Изменение гемодинамики и функции сердца при беременности
Видео: Кровообращение плода непосредственно перед рождением
В период беременности возникают физиологически обратимые, но достаточно выраженные изменения гемодинамики и функции сердца, обусловленные повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, а также увеличением содержания в крови эстрогенов, прогестерона, простагландинов серий E1 и. Е2. Это повышение нагрузки связано с усилением обмена, направленным на обеспечение потребностей плода, с увеличением массы циркулирующей крови, с появлением дополнительной плацентарной системы кровообращения и, наконец, с постоянно нарастающей массой тела беременной.
Видео: Кровообращение между матерью и плодом
По мере увеличения размеров матки ограничивается подвижность диафрагмы, повышается внутрибрюшное давление, изменяется положение сердца в грудной клетке, что также влияет на условия работы сердца. У беременных, страдающих заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, такие гемодинамические сдвиги могут оказаться неблагоприятными и даже опасными вследствие наслоения их на уже существовавшие, связанные с болезнью изменения гемодинамики. У некоторых ранее здоровых женщин осложненное течение беременности (токсикоз беременных в тяжелой форме или другие осложнения) может вызвать серьезное поражение системы кровообращения с дополнительными к физиологическим сдвигам патологическими изменениями гемодинамики. Наконец, имея в виду профилактику здоровья будущего ребенка (в частности, кардиологическую профилактику), следует учитывать, что неадекватность изменений материнской гемодинамики, отрицательно влияя на маточно-плацентарное кровообращение, в некоторых случаях может обусловить пороки развития у плода, в том числе врожденные пороки сердца (особенно при наследственной отягощенности в этом отношении).
Чтобы дифференцировать физиологические и патологические сдвиги гемодинамики, возникающие у беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводить оптимальное наблюдение и лечение, необходимо четко представлять причины физиологических гемодинамических сдвигов и знать характеристики и границы этих сдвигов. Без знания изменений гемодинамики у здоровых беременных невозможна адекватная оценка ее изменений при сердечно-сосудистой патологии.
Видео: Гемодинамика часть 1. Транскапиллярный обмен
За достаточно длительным периодом беременности следует кратковременный, но чрезвычайно значительный по физической и психической нагрузке период родов, а вслед за ним и немаловажный по гемодинамическим и другим физиологическим изменениям послеродовой период. В период родов потужная деятельность, например, не только проявляется усиленным мышечным напряжением женщины, но и приводит к значительному повышению внутригрудного и внутрибрюшного давления, что влияет на работу сердца и гемодинамику, а тотчас после родов внутрибрюшное давление падает, происходит скопление крови в органах брюшной полости, сказывается родовая (а иногда и послеродовая) потеря крови. Необходимо знать характерные и для этих периодов изменения гемодинамики, чтобы отличить физиологические сдвиги от патологических и оказать необходимое воздействие на сердечно-сосудистую систему, когда это необходимо, и не вмешиваться, когда в этом нет нужды (всегда следует учитывать, что многие лекарственные препараты проходят плацентарный барьер, а многие из них могут попадать и в материнское молоко).