Детская розеола: причины, симптомы, лечение

Детская розеола считается острым инфекционным заболеванием, которое развивается у маленьких детей, оно обычно поражает малышей до двухлетнего возраста, дети старше этого возраста уже не болеют розеолой, а к 4 годам практически все имеют антитела к этому интересному и странному вирусу. В народе эту болезнь называют псевдокраснухой, детской трехдневной лихорадкой, шестой болезнью. Вызывается это заболевание особым вирусом. Диагностировать розеолу трудно, но зато эта инфекция не представляет особой опасности для ребенка, и почти не имеет осложнений. У ребенка сначала появляется трехдневное лихорадочное состояние, а потом, когда температура спадает, возникает сыпь, напоминающая симптомы краснухи или аллергии, можно это состояние спутать с признаками острой респираторной инфекции.

Причины 

Причины этого заболевания медики никак не могли определить, пока проводилось обследование ребенка, все симптомы исчезали. Это как бы «несуществующая» болезнь.

Видео: Сыпь - Школа доктора Комаровского

Потом все-таки медики установили, основная причина развития болезни — возбудитель герпеса шестого и седьмого типов. Оказывается, у взрослого человека этот вирус может спровоцировать хроническую усталость, а у ребенка – розеолу. Обращаем ваше внимание, вирус оказывается на коже ребенка через кровь.

При попадании в ткани и кожу, вирусная инфекция заражает мононуклеарные клетки, вступает в контакт с факторами иммунной системы и вызывает появление сыпи. Предполагают, что распространяется эта инфекция воздушно-капельным путем и очень часто ней заражаются именно дети, но некоторые медики опровергают эту теорию, так как при розеоле отсутствуют насморк, чихание и кашель. Зачастую эта болезнь появляется осенью или весной. Отмечаем, что инкубационный период обычно длится на протяжении 3-7 дней, хотя иногда достигает 15 дней.

Видео: Розеола: Доктор Комаровский

Симптомы

  • Заболевание у ребенка начинается с внезапного резкого скачка температуры тела до 40 градусов. Температура на такой отметке держится три-пять дней, причем все жаропонижающие препараты бессильны ее сбить. При такой высокой температуре у ребенка не наблюдается ни кашля, ни насморка, ни рвоты, ни расстройства желудка.
  • На четвертый день температура обычно снижается, а на теле малыша появляется сыпь (папулезные пятнистые высыпания розоватого цвета, немного выступающие над кожей, размером 3-5 мм, некоторые имеют бледную каемку). Стоит отметить, сыпь не вызывает зуд, что отличает ее от других инфекционных болезней. Такое состояние у ребенка может тянуться на протяжении нескольких дней, но температура уже не поднимается.
  • Через неделю сыпь пропадает, не оставляя при этом никаких пятен и шелушения.

Видео: Симптомы стрептодермии: высыпания, пузыри, зуд, температура, интоксикация организма

Важно! Характерной чертой розеолы является последовательность распространения высыпаний: сначала туловище, со спины на грудь, потом лицо, шея, руки, ноги. Больше всего сыпь поражает тело ребенка.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у больных детей могут увеличиваться лимфоузлы (шейные, ушные, задние), заметно меняется состояние малыша, он становится вялым, раздражительным, у него пропадает аппетит. Редко увеличивается печень, печенка, происходит пульсация родничка, сильно краснеет горло, появляются высыпания во рту, отекают веки. Анализ крови показывает увеличенное количество лимфоцитов и уменьшение лейкоцитов.

В редких случаях у ребенка может быть осложнение, вызванное заболеванием. Оно проявляется в возникновении фебрильных судорог, потому что резко поднимается температура. В данном случае ребенок теряет сознание, может падать, замирать, у него нет реакции на похлопывания, крик, иногда происходит остановка дыхания, его сильно трясет.

Во время возникновения этих судорог, может случиться самопроизвольная дефекация или мочеиспускание. Проявляются они, обычно. у детей до трехлетнего возраста. В таких случаях малышу нужно вызвать бригаду скорой помощи. Могут появиться микробные осложнения на фоне снижения иммунитета,  которые проявляются в виде бронхита, пневмонии, отита.

Малыши с ослабленным иммунитетом не могут самостоятельно справиться с заболеванием, они входят в группу риска по развитию осложнений (пневмонии, энцефалита), поэтому им нужно лечится в стационарных условиях, где им предоставят квалифицированную медицинскую помощь под контролем медперсонала.

Диагностика 

Диагностировать это заболевание трудно, почти невозможно. Главное, при установке диагноза исключить вирусные инфекции: энтеровирусный  неополиомелит, менингит, корь, краснуху, бактериальную пневмонию, сепсис, отит.

Кроме внешнего осмотра малыша и обобщения  симптомов, ребенку назначают анализ крови, в результатах можно увидеть, что общее количество лейкоцитов снижено на фоне увеличения лимфоцитов,  в некоторых случаях используют серологическую диагностику, которая показывает увеличение титра иммуноглобулина G в четыре раза.

Лечение и профилактика

Специальной методики для лечения детской розеолы не разработано, так как это заболевание больше пугает родителей, чем наносит вред малышу. Медпрепараты для снижения температуры назначают исключительно в случае, если ребенок плохо переносит жар. Чтобы ребенку сбить высокую температуру, ему можно давать детский парацетамол или Нурофен (особенно удобно использовать ректальные свечи, сироп). Родители внимательно должны контролировать температуру, чтобы у малыша не было обезвоживания организма. В случае возникновения судорог, нужно обращаться к врачу.

Видео: Краснуха

Помещение, в котором находится больной ребенок, нужно постоянно проветривать. После того, как температура нормализировалась, ребенка полезно выводить на прогулки на свежий воздух.

Если у малыша понижен иммунитет, то назначают курс лечения с применением медпрепаратов: Ацикловира и Фоскарнета. Высыпания на коже малыша проходят сами собой, их не надо ничем смазывать.

Итак, профилактика розеолы заключается в том, чтобы ограничить контакт ребенка с больными детьми.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее