Можно ли арбуз во время беременности?
Период беременности у каждой женщины сопровождается большим количеством различных вопросов, непонимания, новинок, диковинок и уж чего там – настоящих странностей. К примеру, если почитать информацию на форумах молодых мамочек, то можно увидеть, что во время беременности оказывается нельзя употреблять те или иные продукты питания. В некоторых источниках идут споры даже за употребление в период беременности такого безобидного фрукта, как арбуз. Можно ли арбуз во время беременности или же нужно пока от него отказаться?
В каких случаях можно отравиться арбузом?
Оказывается, арбузом во время беременности можно отравиться? Вы спросите – как такое возможно, если это безобидная и очень вкусная ягода, которая в летние сезоны так и манит беременную женщину? Конечно, если вы собрались кушать арбуз с грядки (имеется в виду, выращенный в домашних условиях, без применения химикатов), то такой арбуз будет крайне полезен каждой беременной женщине. Но, вы не можете быть полностью уверены в тех арбузах, которые расположены на торговых прилавках. Ни для кого не является секретом, что для придания более яркой сочной окраски арбузу, в него могут добавлять химические вещества. Также, их в достаточно большом количестве используют для более быстрого созревания и соответственно – более выгодной продажи.
Вы, ни разу не задавались таким вопросом – почему на прилавках магазинов свежие сочные спелые арбузы могут появиться уже в апреле/мае? Ответ очень прост – эти арбузы искусственно выращенные и несут в себе вред для здоровья не только беременной женщины, но также и для любого другого человека. Но, давайте представим, что женщина в период беременности будет кушать именно натуральный спелый арбуз без химии и прочей гадости внутри.
Польза от арбуза в период беременности
Если в арбузе нет нитратов и прочих химических веществ, то он оказывается очень полезен для организма беременной женщины. Знали ли вы, что в арбузах содержится очень полезная для в период вынашивания ребенка фолиевая кислота? Именно фолиевую кислоту врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют принимать на этапе планирования беременности и в 1 триместре беременности. Фолиевая кислота жизненно необходима плоду, так как благодаря этому витамину, у будущего ребенка полностью закладывается вся нервная система. Если в организме беременной наблюдается дефицит фолиевой кислоты, то это может привести к возникновению патологий плода.
В свежем сочном арбузе содержится большое количество витамина В, а также магния, железа, калия, цинка и ряда других полезных витаминов и микроэлементов.
Арбуз – кладезь витаминов для беременной
В мякоти арбуза содержатся такие витамины, как: аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В9, В2), витамин А, магний, калий, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, медь, железо.
Если беременная женщина будет принимать все эти витамины в нужном количестве, то это гарантирует обеспечение ребенку постоянный приток кислорода и всех полезных веществ, необходимых для интенсивного роста и развития.
Если ваша беременность приходится на летний сезон, то обязательно воспользуйтесь возможностью съедать в день хотя бы небольшое количество арбуза (идеальный вариант – 3 кг, что равняется небольшой по размерам ягоде).
Видео: ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ? ФИТНЕС МАМА / выпуск#1 /
Но, и это еще не все! В арбузе содержится большое количество клетчатки, которая направлена на усиление перистальтики кишечника.
Перистальтика кишечника – это способность данного органа интенсивно сокращаться и соответственно – переваривать пищу. Если у беременной работает перистальтика кишечника, то это означает, что у нее не будет запоров.
Арбуз как лекарство
Арбуз при беременности действительно является настоящим лекарственным средством. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует работу сердца, помогает выводить вредный холестерин из организма. В медицинской практике рекомендуется употреблять арбуз в достаточно больших количествах, если имеются заболевания почек.
Арбуз хорошо работает как мочегонное средство, выводит желчь из организма, укрепляет стенки желудка, оказывает активное и достаточно эффективное противовоспалительное действие, а также понижает температуру при простудных заболеваниях.
Рекомендуется кушать арбуз в больших количествах тем женщинам, которые страдают от избыточного веса, так как в этой ягоде содержится всего лишь 38 калорий в 100 граммах.
Когда беременным не рекомендуется кушать арбуз?
Есть такие состояния у беременных, при которых врачи все же рекомендуют воздержаться от употребления арбуза. В частности, это повышенная отечность конечностей в период беременности. Беременные, у которых были обильные отеки и при этом они употребляли арбуз отмечают, что их самочувствие значительно ухудшалось. И когда они прекращали кушать эту ягоду, им становилось гораздо легче – конечности отекали, но уже не настолько сильно и серьезно.
Как правильно выбирать арбуз беременным женщинам?
Если вы действительно желаете получить пользу от арбуза, а не вред, то необходимо научиться правильно выбирать эту ягоду на прилавках магазинов. Ведь мало кто из нас может похвастаться собственной грядкой, на которой растут вкусные, сочные и спелые арбузы.
Видео: Чего нельзя делать во время беременности?
Итак, беременной нужно покупать исключительно спелые арбузы. Это значит, что даже, если вы увидите красную мякоть арбуза на прилавках в мае, июне и июле месяцы, то можете проходить дальше и ни в коем случае не останавливаться. Настоящие дозревшие спелые арбузы появляются только в августе.
Если постучать по спелому арбузу, то он издает глухой звук и немного хрустит (будет создавать ощущение, что арбуз вот-вот лопнет). Мякоть у спелого сочного арбуза яркая, красная, сочная и очень вкусная.
В случае, если вам уже и захотелось арбуза в период беременности, не стоит его сочетать с хлебом, печеньем или же другими лакомствами. К примеру, если вы будете есть хлеб вприкуску с хлебом, то это в большинстве случаев спровоцирует вздутие живота.