О чем свидетельствуют показатели анализа на уровень гормона ттг
Показания для исследований на ТТГ
Согласно медицинским данным, нормы тиреотропина зависят от возраста, поэтому уровень ТТГ у взрослых и детей различается. Расшифровка следующая:
- норма ТТГ (Siemens) у детей от года до 6 лет – 0,6 – 5,96 мкМЕ/мл;
- норма — с 7 до 11 лет – 0,5 – 4,83 мкМЕ/мл;
- старше 12 лет норма составляет 0,5 – 4,2 мкМЕ/мл.
У женщин в период беременности уровень тиреотропина снижен в первые месяцы (0,2 – 3,5 мЕд/л) и повышается постепенно до обычной нормы к моменту родов.
Анализы на гормоны щитовидной железы очень важны для исследования состояния этого органа, поэтому при обращении к эндокринологу проводится не только внешний осмотр, но и выдается направление в лабораторию, где производят забор крови (натощак) и определяют уровень Т3, Т4, а также тиреотропина.
Анализ крови на ТТГ необходимо сдавать при:
- развитии зоба;
- подозрении на гипотиреоз;
- бесплодии;
- аменорее у женщин-
- диффузном токсическом зобе;
- гипотермии;
- алопеции;
- кардиологических нарушениях;
- проблемах в половой сфере у мужчин и женщин;
- задержках развития у детей;
- при беременности, если у женщин ранее были отклонения в работе щитовидки.
Анализ крови на ТТГ бывает назначен часто при наличии заболеваний щитовидной железы в качестве регулярного контроля за состоянием этого органа. Гормональные нарушения у женщин в виде избыточного содержания пролактина также могут быть показаниями для исследований.
Подготовка к беременности также может стать для женщин поводом для визита к эндокринологу, который диагностирует состояние щитовидки как с помощью внешнего осмотра и пальпации, так и на основе данных УЗИ и анализов на показатели работы этого органа, сдаваемых натощак, в утренние часы.
Состояние щитовидки играет огромное значение на благоприятное течение беременности, поскольку нарушения могут привести к выкидышам, задержке развития плода и другим проблемам.
Как приготовиться к исследованию?
Многие считают, что никаких ограничений перед исследованием крови на гормоны нет. На самом деле, к сдаче анализов необходимо готовиться, и существуют некоторые правила. Для того чтобы показатель ТТГ был достоверным, пациент не должен накануне давать организму излишние физические нагрузки. Также нежелательно перед днем сдачи употреблять жирную и сладкую пищу, курить и пить спиртосодержащие напитки. Рекомендуется воздержаться от крепкого чая и кофе. Анализ необходимо сдавать натощак, но разрешается выпить немного чистой воды.
Также подготовка включает и отказ от приема гормональных препаратов на некоторое время, но это обязательно нужно обсудить с лечащим врачом. Если пациент принимает препараты, содержащие синтетические гормоны щитовидной железы, то перед сдачей принимать их нельзя, так как это может повлиять на достоверность анализов. Также желательно ограничить прием витаминов и добавок, содержащих йод.
Также стрессовые ситуации могут повлиять на результаты исследований, поэтому желательно постараться в дни перед сдачей крови на гормоны не нервничать.
Сдавать кровь нужно обязательно натощак! В какое время проводится забор крови на гормоны? Сдать анализ необходимо утром, до 10 часов.
Что означают отклонения от норм ТТГ?
Расшифровка анализов на свободный Т3, тиреотропин и свободный Т4 осуществляется специалистом, поскольку показатели различаются в зависимости от возраста. Не стоит забывать, что при беременности нормы несколько другие.
Если расшифровка показывает, что уровень ТТГ повышен, это может означать:
- новообразования в области гипофиза-
- гипотиреоз первичный, т.е. наличие заболевания самой щитовидной железы;
- гипотиреоз вторичный, т.е. причина может крыться в повреждениях структур гипофиза, отвечающего за продуцирование тиреотропина;
- тиреоидит Хашимото;
- плохая работа надпочечников;
- наличие опухолей, способных продуцировать гормон (это могут быть новообразования в легких или молочных железах);
- психические расстройства;
- холецистэктомия;
- гестоз беременности;
- прием антибиотиков, бета-блокаторов, препаратов, содержащих йод.
Другие причины
Когда в анализе обнаруживается завышенный уровень ТТГ, это не всегда означает, что имеется серьезная патология. Например, иногда количество тиреотропина в крови повышается у женщин при беременности, свободный Т3 и свободный Т4 также может отклоняться от нормального уровня. Повышение ТТГ нередко наблюдается у пациентов, находящихся на гемодиализе. Эти обстоятельства обязательно необходимо учитывать в момент, когда осуществляется расшифровка анализов специалистом.
Когда уровень тиреотропина понижен, обычно это означает, что активность щитовидной железы высока. Помимо показателя ТТГ специалист должен анализировать уровни таких гормонов, как свободный Т3 и свободный Т4. Если тиреотропин, а также свободный Т3 и Т4 понижены, большая вероятность наличия у пациента гипотиреоза. Если ТТГ снижен, а показатели других гормонов – нет или даже повышены, то скорее всего у пациента гипертиреоз.
Также часто больному назначается сдать анализ АТ к ТПО для того, чтобы исключить аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором расшифровка показывает, что в крови циркулируют антитела, вырабатываемыми организмом к этому органу. Особая подготовка к забору крови на АТ к ТПО не нужна. Сдавать кровь нужно из вены, натощак. Перед анализом не следует пить кофе, курить. Также сдавать анализы лучше в тот период, когда у пациента нет стрессовых ситуаций, а также нет избыточных физических нагрузок. Анализ сдается утром, натощак.
Если значение ТТГ ниже нормы, и в то же время остальные показатели соответствуют норме, возможны такие заболевания, как нервное расстройство в тяжелой форме, токсический зоб или злокачественные изменения в гипофизе.
Пугаться, что в крови обнаружены завышенный или сниженный уровни тиреотропина, нельзя. Следует знать, что идеальные показатели гормонов бывают очень редко, и правильная расшифровка может быть сделана только специалистом. Ведь здесь важны как возраст пациента, так и наличие других болезней как щитовидки, так и других органов, систем.
При диагностике щитовидки обычно врач назначает сдавать основные анализы, включающие определение уровней тиреотропина, трийодтиронина и тироксина. Если нет необходимости, другие исследования не проводятся. При подозрении на нарушения в щитовидке, необходимо сдавать также иммунограмму, общий анализ крови. Нередко перед постановкой диагноза пациент должен пройти УЗИ. В некоторых случаях требуется проведение тонкоигольной биопсии.