Можно ли борщ и щи при гастрите?
Видео: Борщ при гастрите – можно или нельзя
Борщ и щи являются любимыми первыми блюдами большей части населения нашей страны. Но в том случае, когда человек страдает от воспалительных заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита, традиционный вариант этого всеми любимого блюда оказывается под запретом, так как готовится из таких продуктов, которые могут нанести ещё большие поражения воспалённой слизистой.
Видео: Принципы приготовления борща
Но из любого положения всегда можно найти выход. Вот и в этом случае в ответ на вопрос пациента, страдающего воспалительным заболеванием желудка: «Можно ли борщ при гастрите?» вполне можно дать и положительный ответ. Правда, не традиционный вариант этого первого блюда, а слегка видоизменённый, но от этого не менее вкусный и плюсом ко всему более полезный.
Так как белокочанная капуста строжайше запрещена к употреблению при гастрите, а в основном варианте этого блюда используется именно она как основной овощ, то при воспалительных патологиях желудка стоит заменить её на другой сорт. Можно взять несколько листочков пекинской капусты.
Видео: Как приготовить (сварить) вкусный борщ , простой рецепт борща со свеклой
То же самое относится и к бульону. Вместо жирной свинины стоит взять телятину или курицу. Да и острые специи необходимо заменить на зелень укропа или петрушки. А от чеснока, болгарского перца и уксуса, используемых в борще, пациентам с гастритом нужно совсем отказаться. Вкус блюда будет несколько иной, но ничем не хуже.
Вот как выглядит рецепт приготовления борща при гастрите:
- В кипящий некрепкий мясной бульон положить картошку, нарезанную соломкой и проварить около 5 мин. Далее опускается мелко нашинкованная пекинская капуста, всё доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума и кастрюля накрывается крышкой, чтобы будущий борщ потомился;
- В это время готовится «зажарка». Но овощи для неё не обжариваются в растительном масле, что при гастритах строжайше запрещено, а тушатся. Берётся натёртая на крупной тёрке морковка и припускается в небольшом количестве жидкости до мягкости. Далее к ней добавляются отварная свёкла (соломкой) и помидоры (дольками);
- Минут 5 всё тушится вместе, а затем добавляется в кастрюлю с борщом. Минут через 7 великолепное первое блюдо готово. Осталось только остудить его до нужной температуры и подавать к столу, сдобрив сливками или сметаной.
А вот щи, особенно кислые, строго противопоказаны при гастрите. Поэтому при этом заболевании стоит остановиться на щах из свежей капусты, также заменив её с белокочанной на пекинскую. Варится это блюдо также на некрепком мясном бульоне, а все остальные овощи закладываются по рецептуре. Подавать щи при гастрите также стоит остывшими до нужной температуры, слегка сдобрив их сметаной или сливками.