Липоматоз поджелудочной железы — симптомы и лечение
Вообще, липоматоз – это такое патологическое состояние организма, когда из-за различных нарушений обмена веществ в организме человека начинается очаговое разрастание жировых клеток. Такую патологию специалисты относят к жировым дистрофиям. Причем этот процесс может происходить в разных тканях. Поджелудочная железа – не исключение. Но если такие жировые узлы развиваются в подкожной жировой клетчатке, то это, скорее, косметический дефект. А вот когда процесс перекинулся на жизненно важный орган, ситуацию нужно срочно спасать.
Причины патологии
Чтобы понять, как именно происходит лечение, немного углубимся в классификацию липоматоза.
Процесс разрастания жировой ткани может быть региональным и генерализованным. Можно также дифферинцировать заболевание по характеру происходящих изменений: диффузная форма, узловатая, диффузно-узловатая. Поджелудочную железу поражает именно диффузная форма, одна из самых неприятных: в этом случае очаг поражения не имеет четких границ, и поэтому возникают сложности при диагностике.
Как ни странно, к единому мнению о причине возникновения липоматоза поджелудочной железы медики до сих пор не пришли. Одни связывают патологию с нарушением обмена веществ и дисбалансом некоторых гормонов. Другие придерживаются более широких взглядов и видят причину в поражениях печени, щитовидки и гипофиза. Липоматоз может стать последствием инфекционного поражения поджелудочной железы или злокачественной опухоли органов дыхания. Ну и, безусловно, алкоголизм и сахарный диабет, поражающие все органы и системы, бьют и по поджелудочной.
Не стоит сбрасывать со счетов наследственную предрасположенность, причем чаще всего болезнь поражает пожилых людей, у которых уже наблюдаются липоматозные очаги в других органах и под кожей.
Что ясно наверняка, так это то, что механизм перерождения клеток железы включается как защитная реакция для сохранения целостности этого незаменимого органа. При исследовании под микроскопом видна зрелая жировая ткань с прослойками соединительной ткани. При биохимическом исследовании очагов обнаруживается, что они по сравнению с обычной жировой тканью содержат меньше жирных кислот и больше нейтрального жира.
Как проявляется болезнь
К сожалению, липоматоз – это необратимый процесс. Чем дальше зашло развитие патологии, тем менее полноценно поджелудочная железа выполняет свои функции. Иногда не удается удержать под контролем процесс перерождения тканей, и очаг достигает больших размеров. А поскольку в норме поджелудочная железа – это фабрика по производству пищеварительных ферментов и гормонов, в первую очередь, инсулина, любое нарушение ее хрупкого баланса приводит к мгновенной реакции со стороны всего организма.
Размеры поражения органа специалисты условно делят на три степени.
- Первая степень означает, что поражено около трети поджелудочной железы. На этой стадии симптомы могут еще и не проявиться, а патология выявляется иногда случайно при обследовании совсем по другому поводу.
- Вторая степень липоматоза указывает на то, что здоровой ткани осталась только половина. Теперь возникают симптомы, схожие со многими заболеваниями ЖКТ – метеоризм, изжога, отрыжка, другие диспепсические явления. Это указывает на то, что нарушена внешнесекреторная функция поджелудочной, то есть для переваривания пищи не хватает ферментов.
- 60% жирового поражения органа – это уже третья степень. Здесь уже страдает функция производства инсулина, и к нарушению пищеварения могут присоединиться симптомы сахарного диабета: сухость кожных покровов, постоянная жажда, повышенное выделение мочи, снижение веса на фоне повышенного аппетита.
Могут также появиться боли в животе опоясывающего характера, рвота, понос, метеоризм.
Диагностика и лечение
Липоматоз диагностируют, опираясь на УЗИ, а также информацию о перенесенных заболеваниях и результаты назначенных врачом анализов. Обычно УЗИ при липоматозе показывает нормальные размеры поджелудочной железы, но ее эхогенность изменена по отношению к норме. Это означает, что в структуре органа присутствуют вкрапления, нехарактерные для нормальной железистой ткани.
Лечат липоматоз поджелудочной железы консервативно, а в запущенных случаях – хирургическим путем. Консервативное лечение возможно тогда, когда островки поражения тканей небольшие и расположены разрознено. В таком случае плотная соединительная и жировая ткань не сдавливает протоки и паренхиму. Кроме специальных поддерживающих препаратов, консервативная терапия направлена, прежде всего, на снижение массы тела. Только в таком случае удается замедлить разрастание очагов за счет вывода избыточного жира из липидных депо в поджелудочной железе.
Если же мелкие жировые островки сливаются в большие очаги и мешают нормальному функционированию органа, проводится удаление липоматозных узлов оперативным путем.
Диета для поддержки поджелудочной железы
Без диеты вам не удастся снизить вес и уменьшить негативные воздействия на ослабленную поджелудочную железу. Питание должно быть дробным, 5-6 приемов пищи в сутки. Исключите сладости и алкоголь, мучные изделия из высокосортной пшеничной муки и сдобу. Вам противопоказаны соленья, шоколад, копчености. Все острое, жирное, жареное тоже оставьте в прошлом. При липоматозе полезны овощи, каши из различных круп и молочные продукты. Мясо берите нежирное и готовьте его без использования масел (варка, тушение, запекание, приготовление на пару).
Полезны отвары трав – березовых почек, мяты, ромашки, зверобоя, а также свежие ягоды клюквы.