Можно ли плов при панкреатите?
Видео: Tasty - PLOV Homemade How to cook a delicious pilaf.
Разрешен ли плов при панкреатите? Конечно, ведь рис, входящий в его состав является незаменимым ингредиентом диетического питания для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но не стоит забывать о специфике диеты при панкреатите, поэтому в плов нельзя добавлять никаких специй, сливочное масло, жирные сорта мяса, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Видео: How to cook Uzbek pilaf
При приготовлении блюда предпочтительно использовать нежирные сорта мяса и лучше филейную часть, также подойдут индейка, курица, телятина. Рис можно использовать белый шлифованный, по сравнению с другими сортами риса он быстрее разваривается и усваивается в организме. Но такая крупа содержит мало витаминов и полезных веществ, что приводит к оскудению рациона больного. Для получения рассыпчатого плова идеально использовать пропаренный рис, в нем содержится много полезных веществ. Продукты для блюда лучше всего не обжаривать, а тушить, чтобы лишний раз не нагружать поврежденную поджелудочную железу. Во время приготовления в него можно добавить небольшое количество растительного масла. Это даст организму больше углеводов и на длительное время обеспечит организм энергией.
Плов подходит для питания больных панкреатитом, но частое его употребление не рекомендуется, ведь если болезнь сопровождается запорами, рис может затруднить работу кишечника.