Язвенный колит, причины, симптомы и лечение

rak-sheiki-matki

Язвенный колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника, которое проявляется сложными язвенно-деструктивными изменениями слизистой оболочки кишечника и принимает хроническую форму. Распространенность этого заболевания составляет 60-220 случаев на один миллион человек. Язвенному колиту подвергаются любые возрастные группы, однако преобладающее число заболевших приходится на пациентов после 25 лет. Причем женщины и мужчины болеют с равной частотой. Причины заболевания на сегодня остаются неизвестными. Однако предполагается, что его вызывает аутоиммунное поражение тканей стенки толстого кишечника. Такая гипотеза основана на том,  что обычно язвенный неспецифический колит ассоциируется с такими аутоиммунными заболеваниями, как аутоиммунный тироидит, системные васкулиты, поражения соединительной ткани и прочие.

Основные признаки язвенного колита

В патогенезе болезни важное значение имеет иммунная реактивность, генетические факторы, аллергические реакции, а также нервно-психические нарушения. Также имеет место генетическая предрасположенность к язвенному колиту, то есть оно может передаваться от родственников. Причем внутри семейных связей это заболевание диагностируется в 14 раз чаще, нежели в обычной жизни. Помимо этого, совместно у пациентов находят воспаление различных отделов толстой кишки. Даже при слабом воспалении реакция уже наблюдается на слизистой оболочке, если это тяжелые типы воспаления, то оно переходит на глубокий слой кишечных стенок. Помимо этого, слизистая оболочка кишечника гиперемирована, изъязвлена и отечна, а саамы язвы круглой формы и бывают разных размеров.

 Симптомы язвенного колита

Что касается клинической картины заболевания, то для него выделяют три основных синдрома, это нарушение стула, острая боль и геморрагические проявления. А в дальнейшем к этим симптомам добавляются слабость, рвота и тошнота, анорексия, лихорадка, анемия и уменьшение массы тела. А само возникновение заболевания бывает острым или медленным. Самым тяжелым развивается стремительный тип язвенного неспецифического колита. Это заболевание в большинстве случаев определяется общим поражением толстого кишечника, а также формированием тяжелых осложнений, это перфорация и токсическая дилатация толстого кишечника. Такое поражение потребует срочного хирургического вмешательства. Причем заболевание возникает очень быстро, а уже через 1-2 дня созревает полная клиническая картина.

Лечение язвенного колита

Для лечения язвенного колита врач назначает различные варианты диеты, которые тормозят кишечное воспаление, это диетический стол 4, 4а или 4б, рацион которых богат белком, но имеет ограниченное употребление жиров. При стремительном развитии заболевания больной нуждается в парентеральном питании. И для этого врач назначает три группы препаратов, это продукты производные аминосалициловой кислоты, то есть масалазин и сульфасалазин, а также назначаются иммунодепрессанты и глюкокортикоиды. Если степень заболевания средняя, то дозу сульфалазина уменьшают до 408 грамм за сутки, а месалазин до 2-4 грамм в сутки. Обычно прием месалазина назначают при наличии небольшого количества побочных эффектов. А сами лекарства принимают местно, в виде свечей или микроклизмы.

Если у пациента тяжелая форма болезни или отсутствуют результаты после приема аминосалициловой кислоты, то врач назначает гормоны, например, преднизолон, который принимают по 1 мг/кг за сутки. Если у пациента острое течение заболевания, то врач назначает гидрокортизон или преднизолон парентерально на протяжении 5-7 дней, а потом лечение переходит на пероральный прием препаратов. Если у пациента резистентная форма язвенного неспецифического колита, то врач назначает иммунодепрессанты, это метотрекксат, азатиоприн или же препарат меркаптопурин. А продолжительность курса лечения составляет обычно 12 недель.

Что касается лечения с помощью антидиарейных препаратов, то на это есть совершенно разные взгляды. Например, отдельные исследования показывают, что нежелательно использовать такие препараты, так как есть вероятность появления токсической дилатации толстого кишечника и в результате малого терапевтического эффекта. В лечении язвенного неспецифического колита особое внимание уделяют дисбиотическим нарушениям. Например, успешно используются в лечении нарушений оксигенация, плазмаферез и гемосорбция. Хирургическое лечение проводят в том случае, когда есть клинические особенности и подозрение на перфорацию кишки, случаи профузного кишечного кровотечения, невозможность комплексной терапии токсической дилатации толстого кишечника, неэффективность комплексного консервативного лечения, а также если у пациента развился рак после хронического воспалительного процесса.

Осложнения язвенного колита

У многих пациентов бывают продолжительные ремиссии, а у тех больных, которые страдают на протяжении 10 лет поражением кишечника, есть риск появление рака толстой кишки. К локальным осложнениям следует отнести перфорацию, токсическую дилатацию толстой кишки, профузное кровотечение, малигнизацию и стриктуры. Что касается общих осложнений, то это стоматит, реактивный артрит, гепатит и анкилозирующий спондилоартирт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее