Диета при увеличенной печени
Увеличение печени – довольно распространенное явление в настоящее время. Это не является показателем болезни человека. Патологическое увеличение печени в размерах указывает на то, что существует в организме конкретное заболевание, симптомом которого и будет увеличение органа.
Гепатомегалия – это медицинское определение патологически увеличенной печени.
Опасность гепатомегалии заключается в том, что если не заниматься ее лечением, то это может привести к печеночной недостаточности и как следствие – к летальному исходу.
Как определить – увеличена ли у меня печень или нет?
— Чтобы определить, имеет место быть увеличение печени или же нет, необходимо обратиться к врачу-урологу и нефрологу. Как правило, для постановки точного диагноза, достаточно первичного осмотра специалиста.
Но, для того, чтобы определить – почему печень могла увеличиться (особенно в ситуации, когда человек до этого не имел никаких специфических жалоб на самочувствие), необходимо:
- Пройти УЗИ-диагностику печени, которая позволит определить точные размеры печени-
- МРТ – необходимо для полноценного анализа состояния желчных протоков-
- Анализ крови на печеночные ферменты, бактерии, вирусы, инфекции-
- Если у врача по результатам перечисленных выше анализов возникнет подозрение на раковую опухоль, то в таком случае необходимо будет пройти еще и биопсию (исследование, при котором берут небольшую ткань пораженной печени и затем тщательно исследуют в лаборатории).
Почему увеличивается печень?
Печень может увеличиваться из-за наследственного фактора. Если у ваших родственников по прямой линии были заболевания печени или же нарушения в организме, связанные с обменом веществ, то есть риск того, что все или же какая-то часть этих патологий повторится и у вас. Поэтому, если у вас возникли какие-либо проблемы с печенью, в обязательном порядке уточните у ближайших родственников – имелись ли у них подобные нарушения?
Болезни печени
Патологическое увеличение печени отмечается в случае прогрессирования таких болезней, как:
- Отложение большого количества жира в печени (это явление наблюдается при неправильном питании, преимущественно жирной пищей)-
- Гепатиты всех форм-
- Инфекционные и воспалительные процессы-
- Раковая опухоль.
Также на размер печени влияет обмен веществ в организме человека. Если он нарушен, то это влечет за собой определенные изменения.
Симптомы
Патологическое увеличение печени человек может определить самостоятельно, в домашних условиях по таким симптомам, как:
- Неприятное ощущение тяжести в области правого ребра-
- Появление тошноты и отрыжки, которых ранее не отмечалось-
- Изжога-
- Расстройство желудочно-кишечного тракта-
- Неприятный и даже зловонный запах из полости рта-
- Кожа на лице и теле приобрела желтый оттенок-
- Человек становится нервным, раздражительным, часто срывается без повода-
- Бессонница или же наоборот – постоянная сонливость.
При наличии подобных симптомов человеку необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.
Помните – своевременное обращение за медицинской помощью может помочь предотвратить серьезные осложнения в организме человека и в самом худшем и запущенном случае – летальный исход.
Лечение диетой
После того, как пациенту будет поставлен определенный диагноз и указана причина увеличения печени, врач одним из пунктов обязательного лечения укажет диету. Доказано, что правильное организованное питание поможет в скором времени наладить работу печени.
Очень важно, чтобы в рационе пациента с патологически увеличенной печенью присутствовали белки, минералы и витамины, а также клетчатка. Питаться нужно дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась.
Составляем примерное меню
Понедельник
На завтрак (1 прием пищи) – каша на молоке (это может быть овсянка, рис, греча). Желательно, чтобы в каше не было масла, сахара, меда. В качестве напитка – зеленый или же черный чай/компот/отвар шиповника.
Видео: Полезные продукты питания для печени
2 прием пищи – перекус яблоком/печеньем/соком.
3 прием пищи – отварное мясо курицы или же отварная рыба (речная или же морская).
4 прием пищи – морковь или же яблоко, натертые на терке.
5 прием – салат из овощей, приготовленных на пару (это может быть свекла, брокколи, картофель, морковь, кабачок). Добавлять соль и специи в минимальном количестве.
6 прием пищи – фрукты.
Вторник
Завтрак – омлет, чай с печеньем типа «Мария».
Перекус – сухофрукты.
Обед – легкий суп из курица с хлебом.
Перекус – печенье, сок из яблока и моркови.
Ужин – творог или же любой молочный продукт.
Перекус – легкий салат из свежих овощей.
Среда
Завтрак – молочный продукт на выбор – творог/кефир/молоко/йогурт.
Перекус – овсяное печенье и чай.
Обед – тефтели из курицы или же рыбы, приготовленные на пару.
Перекус – пюре из отварной тыквы, зеленый/черный/травяной чай/отвар шиповника
Ужин – сырники с сухофруктами
Перекус – сок из яблока и моркови с галетным печеньем
Четверг
Завтрак – каша молочная из овсянки, риса и т.д.- чай с лимоном и печеньем.
Перекус – компот и печенье по типу «Мария».
Обед – отварная рыба с хлебом.
Перекус – сок с печеньем.
Ужин – овощная запеканка и хлеб из отрубей.
Перекус – чай или же сок с одним печеньем.
Пятница
Завтрак – макароны с молоком или же без и чай.
2 прием пищи – яблочный сок и печенье.
Обед – гречневый суп на курином бульоне с хлебом.
Перекус – сухофрукты или же ассорти обычных свежих фруктов.
Ужин – каша на молоке с печеньем и чаем.
Перекус – галетное печение и зеленый чай.
Суббота
Завтрак – рисовая каша на молоке и чай.
Перекус – печень и сок яблочный.
Обед – куриный бульон с хлебом из отрубей.
Перекус – салат из овощей.
Ужин – чай с мармеладом.
Воскресенье
Завтрак – сырники, чай с лимоном.
Перекус – печенье и сок.
Обед – отварное мясо курицы и гарнир – приготовленные овощи на пару.
Перекус – отвар шиповника и печенье.
Ужин – молочный продукт на выбор и печенье.
Перекус – салат из свежих овощей.
Между приемами пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени, например, кушать через каждые 2 часа.