Воспаления копчика: причины, симптомы, лечение
Киста копчика или же воспалительный процесс копчика – это врожденная патология, которая предопределяется у человека еще во время внутриутробного развития. В это время в верхнем сегменте ягодиц образуется складка под кожей, то есть своего рода полость, которая выстилается эпителием. В народе это заболевание получило название «свищ копчика» или же в медицинской терминологии – эпителиальный копчиковый ход.
В группу риска возникновения кисты копчика входят мужчины до 30 лет, но в некоторых случаях подобное заболевание может быть зафиксировано и у представительниц прекрасного пола. Опасность этой патологии заключается в том, что она протяжении длительного времени она абсолютно никак себя не проявляет. И лишь со временем человек обнаруживает в районе ягод небольшое отверстие. В некоторых патологических случаях это отверстие может быть достаточно глубоким и визуально напоминать воронку.
Внешние признаки кисты копчика
Симптомы кисты копчика выражены в виде следующих признаков:
- Ощущение инородного объекта в межъягодичной складке;
- Покраснение кожи в области копчика;
- Отек копчика;
- Воспалительный процесс как крупных размеров, так и не очень;
- Образование отверстия между ягодицами, из которого может вытекать прозрачная жидкость или же гной;
- Образование вторичных отверстий в период обострения. Именно эти отверстия служат каналом выхода кисты.
- Повышение температуры тела;
- Боль во время лежания, сидения на ягодицах.
Причины возникновения воспалительного процесса
Воспалительный процесс копчика прежде всего связан с дефектом, который возник во время развития эмбриона. Под межъягодичной складкой начинает нарастать эпителий канала. В некоторых случаях это явление проходит само собой, но не исключено, что под воздействием внешних факторов может начаться спонтанный воспалительный процесс.
Специалисты-травматологи считают, что одной из причин образования копчиковой кисты является обильный волосяной покров на ягодицах. То есть, в складке копчика волосы могут начать расти неправильно и это провоцирует как начало воспалительного процесса, так и прогрессирование заболевания.
Помимо вышеперечисленных причин можно выделить следующие факторы, влияющие на проявление кисты. Итак, воспалительный процесс на копчике может развиться из-за:
- Закрытых пор, а также фурункулов;
- Гиподинамии, то есть из-за сидячего образа жизни;
- Наследственного фактора;
- Инфекционных заболеваний различного характера;
- Нарушение иммунитета;
- В результате переохлаждения;
- После механических травм копчика.
Осложнения кисты копчика
Если не заниматься лечением кисты копчика, то это может повлечь за собой ряд осложнений. Свищ в копчике анатомически имеет вид очень узкой трубки, которая расположена под кожей и визуально ее не видно. При различных повреждения кожи – механических травмах, ударах, в результате проникновения инфекции и бактерии начинает стремительно развиваться воспалительный процесс на этом месте.
Видео: Современное лечение кисты копчика, вебинар 24.04.2015
В результате воспаления кисты копчика начинает скапливаться гной, который полностью расширяет ход копчика. Из-за этого патологического процесса происходит повреждение окружающих тканей. На этом фоне формируется большой гнойник, который с течением времени обязательно прорвется наружу и в результате у человека образуется еще одно отверстие. В этот канал может проникнуть инфекция либо же бактерия, которая приведет к обострению кисты копчика. Это достаточно болезненный процесс, сопровождающийся высокой температурой, отеком и изменением эпителия.
Если на этом этапе не провести лечебный процесс, то это ведет к:
Видео: Хроническая тазовая боль. Что это на самом деле. Лечение.
- Возникновению вторичного свища;
- К появлению абсцесса;
- Образованию гнойного воспаления под названием флегмона.
Дермоидная киста копчика
Воспалительный процесс может также развиться из-за дермоидной кисты копчика. Это доброкачественное образование, которое формируется при смещении хрящей и тканей под слой кожи копчика. Сюда же попадают фолликулы волос, сальные железы, родинки, пигментные пятна. Крестцово-копчиковый дермоид начинает стремительно развиваться и приводит к отклонению копчика, и затем к возникновению симптомов, которые идентичны всем признакам кисты копчика.
Еще несколько десятков лет тому назад эти заболевания считались идентичными, соответственно методика их лечения также была в чем-то схожа. Но, все же между ними есть существенная разница. При копчиком воспалительном процессе возникает первичное отверстие в складке между ягодицами, а сверху этого отверстия можно наблюдать скопление гноя. При дермоидной кисте нагноение сосредоточено в капсуле.
Дермоидная киста часто сопровождается специфическим эпителиальным ходом, то есть свищом. И уже через него обеспечивается выделение гноя. В результате закупорки канала может начаться сильное воспаление и инфицирование.
Дермоидная киста может не давать о себе знать на протяжении нескольких лет и развиваться абсолютно бессимптомно. В некоторых случаях киста может проявляться после длительной сидячей работы. Симптомы патологического состояния: повышение температуры тела, пульсирующие боли в области копчика. Также могут возникать неприятные ощущения во время наклонов, приседаний, в острой форме – даже во время сна. Дермоид поддается хирургическому вмешательству, в результате которого проводят удаление эпителиального хода, рубцов, а также возникают нормальные свищи.
Лечение хирургическим методом
Наиболее эффективный метод избавления от кисты копчика – это оперативное вмешательство. Его проводят в случае острого обострения патологии, а также на любой иной стадии воспаления кисты. Желательно провести операцию как только вы обнаружили патологическое изменение на копчике. В этом случае организм быстрее справится со всеми последствиями воспалительного процесса и это позволит избежать осложнений.