время процедуры почувствуется жжение, добавьте в раствор ещё немного воды.
Полоскание от болей в горле при ангине
Понадобится развести свекольный сок кипячёной водой в пропорции 1:3 и полоскать больное горло не менее 3–4 минут каждые 2 часа до устранения неприятных симптомов.
Примочки от царапин и ранок на коже
Необходимо пропитать марлю, сложенную в 4–6 слоёв, в чистом свекольном соке и прикладывать к небольшим царапинам и ранкам на 3–4 минуты 2 раза в день до заживления.
Корнеплод в питании в период грудного вскармливания
Свёклу часто запрещают есть маме участливые близкие. На самом деле, наряду с другими овощами, этот продукт положительно влияет на здоровье мамы и малыша, если при его употреблении следовать простым правилам:
- Пока малышу не исполнилось 2 месяца, свёклу кормящей маме всё же есть не стоит, она может вызвать расстройство незрелой пищеварительной системы новорождённого.
- В 2 месяца, когда ребёнок немного подрастёт и окрепнет, начинайте постепенно вводить корнеплод в свой ежедневный рацион. Съешьте 1 ч. л. мелко натёртой варёной свёклы и наблюдайте за реакцией. Если малыш ведёт себя как обычно, смело увеличивайте порцию полезного продукта.
- Свежая свёкла под запретом на время всего периода грудного вскармливания.
- Оптимальным способом приготовления овоща для кормящей мамы остаётся варка на пару или запекание в духовке до мягкости. Потом такую свёклу допускается измельчить на тёрке и использовать для приготовления лёгких овощных салатов, рагу и первых блюд.
Доктор Комаровский, популярный педиатр, уверен, что все запреты, которыми пугают кормящих женщин, абсолютно бесполезны. Специалист считает, что малыш в любом случае возьмёт из грудного молока необходимое его организму, даже если это произойдёт за счёт здоровья мамы.
Народные средства для женщин при кормлении новорождённого грудью
Отварной овощ от хронических запоров
Рекомендуется съедать по 150–200 отварной свёклы ежедневно перед завтраком до очистки кишечника (в среднем 2–3 дня), а также добавлять корнеплод в повседневный рацион.
Видео: Как быстро сделать варёную свёклу?
Ботва от головной боли
Избавиться от неприятных ощущений поможет свекольная ботва. Вымойте в холодной воде и обсушите листья растения, помните их и приложите ко лбу на 5–10 минут. Спустя некоторое время вы почувствуете облегчение.
Свежевыжатый напиток от неврозов и бессонницы
Для начала потребуется приготовить сок, мелко натерев и отжав 1 небольшую варёную свёклу. 1 часть получившейся жидкости необходимо смешать с 4 частями морковного сока (свежевыжатого). Витаминный напиток следует хранить в холодильнике и принимать по 3–4 ст. л. перед сном. Курс лечения — месяц.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу свёклы, при некоторых проблемах со здоровьем беременным и кормящим женщинам всё-таки не рекомендуется есть её ни в каком виде. К таким заболеваниям относятся:
- острый гастрит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый и хронический колит;
- дисбактериоз кишечника;
- диарея;
- сахарный диабет.
Корнеплод способен снижать артериальное давление. На ранних сроках многие беременные и так сталкиваются с проблемой пониженного АД, которая сопровождается головокружением, слабостью и сонливостью. Чрезмерное употребление свёклы может усугубить ситуацию, в результате чего давление упадёт ещё ниже. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями и стараться вести активный образ жизни.
Существует мнение, что на ранних сроках беременности употребление свёклы может спровоцировать выкидыш. Медицинского подтверждения этого факта нет, но, по наблюдениям врачей, приём большого количества корнеплода приводит к повышению тонуса матки. Особенно опасно это при угрозе прерывания беременности.
Можно ли спровоцировать свёклой аллергию у ребёнка на красные продукты?
То, что приём молодой мамой свёклы становится причиной возникновения аллергии у крохи на все продукты красного оттенка, является распространённым заблуждением. Свёкла хоть и ярко окрашена природой, но она не считается аллергеном.
Изменится ли стул у мамы и малыша, если кормящая женщина будет употреблять корнеплод?
Свёкла оказывает мягкий слабительный эффект. Но утверждение это справедливо в отношении только того человека, который непосредственно употребляет продукт в пищу. Таким образом, разжижение стула может заметить только кормящая мама, для которой это иногда оказывается даже полезным (запоры — одна из частых проблем женщин в послеродовой период). В организм ребёнка свёкла поступает лишь как набор витаминов и микроэлементов через грудное молоко, поэтому повлиять на его стул никак не может.
Вот такая она, королева огородов, вкусная и очень полезная. Если беременность или период лактации протекают без негативных нюансов, обязательно добавляйте её в свои повседневные блюда, ешьте в составе салатов, овощных рагу и супов. Свёкла быстро восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, наладит пищеварение и подарит здоровье маме и малышу.