Болит горло, температура и понос
Видео: О чем говорит повышение температуры, если болит горло?
Нет такого человека, который в своей жизни не сталкивался бы с таким неприятным явлением, как диарея. Многие из нас умеют в короткие сроки ликвидировать у себя жидкий стул. Но когда появляется такая симптоматика, как боль в горле, понос, температура, да в придачу к ней пациента мучают приступы неоднократной рвоты, многие теряются и не знают, что делать. Особенно в том случае, когда данная ситуация возникает у ребёнка. Тяжёлое состояние человека, у которого одновременно возникли катаральные и кишечные негативные проявления, объясняется специалистами достаточно просто – он «подцепил» кишечный грипп. Что же это за напасть, при которой смешиваются такие признаки патологий дыхательных и пищеварительных органов, как красное горло, рвота, понос, и протекает всё это на фоне повышенной температуры?
Кишечный грипп, или ротавирусная инфекция, достаточно распространённое заболевание. Оно чаще всего вызывается вирусами, относящимися к отряду Rotavirus, которые, попадая в органы ЖКТ, начинают усиленно размножаться и вызывают их воспаление. В основном недугу, при котором появляются понос, температура, горло краснеет, отекает и болит, подвержены дети. У них кишечный грипп не только чаще возникает, но и длится намного дольше, чем у взрослого пациента, и протекает тяжелее. Также страдают от него пожилые люди, у которых симптомы желудочного гриппа выражены очень ярко. В то же время взрослый, имеющий крепкую иммунную систему, ротавирусную инфекцию, при которой болит горло, температура, понос, может просто не заметить, так как она у него будет протекать в скрытой форме, с неявно выраженными симптомами. Но при этом здоровый внешне человек будет носителем возбудителя.
Почему появляются температура, понос и красное горло?
Вирус, провоцирующий развитие заболевания, проникает в организм через слизистую ЖКТ. Инкубационный период недуга продолжается обычно от одних суток до пяти. Зависит его длительность от концентрации попавшего в организм возбудителя и состояния иммунной системы. Есть несколько видов передачи инфекции, провоцирующей такие симптомы, как отёчность и боль в горле, температуру, водянистый понос. Специалисты выделяют следующие:
- Пищевой. То есть провоцирующие недуг микроорганизмы попадают в ЖКТ через некачественные продукты, в особенности молочные, или плохо вымытые овощи и фрукты. Также возможно заражение через некипячёную воду, даже при обычном купании. Такой вид патологии называют «болезнью грязных рук»;
- «Подцепить» вирусы, провоцирующие появление у человека на фоне повышенной температуры не только поноса, но и рвоты, а также болезненности и покраснения горла, можно и воздушно-капельным путём. Микробы от больного человека в организм здорового попадают в этом случае с капельками слюны, при кашле, чиханье или громком разговоре;
- Не исключён и контактно-бытовой способ. Заражение в этом случае происходит в местах скопления людей, к которым относятся магазины, школы, садики и офисы.
Возбудитель кишечного гриппа опасен тем, что является одним из самых жизнеспособных. Его не способны уничтожить обычные моющие средства. Он устойчив как к высоким температурам, так и к заморозке. Поэтому, если в ближайшем окружении имеется человек, у которого помимо поноса болит горло, следует предпринять меры безопасности. Какие именно? Во-первых, следует усилить правила соблюдения личной гигиены и использовать для обработки окружающих вещей только хлорсодержащие дезинфицирующие средства, которые уничтожают ротавирус. Во-вторых, во избежание возникновения у себя таких симптомов, как температура, красное горло и понос, необходимо уменьшить все контакты с заболевшим до минимума. И следует помнить, что даже после того, как закончится острый период патологии, человек в течение недели всё ещё остаётся заразным.