Сердечно-сосудистые заболевания у беременных

Видео: *Сердечно-сосудистые заболевания. ч.1" Все о крови."

Сердечно-сосудистые заболевания у беременных представляют особую проблему как для интернистов (терапевтов, кардиологов), так и для акушеров-гинекологов. Специфика этой проблемы обусловила необходимость создания во многих странах специальных клиник или отделений в больницах или родовспомогательных учреждениях для наблюдения, лечения и родоразрешения беременных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если в прошлом при выявлении у беременной сердечно-сосудистого заболевания почти с неизбежностью вставал вопрос о необходимости прерывания беременности, а страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями почти во всех случаях рекомендовалось избегать беременности и родов, то в настоящее время благодаря успехам медицинской науки и практики, а также совершенствованию организации здравоохранения появилась возможность познать радость материнства значительному числу этих женщин.

Если еще относительно недавно физиологи, терапевты и акушеры обсуждали вопрос, при каких нозологических формах и степенях тяжести поражения сердечно-сосудистой системы допустима беременность под тщательным врачебным наблюдением, то теперь они же вместе с кардиологами и кардиохирургами обсуждают проблемы ведения беременности и родов у женщин с искусственными клапанами сердца или имплантированными водителями ритма, проблемы проведения операций на сердце во время беременности, вопросы возможного влияния различных диагностических исследований и лекарственных препаратов на плод.

Видео: Как электрокардиостимулятор влияет на беременность?

И все же сердечно-сосудистые заболевания — наиболее часто встречающаяся группа экстрагенитальных заболеваний у беременных и одна из ведущих причин материнской смертности, несмотря на резкое снижение её в последние два-три десятилетия.

Сведения о частоте сердечно-сосудистых заболеваний у беременных и летальности последних от этих заболеваний значительно варьируют в статистических данных разных стран, различных клиник и исследователей, что в значительной степени зависит, вероятно, не только от истинных различий в распространенности этих заболеваний среди женщин детородного возраста и изменений в критериях допустимости беременности при отдельных заболеваниях, но и от различий в организации медицинской помощи (в частности, акушерской и кардиологической), в участии кардиологов и терапевтов в обследовании, наблюдении и лечении этой группы беременных, к тому же многие авторы при определении частоты выявления сердечно-сосудистой патологии у беременных, как правило, принимают во внимание лишь заболевания сердца и не учитывают артериальные гипертонии и заболевания сосудов.

Следует отметить, что во многих случаях больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями умирают не во время беременности, а в период родов, вскоре после них и даже в течение первого года после родов. Об этом важно помнить, так как при родах и непосредственно после них гемодинамические сдвиги возникают настолько быстро, что для неотложных мер нередко остается очень мало времени.

Кардиолог (или терапевт) должен расценивать беременность у больной с сердечно-сосудистым заболеванием как большую и длительную нагрузку на пораженный орган, а подчас как фактор риска для ее жизни. Вопрос о допустимости беременности должен решаться кардиологом и пациенткой заранее, до беременности, а еще лучше до замужества. В решении этого вопроса в настоящее время определенные преимущества имеет участковый терапевт, осуществляющий диспансерное наблюдение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участковый терапевт должен заранее оценить возможности иметь беременность у женщин детородного возраста, страдающих этими заболеваниями, и поставить об этом в известность каждую из них. При наличии беременности у больных этой группы врач-интернист должен еще раз взвесить все «за» и «против» и, если беременность решено сохранить, постоянно наблюдать больную совместно с акушером и при необходимости проводить соответствующие профилактические и терапевтические мероприятия, чтобы предупредить возможные осложнения как сердечно-сосудистого заболевания, так и беременности.

Беременность — весьма динамичный процесс, изменения гемодинамики, гормонального профиля и многих других физиологических функций происходят при ней постепенно (иногда и внезапно). В связи с этим важно правильно поставить диагноз, определить нозологическую форму болезни сердца или сосудов и ее этиологию (например, миокардит может быть ревматическим, постинфекционным, аллергическим, интоксикационным) и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Важны и оценка степени активности первичного патологического процесса (ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, тиреотоксикоз и др.), приведшего к поражению сердечно-сосудистой системы, а также выявление очаговой инфекции (тонзиллит, синуит, холецистит, кариес зубов и т. д.), сопутствующих заболеваний, в частности анемии и других болезней крови.

Осуществляя наблюдение за беременной, страдающей сердечно-сосудистым заболеванием, терапевту и кардиологу нередко приходиться решать проблемы не только медицинские, но и моральные, социальные. Наличие детей, как правило, укрепляет семью, а их отсутствие может стать причиной или поводом для ее разрушения. В некоторых случаях желание больной женщины иметь ребенка, создать полноценную семью столь сильно, что она идет на заведомый, а иногда и неоправданный риск. В этих случаях врачу приходится не только собирать анамнез больной, но и тактично выяснять позиции ее супруга в вопросе о детях, подчас привлекая его в союзники для принятия решения, благоприятного для здоровья и жизни женщины. В некоторых случаях неодолимое желание больной женщины стать матерью может быть удовлетворено после успешного лечения, теперь нередко и хирургического. В других случаях врачу приходится считаться с конкретной семейной ситуацией и бороться за здоровье женщины с известной долей риска. В третьих случаях врач должен твердо настоять на предупреждении или прерывании беременности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее