Ортостатическая проба

С древнегреческого языка ортос переводится, как прямо стоящий, поднявшийся, а статос – состояние, неподвижный, то есть ортостатический – принявший вертикальное положение тела. Эта проба заключается в анализе работы сердечно-сосудистой системы в ответ на вставание. В основном она характеризует функцию вегетативной нервной системы (симпатического отдела).

Ортостатические изменения возникают из-за перераспределения крови в организме под действием силы тяжести. Значительная часть жидкого содержимого в вертикальном положении скапливается в венах нижних конечностей. За счет этого снижается венозный возврат к сердцу и, как следствие, сердечный выброс.

Ортостатические нарушения кровообращения

Компенсаторные реакции организма, возникающие при перераспределении крови, заключаются в повышении пульса и спазме сосудов. За счет это артериальное давление сохраняется на прежнем уровне. Если механизмы регуляции нарушены, развиваются патологические реакции.

К дисфункциям сердечно-сосудистой и нервной системы, возникающим при резком вставании, относят:

Коллапс возникает вследствие нарушения кровоснабжения головного мозга. Если учесть, что голова стоящего человека – самая высокая точка, то при нарушениях гемодинамики, мозг страдает в первую очередь. Обычно потере сознания предшествуют потемнение в глазах, слабость, шаткость.

При остро возникшем снижении системного давления появляется чувство тошноты, бледность и влажность кожи.

Тахикардия, возникающая при вставании, обычно компенсаторная, обусловленная резким снижением объема крови, поступающей к сердцу.

Виды ортостатических проб

Ортостатические пробы используют для обнаружения нарушений гемодинамики. У здоровых людей изменения параметров, возникающие при вставании или длительном стоянии не значительны. Тогда как при патологии могут наблюдаться два противоположных типа реакции:

  • Гиперсимпатикотоническая, при которой ответ на гравитационные изменения слишком выраженный. Возникает резкое повышение давления и частоты сердечных сокращений.
  • Гипосимпатикотоническая, характеризующаяся выраженным снижением артериального давления и урежением пульса.

Для выполнения ортостатических проб можно использовать два вида нагрузки:

  • Активная, при которой пациент самостоятельно переходит из горизонтального положения в вертикальное. При этом значительное влияние оказывает сокращение скелетной мускулатуры.
  • Пассивная, созданная для исключения вклада мышечных сокращений. Это становится возможным благодаря использованию специального стола.
Проведение ортостатической пробы

Проведение ортостатической пробы

Самая распространенная проба Шеллонга (иногда называется пробой Мартине) является активной и проводится по следующей методике:

  • Пациента подключают к автоматическому измерителю давления.
  • В течение 15 минут с интервалом 1,5 минуты находящемуся в горизонтальном положении человеку регистрируют АД и пульс. Полученные значения обозначают как исходные.
  • Пациенту предлагают встать и оставаться в таком положении около 10 минут. При этом продолжают измерять АД и ЧСС каждую минуту, обращая внимание и на собственные ощущения.
  • Затем испытуемый вновь ложиться. Показатели регистрируют через 0,5, 1 и 3 минуты.
  • На основании полученных результатов рисуют кривую зависимости пульса и АД от времени.
  • Результат оценивают с учетом субъективных ощущений по степени отклонения графиков. В норме никаких неприятных ощущений быть не должно, а изменение пульса и АД не превышают 20/мин и 10 мм рт.ст., соответственно.

Видео: ООК 24. О домашнем тестировании сердечно-сосудистой системы. Короткие советы. Алексей Немцов

При пассивной пробе есть возможность подсоединить пациента к датчикам ЭКГ (регистрирует электрическую активность сердца) и плетизмографии (отражает динамику кровенаполнения отдельных органов). Выполняют ее следующим образом:

  • Изучаемые параметры измеряют в горизонтальном положении каждые 2 минуты. Значения эти считают исходными.
  • Поднимают стол на 40-750, продолжая регистрировать параметры каждую минуту в течение четверти часа.
  • В отличие от активной пробы, в этом исследовании есть возможность определить минимальные отклонения от нормы, оценить динамику ударного объема и перераспределения крови.
  • В норме сердечный индекс снижается не более, чем на 10%, а ЭКГ соответствует позиционным изменениям.

Иногда для определения ортостатических расстройств кровообращения применяют и фармакологические методы исследования. В качестве лекарственных препаратов используют адреномиметики и другие вещества, оказывающие прямое влияние на тонус вен. При этом сравнивают результаты ортостатических проб проведенных до и после применения лекарства.

Табличные данные ортостатической пробы

Видео: Screen Guild Theater: Mr. and Mrs. Smith / Liberty's a Lady / How Green Was My Valley

Табличные данные ортостатической пробы

В клинической практике ортостатические пробы применяют для диагностики:

  • Нарушенной функции вегетативной нервной системы;
  • Артериальной гипертензии;
  • Коронарной недостаточности.

Также пробы помогают контролировать состояние при лечении некоторыми препаратами, вызывающими ортостатические нарушения кровообращения.  К ним относятся ганглиоблокаторы, симпатолитики, метилдофа.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал слабость или головокружение при резком вставании с кровати. Это реакция организма на перераспределение крови под действием силы тяжести. Для объективной оценки изменений, происходящих при этом, может быть выполнена ортостатическая проба. Она основана на динамике показателей работы сердечно-сосудистой системы при изменении положения тела. Чаще всего эта методика применяется для уточнения диагноза при скрытой гипертонической болезни, дисфункции вегетативной нервной системы, а также при подборе дозы некоторых препаратов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее