Профилактика и лечение ожогового шока у детей и взрослых
Ожоговый шок, в отличие от травматического, имеет ряд особенностей по клиническому течению и способам разрушительного воздействия на организм:
- Постоянный и сверхинтенсивный поток нервных импульсов, поступающих с обожженных поверхностей кожи и из мягких тканей в ЦНС, является сильнейшим источником активации как нервной, так и эндокринной системы.
- На фоне болевой афферентации у пациента возникает сильное двигательное, речевое и эмоциональное возбуждение. При этом обмен веществ во всех тканях и органах становится во много раз активнее.
- Сильная боль создает в организме общее перенапряжение, поэтому ответные защитные реакции адаптации быстро гаснут. Этим объясняется краткость по времени первой стадии шока.
- Состояние характеризуется возникающей в организме значительной интоксикацией и выраженными расстройствами гемодинамики.
- Источниками интоксикации являются токсические микроорганизмы, биологически активные вещества, которые синтезируются при повреждении тканей, а также нарушение пространственной структуры и ферментативного разложения молекул белка.
- Может наблюдаться поражение почек вследствие ослабления их кровоснабжения и выброса гемоглобина из эритроцитов.
- На фоне обширной потери плазмы крови возникает обезвоживание организма. При этом увеличивается проницаемость сосудистых стенок, главным образом в местах ожогового поражения.
- В результате дегидратации вязкость крови возрастает, появляется угроза тромбообразования.
Если ожог затронул менее 20% площади кожных покровов, можно говорить о лёгком шоке. Лёгкой стадией характеризуются также глубокие ожоги, даже если они занимают меньше десяти процентов поверхности тела. Пациентов при этом мучает жажда, часто тошнота, переходящая в рвоту. Их знобит, дрожат мышцы, неповрежденные участки тела бледнеют, возникает эффект «гусиной кожи». Однако в целом пострадавшие спокойны, артериальное давление и дыхание у них нормальные, несколько учащён пульс.
Когда поражено свыше двадцати, но не более шестидесяти процентов поверхности тела, возникает ожоговый шок тяжёлой степени. Несмотря на сильную болезненность в области ожога, люди, как правило, находятся в сознании. Симптомы, характерные для лёгкого шока, усиливаются, так как общее состояние пациента тяжёлое. На этой стадии температура тела и АД несколько падают, дыхание учащается, пульс может достигать до 130 ударов в минуту. В анализах крови наблюдается ярко выраженная нехватка натрия и переизбыток калия. Моча из организма выводится в недостаточном количестве, в ней появляются частицы крови и повышенное содержание белка. У больных на этой стадии может возникать заторможенное состояние, которое сменяется сильным возбуждением.
При ожоге, захватившем больше 60% тела, состояние шока приобретает крайнюю степень тяжести. Чтобы человек получил тяжёлый шок при глубоких ожогах, им достаточно распространиться на сорок процентов кожных покровов. Из-за обезвоживания организма потребность в жидкости у больных весьма сильная, они выпивают до 5 литров воды за день. Бледная кожа приобретает мраморный оттенок, переходящий в синюшность. Наблюдается одышка, сильное падение температуры тела и кровяного давления. Пульс едва прощупывается, характер его нитевидный. Концентрация гемоглобина в крови может достигать 240 г/л. На данной фазе пациенты часто теряют сознание, у них серьёзно нарушено функционирование всех систем организма.
В дополнительной классификации состояние ожогового шока подразделятся на эректильную, торпидную и терминальную фазы. Эректильная фаза проявляется скачком АД, учащением дыхания и пульса, общим возбуждением. Торпидная стадия развивается за период от двух до шести часов и характерна заторможенностью пациента и всех его реакций. Наступившее терминальное состояние предваряет собой летальный исход.
Лечение и профилактика ожогового шока – основные мероприятия, необходимые для поддержания жизненно важных функций
Поскольку шок при ожоге характеризуется ярко выраженной болью, гиповолемией (снижением количества крови, движущейся по сосудам) и гемолизом (разрушением эритроцитов), целью противошоковой терапии является:
- Снятие болевого синдрома.
- Уменьшение эмоционального напряжения.
- Снижение интоксикации.
- Приведение в норму процессов гемодинамики в организме.
- Возвращение нормального обмена веществ.
- Восстановление дыхания пациента, его артериального давления.
- Коррекция белкового дефицита и водно-электролитного баланса.
Для купирования болевого синдрома больному, наряду с наркотическими анальгетиками, 2-3 раза в сутки проводят лечение антигистаминными средствами пипольфеном или димедролом. В качестве вещества, снимающего чрезмерное возбуждение, применяется оксибутират натрия внутривенно. Данный препарат не оказывает угнетающего действия на дыхательный центр. При этом он несколько повышает кровяное давление и обладает мягким снотворным эффектом.
Препарат нейролептического действия дроперидол также используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. Кроме того, он предотвращает рвоту. Вводят лекарство вместе с новокаиновым раствором до трёх раз в день также внутривенно — капельно либо струйно.
Помимо вышеперечисленного при ожоговом шоке проводится интенсивная инфузионная терапия, в которой используются растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрины, альбумин, протеин, гемодез, плазма, другие медикаментозные вещества.
Для снятия спазма сосудов применяется эуфиллин, который действует также как диуретик и как препарат, усиливающий кровоток. Хорошо снимает спазм и 0,125%-ный раствор новокаина, который вводят капельно в/в до 300 миллилитров постепенно в течение суток.
Чтобы восстановить тонус сосудистых стенок, пациенту назначают кортикостероидные гормоны, такие как преднизолон и гидрокортизон.
Для восполнения кислородной недостаточности больному проводится оксигенотерапия.
- Затем нужно оценить размер обожженной площади. В качестве эталона измерения обычно используют ладонь, поскольку площадь ладони человека составляет около 1 процента площади всей поверхности кожи. Затем применяют так называемое «правило девятки», согласно которому площадь головы и шеи, а также каждой руки, бедра и голени человека составляет по 9% от поверхности тела, наружные половые органы занимают примерно один процент, а передняя и задняя поверхности туловища каждая — по 18% площади. Глубину ожога нужно постараться определить визуально.
- На третьем этапе следует принять меры для предотвращения инфицирования обожженных участков тела. С этой целью на места ожогов накладывается дезинфицирующая повязка, пропитанная раствором фурацилина или новокаина. Если площадь ожоговой раны велика, можно использовать для асептики стерильную простыню или пеленку.
- Чтобы снять боль, пациенту вводят обезболивающие и антигистаминные препараты. Последние помогают человеку успокоиться и уменьшают рвоту. В качестве обезболивающих препаратов используются, как правило, анальгин, димедрол, дроперидол, седуксен. Если обычные анальгетики не помогают, применяются наркотические вещества (морфин, омнопон, промедол).
- Параллельно с введением лекарств пострадавшему следует максимально обеспечить доступ свежего воздуха.
- При отсутствии рвоты рекомендуется напоить больного сладким горячим кофе или чаем, а также давать пить водный раствор поваренной соли или соды либо обогащенную щелочами минеральную воду.
- Человека, получившего ожоговый шок, следует согреть.
Вызванная к пострадавшему медицинская бригада неотложной помощи продолжит проведение мероприятий, снимающих сильную боль, выяснив при этом, что послужило причиной ожоговой травмы и сколько времени прошло с момента её получения.
Медики применяют для обезболивания новокаиновые блокады и анальгетики наркотического характера. Также врачи введут пациенту внутривенно успокаивающие средства и лекарства для поддержания сердечной деятельности. При ожоговом шоке обычно используются гемодез, полиглюкин и реополиглюкин, эуфиллин. Непременно обеспечивается неподвижность поврежденных конечностей больного и ингаляция лёгких кислородом.
Видео: Грипп у детей и взрослых. Профилактика, лечение. Свиной грипп. Рассказывает Марва Оганян
После принятия всех неотложных мер больного доставляют в реанимационное отделение больницы либо специализированный ожоговый центр. Перевозка пациента осуществляется со всей осторожностью. При транспортировке пострадавший находится в положении лёжа на неповреждённой ожогами части туловища.