Рибоксин показания к применению
Видео: Механизм действия препарата Милдронат
Среди препаратов, которые обязательно врач рекомендует принимать пациентам с заболеваниями различных внутренних органов, особое место занимает рибоксин. Может показаться, что это лекарственное средство назначается практически всем пациентам без исключения, но применение этого средства имеет глубокие основания. На самом деле возможность применения рибоксина можно объяснить включением этого препарата в процессы обмена веществ и энергии практически в любых клетках организма.
Как действует рибоксин
По своей структуре молекула этого лекарственного препарата является предшественником АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) – соединения, без которого невозможны процессы тканевого дыхания и метаболизм глюкозы, основного источника энергии в любой клетке организма. При поступлении в ткани рибоксина улучшается течение процессов обмена веществ – становятся возможными нормальные метаболические реакции даже при недостаточном поступлении кислорода (независимо от причины развития гипоксии).
Этот эффект физиологи объясняют возможностью активации пировиноградной кислоты – химические реакции (разложение глюкозы на углекислый газ и воду) в клетке могут протекать без дополнительного поступления молекул кислорода в нее. Организм получает возможность поддерживать нормальные процессы обмена веществ даже в том случае, когда не представляется возможным устранить или предотвратить недостаточное поступление кислорода при избыточных физических нагрузках, заболеваниях сосудов, при токсическом действии некоторых лекарственных препаратов.
Рибоксин показания к применению лекарственного препарата
Чаще всего врач назначает пациенту принимать рибоксин в следующих случаях:
- в комплексной терапии ишемической болезни сердца (при любых стадиях заболевания) – при атеросклеротическом кардиосклерозе, стабильной стенокардии покоя и напряжения, в восстановительном периоде после инфаркта миокарда;
- для лечения аритмий, особенно в том случае, когда причиной аритмии становится ИБС или передозировка некоторых лекарственных препаратов (сердечных гликозидов);
- для лечения кардиомиопатий и миокардитов (длительными курсами);
- в комплексном лечении болезней печени – жировой дистрофии, гепатитов и циррозов, токсических повреждений клеток печени (при воздействии профессиональных вредностей или лекарственных препаратов);
- как профилактическое средство, которое уменьшает выраженность реакций организма при проведении лучевой терапии, применяемой для лечения злокачественных новообразований внутренних органов;
- для лечения уропорфирии – врожденного нарушения обмена веществ;
- в комплексном лечении заболеваний органов зрения – открытоугольной глаукомы (если у пациента сохраняется отток внутриглазной жидкости);
- при избыточных физических нагрузках, оказывающих отрицательное влияние на весь организм (в период восстановления).
Во всех этих случаях показания к применению рибоксина рекомендуется начинать курс лечения с внутривенного введения раствора препарата и одновременного приема его внутрь.
Видео: Калия оротат - анаболик или пустышка?
Как назначают рибоксин
Доза лекарственного средства в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально – она может зависеть от возраста, общего состояния пациента, заболевания, для лечения которого назначается этот препарат. Средняя продолжительность курса лечения составляет 60-90 дней – при этом рекомендуется сочетать 10-20 внутривенных инъекций препарата (если это возможно) и продолжительный курс приема таблеток рибоксина. В подавляющем большинстве случаев это лекарственное средство назначается по 1-3 таблетки на прием, препарат принимают после каждого приема пищи, запивая небольшим количеством воды.
В педиатрической практике суточная доза рибоксина в каждом случае подбирается индивидуально – она должна делиться на несколько равных приемов. Лечение обязательно должно проводиться под постоянным наблюдением врача.
Противопоказания к применению рибоксина и побочные эффекты
Несмотря на положительное действие препарата на организм и показания к применению рибоксина, назначать лекарство должен квалифицированный врач. Применение этого лекарственного средства противопоказано при повышенной чувствительности организма к препарату или любому его компоненту. Не следует назначать препарат пациентам, склонным к нарушениям обмена пуриновых оснований и мочевой кислоты в организме, а также больным с установленным диагнозом подагры.
Самым частым побочным эффектом, возникающим у больных с повышенной чувствительностью к рибоксину, остаются аллергические реакции (зуд и покраснение кожи) – они достаточно быстро проходят после отмены препарата. На фоне длительного лечения у пациентов, страдающих нарушениями обмена мочевой кислоты и заболеваниями почек возможно развитие приступа подагры. В этом случае необходима отмена препарата и назначение специфической терапии, используемой для купирования воспалительного процесса в суставах.
С осторожностью (под контролем уровня мочевой кислоты в сыворотке крови) рибоксин назначают пациентам, получающим химиотерапевтические препараты различных клинических групп – в этом случае побочные эффекты лекарственных средств могут наслаиваться друг на друга и провоцировать возникновение приступа подагры уже в первые дни лечения.
Некоторые клинические исследования, проведенные за последние годы, ставят под сомнение эффективность рибоксина и целесообразность назначения этого лекарственного средства продолжительными курсами, но опыт большинства врачей, их мнение и отзывы больных говорят о том, что препарат может использоваться для лечения многих заболеваний. Не следует забывать о том, что рибоксин остается лекарственным средством, которое доступно практически каждому пациенту – его стоимость позволяет проводить продолжительные курсы терапии.