Диета в период обострения гастрита желудка
Основа лечения больных острым гастритом – диета, которая учитывает как общее состояние больного, так и функциональные возможности желудка. При соблюдении диеты нужно помнить, что питание должно быть достаточным, необходимо поддерживать поступление питательных веществ в организм. Это касается как взрослых, так и детей.
Расчёт диеты необходим, поскольку, во время болезни, организм требует иной набор питательных веществ. Например, вовремя обострения гастрита пациенту необходимо постоянно поддерживать высокий уровень минеральных веществ, железа и других элементов.
Также необходимо учитывать и температуру продуктов во время их употребления. В некоторых стадиях острого гастрита, если температура пищи менее 15 градусов Цельсия, то она считается раздражителем для желудочно-кишечного тракта вне зависимости от её полезности.
Составляя диету, нужно учитывать необходимые физиологические показатели при обострении гастрита. Количество принятой пищи в суточном рационе должно быть около 3 килограмм. При этом распределение калорий нужно делать следующим образом: на первый завтрак должно приходиться от 25 до 30 процентов от общего объёма употребляемых калорий в сутки- второй завтрак должен включать от 10-15 процентов- обед – от 35 до 40 процентов- ужин, считается самым малокалорийным – от 15 до 20 процентов.
В некоторых случаях рацион необходимо делить на большее количество приёмов пищи. Так, при сильных поражениях желудка или при сильном понижении уровня кислоты весь рацион делится на 6-8 порций в сутки.
Особое внимание уделяется болезни, которая сопровождается избыточной секрецией. В таком случае, основное значение диеты – как можно сильнее уменьшить воздействие поступающих веществ на слизистую оболочку желудка.
В стадии обострения гастрита, больному назначают определённую цепочку диет. Например, при остром гастрите, в первую очередь, назначают диету 1а, далее её сменяет 1б, затем 1 и 5.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.
Нужно отметить, что процесс лечения острого гастрита не заканчивается на диете. Во время стадии ремиссии, желудок больного должен находиться в спокойствии, а это значит, из рациона полностью необходимо исключить раздражители: органические кислоты, эфирные масла и другие.
При этом, естественно, исключается приём: алкогольной продукции, жирной пищи, копчёностей, консервов, маринованной продукции — тех продуктов, которые обостряют гастрит. Для лучшей функциональности желудка во время диеты используются свежеприготовленные картофельный и капустный соки. Соки используются также для лечения гастрита в стадии обострения.
Диета №1а при остром гастрите
Этот рацион предполагает способствование заживлению, как язвенных образований, так и возникших эрозий. Меню диеты способствует уменьшению воспалительных процессов, которые возникают в слизистой оболочке желудка, а также нормализует выделение желудочного сока.
Диета считается начальной стадией лечения, поэтому весь процесс при остром гастрите проходит при строгом постельном режиме. Меню сильно ограничено. В рационе отсутствуют, продуты, содержащие в себе ингредиенты, которые могут нанести вред слизистой оболочке желудка. В список ограничений также входят продукты, переваривание которых происходит продолжительное время.
Все меню рациона № 1а — это продукты, которые были приготовлены на пару, а также в жидкой или кашеобразной форме.
В расчётах также учитывается и суточная норма: 100 грамм белка, от 90 до 100 грамм жиров, углеводы – не менее 200 грамм, не более 8 грамм поваренной соли. Общая суточная калорийность оставляет от 2000 до 2500 калорий. При этом общий вес суточного меню при гастрите составляет всего 2,5 килограмма. Приём пищи осуществляется в 6-8 подходах пропорциональными долями.
Часто, чтобы разнообразить меню, в диету включают супы из круп: рис, перловка и другие. В суп добавляют некоторое количество сливочного масла. Также возможен вариант употребления суфле из рыбы или мяса.
Из меню исключаются хлебобулочные изделия, а также гарниры из овощей, чтобы избежать обострения острого гастрита. При этом разрешается употреблять протёртые каши. В некоторых случаях, если обострённый гастрит несильно отражается на пищеварительном тракте, разрешается употреблять: цельное и сгущённое молоко, твороженное пюре, творог с сахаром и молоком.
В меню запрещается добавлять пряности, а также сливочное масло. Масло разрешается употреблять только в готовые блюда в небольшом количестве.
Стол № 1б при обострении гастрита
Меню диеты 1б предназначено для уменьшения воспалительных процессов, которые протекают в слизистой оболочке желудка из-за обострившегося гастрита. Меню диеты предназначено не только для заживления воспалений, но и для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рацион приводит в нормальное состояние слизистую оболочку желудка, а, значит, ускоряет процесс выздоровления больного. Также, при правильном подборе, особенно это касается детей, уменьшается раздражение на рецепторы желудка, что также ускоряет лечение. Также как и в случае с диетой 1а, прописан постельный режим.
Рацион ограничен как для взрослых, так и для детей 110 граммами белка, 300 грамм углеводов, 110 грамм жиров. При этом повышается калорийность суточной нормы от 2600 до 3000 калорий. Также увеличивается и суточная масса: она находится в диапазоне от 2,5 до 3 килограмм. Количество поваренной соли также увеличилось с 8 до 10 грамм в сутки. Применяется порциальный приём пищи: от 6 до 8 раз. Порционность очень важна при остром гастрите. В остальном меню схоже с 1а.
Диета № 1 при остром гастрите
Как в случае предыдущих вариантов, диета № 1 при гастрите предназначается для ускорения процесса заживления: эрозий, язвенных заболеваний слизистой оболочки желудка, возникающих при гастрите в стадии обострения.
Диета № 1 считается лучше, если вы стараетесь совмещать работу с лечением острого гастрита. Объем калорий достаточен для нормального функционирования организма в течение всего рабочего дня, при условии отсутствия физической нагрузки.
Суточное меню включает в себя: 100-120 грамм белка, 450 грамм углеводов, 120 грамм жиров, 10 грамм соли. Общий суточный вес продуктов составляет 3 килограмма. При этом количество калорий значительно увеличилось, по сравнению с № 1а и № 1б.
На протяжении всего периода применения, соблюдается разбивание меню на большое количество порций: от 5-7 раз. В рационе также предусмотрены температурные параметры еды. Максимальная температура пищи не должна превышать 62 градусов Цельсия, а минимальная 15 градусов.
Разрешается употреблять овощи: картофель, тыкву, кабачки, капуста и прочие. Употребление овощей разрешается только в варёном виде.
В диете предусмотрено наличие сладкого некалорийного меню. В частности, разрешается давать: кисель, мусс, компот, варенье. Варенье разрешается, если его содержимое – это сладкие сорта ягод и фруктов.
Разрешается употреблять сливочное масло, которое, как и в прошлых диетах разрешается употреблять только в готовых блюдах.
В качестве напитков можно использовать отвар шиповника или некрепкий чай.
Меню № 5
Диета №5 считается полноценным, несмотря на то, что она предназначена для леченя обострившегося гастрита. Суточное содержание питательных веществ полностью покрывает физиологические потребности организма.
Запрещается включать в рацион продукты, которые повышают активность желёз, вырабатывающих желудочный сок. К таки продуктам относятся: эфирные масла, жареные блюда, продукты, содержащие в себе холестерин. Разрешается употреблять овощи и фрукты.
Готовятся блюда строго на пару, это касается как взрослого, так и детского меню. В некоторых случаях разрешается запекать овощи в духовом шкафу. Разрешается употреблять мясные блюда в запечённом виде, однако, перед тем как запекать, мясо необходимо отварить. Если заранее не отварить мясо, то такое блюдо можен вновь обострить острый гастрит и создаст новые боли в желудке.
В суточный рацион входит от 100 до 110 гр белков, около 100 гр жиров, не менее 400 граммов углеводов. Также как и в других диетах, все ещё существует ограничение на поваренную соль, её норма в сутки не должна превышать 10 грамм. Количество суточных калорий, при правильном подсчёте, будет равно от 2800 до 3200 калорий. При этом общий вес пищи в сутки будет равен от 3,3 до 3,5 килограмм. Во время всего периода соблюдения диеты необходимо соблюдать порционное принятие пищи, от 6 до 7 раз в сутки.
Разрешается использовать неострые пряности в готовых блюдах. Также можно добавлять укроп, лавровый лист, корицу.
Диета №5 при остром гастрите отличается тем, особой нагрузки на печень – нет. Восстанавливается нормальный уровень выделения желчи, улучшается белковый обмен.