Халва при панкреатите, можно ли?
Восточное лакомство – халва – стало очень популярным и среди европейцев. Эта сладость имеет много видов и вкусов, для ее приготовления используют семена подсолнуха, фрукты, овощи, мед, яичные белки и даже муку. Она считается полезным для здоровья продуктом, особенно для детей, так как она калорийна и в ее состав входят витамины. Термическая обработка придает ей специфический вкус, который так полюбился почитателем этого восточного лакомства. Но можно ли употреблять халву при панкреатите?
Несмотря на свою пользу, халва является продуктом, противопоказанным при заболеваниях определенных органов. Так, при панкреатите, ожирении и сахарном диабете эта восточная сладость очень вредна. Употребление халвы может усугубить течение заболевания, так как она является тяжелой пищей для не здоровых органов.
В халве очень много клетчатки, которую при панкреатите следует употреблять в минимальном количестве. Еще одна опасность – сахарная патока, которую содержат некоторые сорта этой сладости. Растительные масла, в большом количестве содержащиеся в халве, также не желательны для людей с панкреатитом.
Употребление в пищу халвы при панкреатите дает на поджелудочную железу большую нагрузку, поэтому лучше отказаться от этого лакомства, заменив его разрешенными в диете десертами, чем страдать от собственной слабости.