Диета при энтерите
Диета при энтерите у взрослых является основополагающим фактором для лечения этого заболевания, и поэтому специалистами она прописывается всегда, однако, в данном случае учитываются индивидуальные особенности организма человека. Развитие такого заболевания, как энтерит, может произойти у каждого, поэтому, если все-таки избежать этого не удалось, нужно знать, что представляет собой диета.
В том случае, когда речь заходит об острой и хронической форме энтерита, то в течение первых 5 суток достаточно сильно ограничен рацион питания. Это обуславливается тем, что в данный период полость тонкой кишки наиболее подвержена различным раздражительным реакциям. Рацион питания при энтерите у взрослых распределяется таким образом:
- Содержание углеводов не должно превышать 250 г.
- Содержание белков не должно превышать 100 г.
- Содержание жиров не должно превышать 70 г.
Показатель калорийности рациона питания при этом не больше 1970 ккал в сутки, что является оптимальным вариантом для лечения энтерита. Содержание поваренной соли ограничивается 8-10 г за сутки. Диета при энтерите предусматривает приготовление пищи отварным или паровым способом, а затем подачу на стол только после того, как все продукты были перетерты. Это поможет перевариванию пищи, и не будет травмировать кишечник в процессе прохождения по нему каловых масс.
После того, как прошло 5 суток соблюдения правильного рациона питания при энтерите, диету разрешается несколько расширить. Теперь предоставляется возможность употребления пищи в соответствии со следующим распределением элементов питания:
- Содержание углеводов не должно превышать 400-450 г.
- Содержание белков и жиров не должно превышать 100 г.
При этом показатель калорийности рациона может возрасти до 2800-3000 ккал. Приготовление блюд при диете разрешается проводить отварным и запеченным вариантом.
Разрешенные продукты при энтерите
При соблюдении диеты при энтерите у взрослых, разрешается употребление таких продуктов, как:
- Тонких сухариков, приготовленных из белого хлеба.
- Супов, которые приготовлены на мясе или рыбе нежирного сорта, при добавлении яичных хлопьев, крупянистых отваров, имеющих слизистую консистенцию, и фрикаделек.
- Каш. Можно использовать манную, гречневую, овсяную или рисовую крупу. Каши приготавливаются на воде или бульоне на основе мяса низкого показателя жирности. При этом крупа должна быть хорошо разварена и перетерта.
- Рубленого мяса телятины, рыбы или птицы, приготовленных паровым способом, и включающиеся в составе других блюд.
- Сахара. Разрешается потребление продукта до 40 г в сутки.
- Куриных яиц. Разрешается употребление максимум двух штук. Приготовление может быть всмятку или в виде омлета.
- Киселей, желе из ягод или фруктов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ при низком проценте содержания органического типа кислот.
- Творога с низким показателем жирности в перетертом виде или в суфле.
- Масла сливочного. Разрешается максимум 5 г на порцию.
- Напитков: чая, какао на воде, кофе или отваров при использовании черники, черемухи или шиповника.
Что нужно исключить из рациона питания при энтерите?
Полному исключению из рациона при соблюдении диеты при энтерите подлежат такие продукты:
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
- Молочная продукция. Исключением является творог.
- Пряности, соусы и закуски.
- Овощи любого вида.
- Свежие ягоды и фрукты.
- Алкоголь.
- Острого, жареного и жирного типа.
Диета при хронической форме энтерита
Особняком стоит диета при хронической форме энтерита, где предполагается оставление такого же показателя калорийности рациона питания и его химического состава в прежнем виде, однако, разрешается расширение списка блюд, да и перетирать блюда уже не требуется. Диету можно дополнить такими продуктами, как:
- Колбасой докторской и ветчиной с небольшим показателем жирности.
- Овощными салатами, приготовленных отварным вариантом при добавлении мясных кусочков.
- Яблок, которые были перетерты при добавлении сметаны.
- Сельди вымоченной.
Также диету при энтерите у взрослых можно разнообразить ягодами и фруктами, однако, первостепенное значение отдается малине, клубнике, землянике, яблокам и грушам. Разрешается включение в диету листового салата и помидоров до 200 г за сутки.
Стоит отметить, что не стоит самостоятельно принимать решение о расширении диеты при энтерите, в противном случае, это может повлечь за собой большое количество неприятностей и даже осложнений. Если правильно следить за своим рационом, то даже в случае хронической формы заболевания, предоставляется возможность увеличения срока до наступления следующего обострения, а при острой форме – лечение займет достаточно мало времени, после чего можно вернуться к полноценной жизни.