Можно ли есть яблоки при панкреатите (печеные при воспалении поджелудочной железы)?
Свежие яблоки при панкреатите гастроэнтерологи советуют есть в нормализованном состоянии (при ремиссии), причем, только сорта с зеленой кожурой. Красные овощи и фрукты сильнее раздражают поджелудочную железу. Их можно лишь в запеченном виде, и то кожура должна быть снята полностью. Привыкать к яблокам следует постепенно, больше одного плода средних размеров употреблять не нужно. Фрукты лучше тушить, особенно сразу после выхода в ремиссию. Кислые фрукты и овощи запрещены врачами во избежание обострения, поэтому, из всего многообразия сортов необходимо останавливать свой выбор на сладких.
На вопрос: "Можно ли яблоки при панкреатите?", и диетологи, и врачи с узкой специализацией одинаковы в своем мнении – только сладкие сорта. Не следует так же забывать, что излишек углеводов вреден больным. Яблочный сок защищает клетки мозга от разрушения, полезен при болезни Альцгеймера. Хорошо восстанавливает организм сок яблок после нагрузок. Поджелудочная железа, функционирующая с нарушениями, отравляет организм, поэтому, не в состоянии справиться с большим количеством свежих фруктов. Рецепт печеного яблока очень прост:
- срезается верх
- ложкой выковыривается сердцевина
- полость заполняется смесью ореха грецкого и меда (который может быть заменен курагой)
- яблоко накрывается срезанным верхом
- фрукт запекается двадцать минут при двухстах градусах
Поджелудочная железа и яблоки становятся врагами в период обострения болезни, после выхода из него голоданием, на седьмой день фрукт можно испечь по приведенному выше рецепту, и употребить половину. Печеные яблоки при панкреатите не принесут вреда точно так же, как и разбавленные сладкие соки из этих плодов. Необходимо лишь выбирать соки без консервантов, мякоть в них допускается.
Поджелудочная железа нормально справляется с мякотью этих фруктов, в отличие от груши, где присутствуют одеревеневшие клетки, которые трудно усваивает, даже, здоровый желудок. Можно разбавлять яблочный сок морковным или кипяченой водой. Яблоки при панкреатите, в том числе запеченные, поставляют в организм витамины и микроэлементы, калорий во фрукте очень мало. Поджелудочная железа не испытывает серьезных нагрузок, зато, мочевой, почки и печень получают необходимые полезные вещества в нужном объеме. Поэтому, после получения от медиков положительного ответа на вопрос: «Можно ли есть яблоки при панкреатите?», следует лишь соблюдать правильную дозировку.