Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Очень часто, люди, которые страдают от систематической изжоги, даже не подозревают о том, что у них существует некий дефект анатомии диафрагмы в области выхода пищеводного отверстия. При этом стандартные методы лечения не помогают. Как выявить грыжу и что делать для лечения — читайте далее!

Видео: Пищевод. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

В стандартном понимании данная патология является дефектом мышечного слоя разделительной перегородки, которая располагается между брюшной и грудной полостью. Стоит понимать, что в грудной полости давление намного ниже, чем в полости живота. Поэтому периодически при высоких физических нагрузках (кашель, наклоны, тяжелый труд, бег), возникает дополнительное выпячивание стенки диафрагмы по типу купола. При этом поджимается легочная ткань и плевра и происходит кратковременный подъем желудка, желчного пузыря и печени. Возникает нарушение анатомического строения, которое неизбежно сказывается на развитии дисфункции пищеварительного процесса. В частности, происходит расширение диафрагмального отверстия пищевода, вокруг этой трубки образуется свободная полость, в которую под воздействием избыточного давления со стороны брюшной полости начинает проталкиваться часть тела желудка. При спадании диафрагмы часть желудка может оставаться в этом отверстии, вызывая постепенное его патологическое расширение. С течением времени может сформироваться аксиальный или скользящий кардиальный тип грыжы пищеводного отверстия диафрагмы.

По данным медицинской статистики в нашей стране отданной патологии страдает примерно 22 % взрослого населения. Диагностировано из этого количества меньше половины случаев. Остальные пациенты пытаются справиться с изжогой по ходу пищевода самостоятельно. Также известны случаи грыж, которые на протяжении всей жизни не дают абсолютно никаких симптомов.
Формирование предпосылок для развития дефекта диафрагмы происходит длительное время. Также встречаются врожденные пороки развития, которые быстро затягиваются в процессе развития пищеварительной системы в течение первых 2х лет жизни.

Видео: Как Гуляев вылечил у себя грыжу пищеводного отверстия диафрагмы

Причины развития дефектов

Нормальное анатомическое положение пищевода — по ходу грудины. Она пересекает грудную полость и через отверстие в диафрагме соединяется с полостью желудка. На стыке этих органов располагается мышечный клапан, который в норме открывается только в сторону полости желудка. Таким образом, обратное движение жидкости и пищи — аномально и может возникать только при слабости кардиального клапана.

Причиной развития дефектов и формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может стать:

  • сужение диаметра пищевода за счет ахалазии и его стриктур в процессе постоянного травмирования соляной кислотой, которая забрасывается из желудка;
  • отравление уксусной кислотой и другими видами агрессивных по отношению к тканям человеческого тела жидкостей;
  • уменьшение длины пищевода за счет формирования рубцовой соединительной ткани;
  • повышение внутрибрюшинного давления;
  • сочетанные паховые грыжи;
  • выпячивания мышечной стенки белой линии живота.

Среди факторов риска можно назвать:

  • частое переедание;
  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • курение;
  • патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • слабость диафрагмы;
  • физические нагрузки, которые превышают возможности человека на данный момент;
  • подъем тяжестей;
  • резкие движения верхней половиной туловища.

Чаще всего данные аномалии встречаются у лиц с избыточной массой тела, которые не занимаются физической культурой и имеют достаточно рыхлую структуру мягких тканей тела.

Разновидности грыжи

В диагностике патологии важно определить тип грыжевого выпячивания. Встречаются постоянная и скользящая разновидности грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Второй вариант затруднителен для диагностики, поскольку выпячивание может быть кратковременным и возникать только при определенных условиях. По месту расположения различают аксиальные и кардиальные виды дефектов.

Симптомы и признаки

В некоторых случаях скользящих типов грыжевого выпячивания специфических симптомов не выявляется. Постоянный тип грыжи может давать такие симптомы и признаки, как:

  • болевые ощущения в грудной стенке;
  • после приема пищи боль усиливается и напоминает по своему характеру стенокардию;
  • отрыжка воздухом, чаще спустя 15 минут после приема пищи;
  • постоянная изжога, которая связана с физическими нагрузками и приемом пищи;
  • тошнота;
  • затруднения с проглатыванием пищи;
  • ощущение расширения по ходу пищевода.

Во всех остальных случаях симптомы напоминают клиническую картину гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Диагностика и лабораторные исследования

Чаще всего диагноз устанавливается случайно, в ходе обследования по поводу другого заболевания пищеварительной системы. При обращении пациентов с жалобами на частые изжоги, боли в грудной клетке производятся следующие типы диагностики и лабораторных исследований:

  • фиброгастроскопия полости пищевода и желудка;
  • рентгенография верхних отделов брюшной полости и нижних отделов грудной клетки;
  • компьютерная томография.

На рентгеновских снимках грыжа может определяться как мешкообразное выпячивание в области пищевода. При ФГС видны структурные изменения слизистых стенок желудка и выпячивание верхней стенки в сторону диафрагмы.

Видео: #ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА "грыжа пищеводного отверстия диафрагмы"

Методы лечения

Сразу же стоит отметить, что полноценное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возможно только хирургическим путем — лечение болезни операцией и диетой считается наиболее эффективным. Во время операции производится ушивание отверстия в диафрагме до физиологической нормы. Накладываются специальные швы с использованием лигатур, которые рассасываются с течением времени. После операции не рекомендуется в течение первого полугода заниматься тяжелым физическим трудом и употреблять одновременно в пищу большие порции еды. Кушать стоит часто, по немного.

Консервативный метод лечения включает в себя специальную диету, при которой исключаются из рациона продукты, провоцирующие повышение уровня продукции соляной кислоты. Рекомендуется использовать препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка и пищевода. Это может быть омепразол, омез. Среди препаратов, угнетающих продукцию соляной кислоты, рекомендуется ранитидин или ранитек.

Если у вас часто и беспричинно возникает изжога, при которой чувствует боль и жжение в области пищевода, немедленно обратитесь к врачу гастроэнтерологу. Это состояние очень быстро может привести к развитию рака пищевода или онкологии привратника желудка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее