Ларингоспазм — причины, симптомы, лечение
Ларингоспазм представляет собой бессознательное рефлекторное сокращение мускулатуры гортани, спазм голосовой щели, при котором частично или полностью закрывается голосовая щель, впоследствии беспокоит одышка, человеку тяжело дышать. В некоторых случаях он совмещается с трахеоспазмом, при котором сокращение происходит в задней трахеи или бронхоспазмом.
Обычно считается, что ларингоспазм – это заболевание взрослых, но в некоторых случаях болеют и маленькие детки в возрасте от трех месяцев до двух лет, находящиеся на грудном вскармливании. Это случается зимой или весной, когда ребенку не хватает витамина D, кальция или же у него нарушается обмен веществ в организме. Именно в этом возрасте у малыша очень маленький просвет в голосовой щели, а нервная система очень неустойчива, что и может вызвать приступ.
Причины
Приступы ларингоспазма могут быть признаками разных патологий дыхательных органов:
- бронхопневмонии;
- патологий или воспалительных процессов в гортани (отекание или воспаление поверхности гортани), плевры, глотки, трахеи;
- болезни желчного пузыря;
- аллергических реакциях (например, когда в нос вводят лекарственные препараты);
- инфекционных заболеваний.
Ларингоспазм может появиться при вдыхании воздуха, в котором присутствуют раздражители, когда гортань смазывают или опрыскивают медпрепаратами, вызывающими аллергию, при раздражении гортанного нерва, также его могут спровоцировать такие патологии:
- зоб;
- разные опухоли пищевода, шеи;
- аневризма аорты;
- сильный стресс;
- эклампсия;
- столбняк;
- реакция на медпрепараты.
Симптомы
Это заболевание в большинстве случаев появляется, когда ребенок начинает плакать или кричать, также его может вызвать испуг.
Характерной чертой ларингоспазма у детей является его неожиданное возникновение. Сначала возникает громкий или хриплый вдох, а потом на несколько секунд пропадает дыхание. При этом меняется цвет лица (сначала человек становится бледным, а затем синеет). Мышцы шеи напряжены, рот открыт, а голова высоко закинута, появляется усиленное потоотделение, непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. При тяжелой форме болезни, приступ может спровоцировать потерю сознания, появление судорог, проблемы с сердцем, изо рта может появится пена. Такой приступ заканчивается по истечению нескольких секунд глубоким вдохом. После этого дыхание восстанавливается.
На протяжении суток таких приступов может быть несколько. Если ларингоспазм длится больше нескольких минут, то может появиться асфиксия (недостаток кислорода, приводящий к удушью), а это уже чревато летальный исходом.
У взрослых ларингоспазм похож на приступ эпилепсии. Он может совмещаться с судорогами гортани, пищевода, ног и рук. Если приступ заболевания проходит в легкой форме, то его можно диагностировать по недолгому сужение просвета в голосовой щели, шумному затяжному вдоху, свистящей одышке, всхлипыванию.
Диагностика
Диагностируют ларингоспазм на основании полной клинической картины, при этом учитывая все имеющиеся у пациента заболевания. При обследовании гортани при ларингоскопии можно заметить, что голосовые связки плотно прижимаются друг к другу, между ними совсем нет просвета.
Первая помощь
Первая помощь при ларингоспазме имеет очень большое значение. В первую очередь, нужно успокоить больного, так как паника только ухудшает его состояние.
Требуется положить пациента на ровную поверхность, расстегнуть одежду для доступа воздуха, ведь если произойдет остановка сердца, то надо будет оказать необходимую первую помощь, сделать непрямой массаж сердца.
Если приступ не тяжелый, то человека необходимо сразу вывести на свежий воздух или же дать доступ свежему воздуху в помещении, открыв все окна и двери, также желательно увлажнить воздух в комнате. Нужно заставить больного выпить хотя бы немного воды, побрызгать ему лицо. Можно даже применить раздражители (ущипнуть человека или пощекотать). Если пациент задержит дыхание (как можно дольше), то в организме увеличиться количество углекислоты, которая раздражает органы дыхания, тем самым ослабляя приступ.
У больного, страдающего такими приступами, в домашней аптечке всегда должны находится противосудорожные препараты, можно также предложить ему принять теплую ванну (в которую добавляют соду, чтобы вдыхать пар), если человек потерял сознание, то можно дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта.
При приступе ларингоспазма неплохо сделать ингаляцию с содовым раствором или минеральной водой, если есть под рукой лекарство, назначенное врачом, то можно применить и его. Такие ингаляции надо делать почаще. Можно выпить молоко или теплый травяной чай. Остановить приступ можно, вызвав спазм рвотного рефлекса.
Раствор бромида калия вводят больному внутривенно, если приступ не прекращается на протяжении некоторого времени.
Если больной начинает задыхаться и у него начинается приступ удушья, то ему необходимо сделать интубацию трахеи (когда в трахею вводится специальная трубка), и трахеотомию (рассечение трахеи для ввода специальной металлической канюли). Главное в этой ситуации восстановить функцию дыхательного пути. Но самое основное, что нужно сделать – вызвать неотложку. Здесь важна каждая минута, или человек может задохнуться.
Лечение
Для прохождения курса лечения, больному назначают прием препаратов, содержащих кальций, комплексы поливитаминов, ультрафиолетовое облучение, назначают диету, в которой особое внимание уделяется молочно-растительной пище. Пациент должен изменить свой образ жизни, больше внимания уделять прогулкам на свежем воздухе.
Если лечение подобрано правильно, и главное, начато вовремя, то в дальнейшем можно избежать приступов ларингоспазма. Будьте осторожны!