Фисташки при панкреатите
Фисташки ценятся не только за их уникальные вкусовые качества, но и за содержание в большом количестве полезных веществ. Известно, что в этих орехах много антиоксидантов, способных выводить из организма токсины, останавливать воспаление, и помогать организму сопротивляться болезням. Кроме того, фисташки считаются настоящим источником питательных веществ, целого комплекса витаминов и таких микроэлементов, как селен, йод, медь, кобальт и железо.
Жирные кислоты положительно действуют на работу сердца, не допускают накопления холестерина в организме. Орехи очень богаты легкоусвояемым белком, поэтому они могут превосходить даже мясо.
Врачи допускают возможность употребления в пищу фисташек тем больным, у которых прошло не меньше полугода с момента обострения панкреатита. Причем, это только в том случае, если весь период в болезни отмечалось затишье. По истечении этого времени можно кушать орехи хорошего качества небольшими порциями – 1 ст.л. 2 раза в неделю, постоянно следя за состоянием здоровья. Важным моментом является то, что людям, перенесшим обострение заболевания, можно есть только несоленые орехи.
Фисташки при панкреатите категорически нельзя употреблять в пищу при острой форме заболевания, даже тогда, когда симптомы ослабевают. При таком заболевании лучше всего воздержаться от них на протяжении года.
Орехи, проходя по органам пищеварения, раздражают слизистую и сводят на нет соблюдение всяческих лечебных диет. А клетчатка, содержащаяся в этих орехах, ускоряет обменные процессы и перистальтику кишечника, что не очень желательно при панкреатите.
Если у пациента случаются частые рецидивы панкреатита, фисташки ему противопоказаны вообще.