Проведение анализа на определение уровня гормонов щитовидки
Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа
Щитовидка является частью эндокринной системы. Она имеет небольшой размер (около 25-30мм). Внешний вид органа напоминает бабочку – две доли (размер которых не всегда одинаков между собой), разделенных перешейком. Отсутствие перешейка – один из вариантов нормы. Первооткрывателем щитовидной железы является Гален (древнеримский врач и ученый), именно он определил его местоположение и предположил важность. Название щитовидка получила в 17 веке из-за своей формы, похожей на щит.
Щитовидная железа вырабатывает 2 гормона, которые контролируют разные функции человеческого организма:
- Трийодтиронин (Т3). Гормон этого типа участвует в процессе доставки кислорода в клетки всех органов и регуляции всех метаболических операций. У новорожденных этого гормона очень мало, своего максимального показателя он достигает в момент завершения полового созревания (примерно к 15 годам). Количество гормона в крови зависит от возраста пациента, у женщин его немного меньше (на 5-10%), чем у мужчин.
- Тироксин (Т4). Данный гормон принимает участие в обмене белков. Это основное вещество, синтезируемое щитовидкой, состоит из четырех молекул. При движении по крови, одна молекула отщепляется, и он превращается в трийодтиронин.
Видео: анализ гормонов щитовидной железы ттг
Работу щитовидной железы регулирует гипоталамус – отдел головного мозга, расположенный в передней доле. Он выделяет гормон, который сокращенно называется ТТГ (тиреотропный гормон). Максимальное содержание его в крови новорожденных, затем количество уменьшается, и стабилизируется в зрелом возрасте.
Между ТТГ и Т3 и Т4 существует обратная связь. Так, его выработка угнетает синтез двух других гормонов и наоборот. Такая взаимосвязь очень важна, если бы ее не было гормоны щитовидки производились бы в огромных количествах или функция щитовидной железы угасла бы вовсе. Оба этих процесса имеют массу негативных последствий.
Каким категориям необходим анализ на гормоны
Анализ крови на гормоны назначают новорожденным мальчикам и девочкам в обязательном порядке. Проверить уровень гормонов очень важно, поскольку это помогает предупредить физическую и умственную отсталость.
Во всех остальных случаях сдавать кровь может отправить один из специалистов, чей профиль работы прямо или косвенно связан с эндокринной системой:
- кардиолог при нарушениях сердечной системы;
- терапевт при жалобах на плохое самочувствие без видимой причины;
- хирург при отклонениях некоторых органов от физиологических норм;
- эндокринолог, как узкий специалист, при выявленных нарушениях щитовидки;
- гинеколог на этапе планирования беременности или из-за проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.
Кроме этого, проверить кровь на уровень гормонов нужно в следующих ситуациях:
- боли в горле, возникающие при надавливании, проблемы с глотанием;
- обнаруженные в нижнем отделе шеи твердые узлы или опухоли разного размера;
- заметное отставание ребенка в развитии;
- резкое изменение массы тела (как в меньшую, так и в большую сторону);
- явные нарушения нервной системы, нестабильное настроение;
- половая дисфункция у обоих полов.
Эндокринолог, расшифровывая данные анализа, может определить заболевание на ранней стадии. При необходимости специалист направляет пациента на другие исследования, после чего выбирается метод лечения.
Подготовительный этап
Анализ на гормоны нельзя сдавать в любой день, к нему нужно как следует подготовиться. После первичного осмотра эндокринолог рассказывает пациенту о мерах, которые необходимо предпринять за некоторое время до процедуры. В своих рекомендациях лечащий врач использует данные истории болезни.
Видео: анализ на гормоны щитовидной железы расшифровка
- Если пациент принимает медицинские препараты, содержащие вещества, которые влияют на достоверность анализа, от них нужно отказаться. К ним относятся: любые средства, содержащие гормоны, препараты для лечения щитовидки. Употреблять их не стоит хотя бы 2 недели до исследования, а лучше месяц. Некоторым пациентам эта мера не подходит (при тяжелых формах заболеваний). В этом случае, эндокринолог принимает решение отказаться от анализа или все же проверить показатели, немного скорректировав результат.
- Неделю до исследования не принимать витаминные комплексы, содержащие йод и железо.
- Как и все другие исследования крови, анализ на гормоны необходимо сдавать натощак. При этом последний прием пищи должен состоять из овощей и углеводов. Крепкий чай и кофе также нужно исключить.
- В течение суток не употреблять напитки, содержащие алкоголь в любых количествах.
- Не употреблять табачные изделия за 1-2 часа до анализа.
Перед анализом желательно абстрагироваться от мыслей, вызывающих волнение и тревогу. На результаты анализа могут оказать влияние лекарства, разжижающие кровь (аспирин), и препараты против спазмов сосуда. Норма некоторых гормонов меняется при наступлении беременности, поэтому женщинам рекомендуется осмотр гинеколога и анализ крови на ХГЧ.
Эндокринолог не рекомендует сдавать кровь на уровень гормонов щитовидной железы поздней весной и летом, поскольку количество трийодтрионина в этот период меняется непредсказуемо. Более достоверный результат дает исследование, проведенное зимой или осенью.
Как проводится процедура
Гормональный фон человека зависит не только от пола и возраста, но и от времени суток. Так, гормоны щитовидки достигают максимального показателя ночью, снижаясь до минимума. Именно поэтому исследование назначают на утренние часы, анализ можно сдать не позднее 10 часов утра.
Пациент приходит в клинику немного раньше времени, для того чтобы его эмоциональное состояние стабилизировалось. Для исследования нужна не сама кровь, а только ее сыворотка, поэтому кровь берут из вены. Лаборант перетягивает руку в области плеча медицинским жгутом, обрабатываем место укола медицинским спиртом или другим антисептиком. После того, как вена станет выделяться, производиться забор материала стерильным шприцом.
В редких случаях на руке появляется гематома в области прокола. Чтобы избежать этого, рекомендуется сразу же после исследования надавливать (умерено) на то место, откуда производился забор крови. У некоторых исследуемых после процедуры отекает рука. Исправить ситуацию помогают теплые компрессы.
Частичным противопоказанием к данному исследованию считают плохую свертываемость крови или гемофилию. У таких пациентов могут начаться кровотечения, которые тяжело остановить. Испытуемый должен предупредить лаборанта о своей особенности, чтобы сразу после манипуляции ему ввели специальные препараты.
Результаты анализа можно получить примерно через сутки, но срок может отличаться в зависимости от правил, установленных в лаборатории. Расшифровкой анализа занимается эндокринолог. После детального изучения полученных данных эндокринолог принимает решение о необходимости дополнительных исследований или сразу назначает лечение.
О чем говорят результаты исследования?
Получив результаты исследования, эндокринолог приступает к их изучению и сопоставляет с физиологическими нормами. Особое внимание он обращает на уровень тиреотропного гормона, именно он показывает насколько сильны отклонения в работе щитовидки. При подозрении на аутоиммунные заболевания щитовидной железы в анализ включают исследование на антитела к тиреоглобулину и к тиреодной пероксидазе. Эти вещества появляются в крови, когда иммунная система дает сбой.
Анализ крови на гормоны может выявить такие заболевания щитовидной железы:
- Гипертиреоз. Для этой патологии характерно увеличение количества трийодтиронина и тироксина в крови, уменьшение тиреотропного гормона и отсутствие антител.
- Гипотиреоз. При таком нарушении наблюдается обратная ситуация – уровень Т4 и Т3 падает, а ТТГ возрастает, следов антител нет. Однако при заболеваниях головного мозга уровень ТТГ также снижается. В этом случае эндокринолог предлагает обследовать гипофиз и гипоталамус.
- Подострый или аутоиммунный тиреодит. При таком нарушении в крови появляются антитела к тиреодной пероксидазе и к тиреоглобулину. Остальные гормоны могут дать результат, соответствующий норме или отклоняющийся от нее.
Гипертиреоз – заболевание, возникающее из-за усиленной секреции щитовидки. Оно сопровождается такими признаками:
- нестабильность эмоционального состояния, вспышки гнева;
- аппетит гораздо выше обычного;
- потеря веса;
- неостанавливаемая диарея;
- половая несостоятельность у мужчин и нарушение периодичности менструаций у женщин;
- усиленное сердцебиение;
- непереносимость жары и высокая потливость.
Гипотиреоз связан с угнетенной деятельностью щитовидки. Первое время заболевание остается незамеченным, но по мере его развития появляются симптомы:
- подавленность, вялость, медлительность;
- отсутствие аппетита;
- резкий скачок веса;
- понижение давления и замедление работы сердца;
- запор;
- сильные отеки;
- бледность кожи.
Видео: Где сдать анализы на гормоны в Оренбурге
Тиреодит проявляется внешними признаками, не заметить которые нельзя:
- увеличение щитовидки;
- болезненность глотаний;
- боль при нажатии в области шеи;
На фоне этого заболевания у больных часто повышается температура, появляется сильная слабость. Как правило, тиреодит возникает после перенесения инфекционного заболевания, например, свинки.
Анализы на гормоны щитовидной железы в крови используется для первичного диагноза. Его соответствие норме или степень отклонения от нее является основанием для дальнейших исследований. При выявлении каких-то заболеваний щитовидной железы эндокринолог рекомендует периодически проводить это исследование для контроля эффективности лечения. При проживании в зоне с плохой экологией, а также после 50 лет рекомендуется исследовать кровь один раз в год.