Диабетическая кома: симптомы, лечение, прогноз
Если у человека с диагнозом «сахарный диабет» происходит нарушение обмена веществ на всех уровнях, то в таком случае, это угрожает возникновением очень опасного и крайне тяжелого состояния, которое носит название – диабетическая кома.
Причины развития комы при диабете:
- Резкое увеличение глюкозы в крови – гипергликемия;
- Резкое снижение глюкозы в крови – гипогликемия.
Видео: Сахарный диабет: типы, симптомы и лечение
Причем, и то, и другое состояние возникает в случае прямой зависимости пациента от инсулина и при отсутствии таковой.
Причины заболевания
Существует несколько видов диабетической комы и соответственно – каждый вид имеет свою причину возникновения. Итак, если обратиться к классификации комы при сахарном диабете, то это: кетоацидотическая, молочнокислая или же ее называют лактатацидемическая, гипогликемическая, гиперосмолярная – всего 4 основных вида.
Если сахарный диабет 2 типа проходит в очень тяжелой степени и характеризуется стойким повышением уровня сахара в крови, то в таком случае есть риск возникновения гиперосмолярной комы.
На фоне диабета 1 типа по причине патологического скопления в организме веществ кетонов начинает развиваться кетоацидотическая кома.
Для справки!
Крайне тяжелым и сложным осложнением сахарного диабета является молочнокислая кома. Причина ее возникновения скрывается не только в сахарном диабете, а в патологиях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, заболеваниях легких.
Имейте в виду
Сахарный диабет и употребление алкогольных напитков – не сочетаемы. В противном случае это приведет к возникновению молочнокислой диабетической комы.
Еще один вид диабетической комы под названием гипогликемическая начинает развиваться у пациентов в случае резкого снижения уровня сахара в крови. Причина такого вида комы – не соблюдение рекомендованной диеты при сахарном диабете или же неправильно рассчитанная доза инсулина.
Признаки заболевания
Как уже было сказано выше, в зависимости от вида диабетической комы зависят причина заболевания и соответственно – симптомы.
Для гиперосмолярной комы характерны такие признаки ухудшения самочувствия, как:
- Сильное непреодолимое желание выпить воды;
- Слабость;
- Нарушение ориентации в пространстве и во времени;
- Повышенная сонливость;
- Спутанность речи;
- Нарушение сознания, возможны даже галлюцинации;
- Судороги нижних конечностей;
- Полная или же частичная потеря рефлексов.
Видео: Первая помощь: диабет
На фоне всех этих признаков человек впадает в кому.
Симптомы кетоацидотической комы
При кетоацидотической коме симптоматика заболевания развивается крайне медленно, что и представляет собой основную опасность данного состояния. Больной, за несколько дней до того, как впасть в диабетическую кому, имеет жалобы на постоянные позывы к мочеиспусканию, ему хочется пить, тошнит (иногда открывается рвотный рефлекс). Общее состояние – болезненное, сонливое, слабое. Если человек игнорирует все эти признаки недомогания, то его состояние может резко ухудшиться. Явными симптомами ухудшения самочувствия при кетоацидотической коме являются:
- Наличие неприятного запаха ацетона изо рта;
- Открытие обильной рвоты;
- Резкая острая мучительная боль в области живота;
- Одышка, нарушение дыхания;
- Кома как конечная стадия.
Признаки лактатацидемической комы
Лактатацидемическая кома отличается от всех остальных видом диабетической комы тем, что она развивается крайне быстро. Человек начинает испытывать слабость во всем теле, ему сложно встать с кровати и начать выполнять стандартные бытовые дела. Больной жалуется на невыносимые боли в области живота, затем, его начинает рвать и тошнить. После наступает обморочное состояние, пациент начинает бредить и впадает в кому.
Гипогликемическая кома
Гипогликемическая кома действительно отличается от всех остальных видов диабетической комы. Человек при такой коме начинает усиленно потеть, ему постоянно хочется есть (чувство голода оказывается просто непреодолимым). Общее состояние – слабое, замученное, возникают судороги нижних конечностей. Больной испытывает необъяснимый страх, беспокоится по причине и без.
Очень важно подобные симптомы вовремя определить, купировать, в противном случае больной теряет сознание и впадает в кому.
У детей предвестники комы идентичны взрослому человеку.
Как помочь при коме?
Если человек будет знать симптомы начальной стадии комы, то гораздо легче будет оказать первую неотложную помощь.
Важно!
Неотложная помощь при гиперосмолярной диабетической коме заключается в обеспечении больному состояния покоя, его необходимо уложить на бок и следить за тем, чтобы не запал язык. Обязательно вызывают скорую помощь!
При начальных симптомах гипогликемической комы человеку необходимо дать небольшое количество сахара или же сделать сладкий чай. Если же самочувствие больного стремительно ухудшается, то ему внутривенно вводят около 80 мл глюкозы.
Медикаментозное лечение
Коматозное состояние при сахарном диабете предполагает введение инсулина. Также, больной должен пить достаточное количество воды, чтобы в организме не началось обезвоживание.
Видео: Почему гипогликемическая кома опаснее гипергликемии
Уже на легкой стадии коматозного состояния необходимо провести экстренную госпитализацию человека. Перед тем, как перевозить больного, ему вкалывают около 2- ед. инсулина.
Для лечения и стабилизации состояния больного используют медикаменты: 300 мл хлорида калия 4%- бикарбонат натрия- хлорид натрия. Все нормы и дозировки медикаментов рассчитываются индивидуально в зависимости от тяжести состояния больного и вида коматозного состояния.
Прогноз на выздоровление благоприятный только в одном случае — если больному была вовремя оказана вся необходимая медицинская помощь.