Признаки, механизм заражения и лечение болезни шагаса
Существует достаточно редкая патология - болезнь Шагаса. Что это за болезнь? Какие у нее симптомы и пути заражения, и, самое главное, как ее лечить? Конечно, сложно дать полный обзор и назначить лечение в рамках этого текста. Но мы постараемся ответить на самые основные и часто задаваемые вопросы. И, конечно же, напомним, что любое лечение должно проводится только врачом и под его наблюдением.
Но что же представляет из себя болезнь Шагаса? Так называют американский трипаносомоз или протозооз, который возникает при заражении Трипаносомой. Это простейший паразит, который является внутриклеточным и который приводит к воспалению и дегенерации сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других жизненно-важных систем организма. Начала распространяться эта болезнь с Центральной и Южной Америки, а сейчас широко распространилась во всех странах американского континента. Свое название это заболевание получило в честь бразильского врача Карлуса Шагаса, который впервые обнаружил возбудителя в триатомовых клопах (в 1907 году), а позднее в 1909 уже выделил ее из крови больного пациента и дал ей описание и определение.
Пути передачи, симптомы и диагностика заболевания
Трипаносомоз (так еще называют специалисты болезнь Шагаса) относится к разряду инфекционных паразитарных заболеваний. Заражение при укусах зараженными триатомовыми клопами и заносится в организм человека вместе с фекалиями этих кровососущих насекомых, в которых и находится жгутиковое простейшее Трипаносома
Инкубационный период заболевания составляет порядка 1-3 недель, после чего в месте инвазии инфекционного агента возникает местное воспаление. Болезнь Шагаса имеет 2 стадии. В первую стадию симптомы могут вообще отсутствовать, но во второй стадии отмечают такие проявления, как:
- недомогание;
- лихорадка;
- головная боль и боль в мышцах;
- отеки нижних конечностей;
- одутловатость лица;
- лимфаденит;
- периферическая полинейропатия;
- кардиомиопатия.
Во второй стадии зачастую происходит хронизация процесса и возникают самые тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Стоит заметить, что при развитии хронической формы заболевания симптомы долго отсутствуют до появления необратимых патологических изменений внутренних органов и систем.
При проведении диагностики этого заболевания необходимо тщательно собрать анамнез в которогоом учитывается место рождения, а так же возможные поездки в эндемичные по болезни Шагаса районы. Также проводится сбор лабораторных анализов, а также серологические анализы и ПЦР.
ВАЖНО!
В качестве диагностики при хроническом течении используют:
- реакция связывания комплимента;
- реакция непрямой гемагглютинации;
- иммунограмма;
- реакция непрямой флюоресценции.
Все перечисленные методы относятся к серодиагностике, котораявесьма эффективна когда возникает болезнь Шагаса.
Эффективного лечения на сегодняшний день не существует. Все методы, которые подразумевает болезнь Шагаса, направлены на снижение летальности среди заболевших. Но ни один из них не дает уверенности в полном уничтожении внутриклеточных форм возбудителя заболевания
В острой стадии показано использование антибиотиков нитрофумокса и бензидазола. Когда болезнь Шагаса переходит в хроническую стадию, то все методы терапии направлены на облегчение развивающихся, либо уже манифестирующих симптомов поражения внутренних органов. То есть, препараты подбираются с учетом развившихся симптомов и направлены на коррекцию связанных с ними нарушений в работе органов и систем.
Прогноз заболевания будет напрямую зависеть от того, в какой стадии находится болезнь Шагаса, от остроты развития симптоматики и от обратимости возникших нарушений. Дополнительным фактором риска летального исхода служит возраст больного, от которого будет напрямую зависеть направленность симптоматики.