Мифы о тростниковом сахаре

Mifyi o trostnikovom sahareВы, наверное, слышали о том, что белый сахар не очень полезен и вместо него лучше покупать тростниковый. Якобы от него не так сильно поправляются, в нем содержатся полезные веществ, да и детям лучше давать именно тростниковый сахар. Именно эта сладость входит в большинство полезных десертов, которые рекомендуют употреблять при полезном питании. Что из этого правда, а что – нет?

Где можно купить тростниковый сахар?

Тростниковый сахар сейчас очень популярен, поэтому, вы сможете найти его в любом супермаркете. Обратите внимание на полки, где расположены товары здорового питания. Для пробы тростникового сахара – закажите себе в кафе кофе или чай с этим сахаром – понравится ли вам его вкус или нет.

Большинство людей считают, что тростниковый сахар – это всего лишь маркетинговый ход. Якобы, он ничем не отличается от обычного белого сахара, поэтому, переплачивать не рекомендуется.

Миф первый

Для начала, обратите внимание на название сахара на упаковке. Он подписан не как тростниковый, а как тростниковый нерафинированный. Что это означает и важно ли это?

Да, это очень важно – что именно написано на упаковке. Тростниковый сахар действительно получают из тростника. Это правда! Но, есть разница – один вид тростникового сахара могу получать из тростника, а другой – из корнеплода тростника. И тот, и другой вид тростникового сахара могут рафинировать.

Рафинирование – это очищение продукта от примесей и различных вредных добавок. В результате мы получаем не полезный тростниковый сахар, а белый (якобы сладкий яд), который не рекомендуют к употреблению.

Поэтому, нет разницы (по составу и по полезным веществам), если вы купите рафинированный тростниковый сахар и белый обычный сахар. Тем более, тростниковый рафинированный сахар не полезен, а даже вреден, так как после рафинирования в нем содержатся вредные примеси – фосфорная кислота, сернистый газ, которые не очень полезны для тех, кто следит за собой и своим питанием.

Полезен только нерафинированный тростниковый сахар, в котором действительно содержатся полезные вещества, витамины- да и к тому же, он обладает приятным карамельным вкусом.

Миф второй

Тростниковый сахар не полезен, а просто моден

Это не правда, если говорить о моде на тростниковый сахар, но он стал популярен еще в Древней Индии, а это несколько веков тому назад. Впервые тростниковый сахар появился в 11 веке н.э. Оценил вкус этой сладости Петр 1. В то время сахар называли белым золотом, и позволить его себе могла только знать.

Около 100 лет тому назад техника и производство дошло до того, что сахар начали получать из свеклы. Постепенно люди перешли именно на него, так он был намного дешевле и доступнее.

Поэтому, нет смысла говорить о моде на тростниковый сахар, он был популярен как несколько веков тому назад, так и сейчас.

Миф третий

Тростниковый сахар полезнее, так как в нем меньше калорий

К сожалению, тростниковый сахар не станет полезнее, нежели его «белый собрат» — обычный свекольный сахар. Да, в коричневом тростниковом сахаре полезных веществ будет больше, нежели в белом, но, ненамного. Единственное, что действительно отличает эти два вида сахара – это приятный карамельный вкус нерафинированного тростникового сахара. Этот вкус обеспечивается содержанием в сахаре патоки. В патоке как раз содержатся такие минералы, как натрий, железо, калий, кальций, фосфор.

Миф четвертый

Существует мнение, что для проверки тростникового сахара на качество, необходимо положить его в воду и если сахар подделали (то есть, искусственно окрасили в коричневый цвет), то тем самым окрасится и вода. Но, это не правда. Не всегда водные процедуры могут помочь выявить – подделка перед вами или же натуральный сахар.

Первым делом в тростниковом сахаре растворяется патока, которая обязательно окрасит воду в коричневый цвет. Специалисты, как правило, различают натуральный тростниковый сахар от подделки на вкус и запах. Естественно, что если человек впервые хочет попробовать этот вид сахара, то он не знаком с натуральным вкусом этого продукта. Поэтому, он никак не сможет отличить подделку только по вкусовым качествам.

Обязательно обращайте внимание на страну-поставщика – это Латинская Америка, Маврикий или же остров Куба.

Миф пятый

Тростниковый сахар можно использовать для приготовления десертов, пудингов, а также сладостей, пирожных, пирогов. Если добавлять сахар в выпечку, то он станет рассыпчатым, приятным на вкус. Очень вкусные кексы получаются именно из тростникового сахара.

Но, помните, что существует несколько видов тростникового сахара, которые отличаются между собой по вкусу и запаху.

  • Демерера – это сахар мелкого помола, обладающий тонким нежным вкусом. Он идеально подходит для кофе, приготовления мяса в тонкой сахарной глазури.
  • Мускавадо – этот вид сахара рекомендуют использовать для приготовления кондитерских изделий.
  • Турбинадо – тростниковый сахар, который поддается частичной рафинации.
  • Черный сахар барбадоскиий – очень ароматный, вкусный, для настоящих ценителей экзотики.

Миф шестой

Существует еще один распространенный миф относительно того, как определить качество тростникового сахара. Для этого, необходимо взять каплю йода и нанести на сахар. Если тот приобретет голубой оттенок, то вы, якобы, приобрели настоящий тростниковый сахар. Но, это все миф. Сахар при контакте с йодом не будет синеть, что является нормальной химической реакцией сахаридов.

Миф седьмой

Здесь уже вопрос спорный, так как тростниковый сахар к нам везут из далеких стран Латинской Америки и остров Азии. Чтобы в дороге сахар не испортился и его не точили грызуны, между мешками продукта прокладывают специальный яд. Как известно, сахар может впитывать в себе влагу и воздух, что может в дальнейшем спровоцировать отравление конечного потребителя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее