Фруктоза при панкреатите, можно ли?
Фруктоза – натуральный сладкий продукт. Ее можно отнести к заменителям сахара, но ни в коем случае – ни к пищевым подсластителям, так как она – практически сахар, только с некоторыми отличиями.
Можно ли употреблять фруктозу при панкреатите, и является ли она удачной альтернативой сахару при дисфункции поджелудочной железы?
В отличие от сахарозы, которой по своей сути и является сахар, фруктоза для усвоения в организме практически не требует инсулина. А этот гормон при панкреатите и сахарном диабете вырабатывается поджелудочной железой в недостаточном количестве. Фруктоза всасывается в кишечнике намного медленнее, чем сахар, соответственно, медленнее повышается и уровень глюкозы в крови. Напрашивается вывод – фруктоза при панкреатите является безвредным сладким продуктом, и десерты, приготовленные на ней, более полезны при наличии проблем с поджелудочной железой, чем сахаросодержащие блюда.
Еще одно отличие фруктозы от сахара – в том, что при одинаковой энергетической ценности с последним она намного слаще, и ее можно употреблять в гораздо меньшем количестве. Свою сладость это вещество хорошо проявляет в кисловатых и холодных напитках, а в горячих ее сладкий вкус проявляется слабо.
При сахарном диабете, панкреатите, заболеваниях печени и атеросклерозе рекомендуется употреблять фруктозу и десерты с этим фруктовым сахаром. Но необходимо помнить, что чрезмерно количество этого вещества (более 60 г) может стать причиной метеоризма, диареи и нарушений липидного обмена.