Синдром мюнхгаузена: причины и лечение
Синдром Мюнхгаузена является тяжелым хроническим психологическим заболеванием, при котором человек постоянно имитирует заболевание. Он придумывает ложные физические симптомы, при этом не для внешней выгоды, а ему нравится играть роль больного. Симптоматика настолько острая, яркая, поэтому больной постоянно лечится и обследуется в больнице. Точной причины развития синдрома нет. Хотя многие психологи предполагают, что всему виною стрессовая ситуация, личностное расстройство. Что же делать при таком необычном синдроме? Насколько он опасен? Может ли больной с синдромом Мюнхгаузена навредить окружающим?
Симптомы при синдроме Мюнхгаузена
Пациент симулирует разную симптоматику, в том числе и довольно серьезные состояния:
- Непонятную лихорадку.
- Инфаркт миокарда.
- Диарею.
- Кровохарканье.
- Страшный кашель.
- Сумасшествие.
- Галлюцинации.
Опасно то, что пациент наносит себе вред. Он может порезать себе живот, отрезать палец, конечность. Лихорадка развивается из-за того, что он сам делает себе инфицированную инъекцию с бактериями.
Такой больной опасен для окружающего общества, также он создает множество проблем врачам. Вы должны понимать, что расстройство является серьезной психологической травмой. Это не мошенническая стимуляция ради каких-либо целей. Иногда развитие синдрома связано с серьезными эмоциональными проблемами, в результате неудачной операции.
Довольно часто у пациента наблюдается личностное расстройство, при этом он быстро что-то выдумывает, изобретает. При синдроме человек знает все симптомы от А до Я, некоторые врачи даже и не подозревают, что это симуляция. Люди с синдромом Мюнхгаузена получают наслаждение от медицинского внимания.
Причины развития синдрома Мюнхгаузена
Опытные психологи считают, что заболевание развивается в последствии физического или эмоционального насилия в детском возрасте. После общения с пациентом кажется, что он вообще не понимает, кто он. Больной не может контролировать свою импульсивность, он не ощущает реальности.
Некоторые пациенты придумывают ложное заболевание, чтобы отомстить врачу. Они пытаются доказать, что те вовсе ничего не понимают в медицине.
Диагностика синдрома Мюнхгаузена
Диагноз ставят после обследования. Легкие формы имитации включают проявление физической симптоматики. Тяжелые формы имитации проявляются в виде психических расстройств – бред, галлюцинации, депрессия, психоз, посттравматический стресс. Довольно часто больной одновременно имитирует психическую и физическую симптоматику.
Методы лечения синдрома Мюнхгаузена
Очень редко можно полностью избавиться от заболевания. Сначала пациенту становится легче, что ему назначено лечение, затем он начинает указывать врачам, как вести себя. Если врач не согласен с его мнением, пациент злится и уходит с больницы. Затем обращается уже в другую клинику. Пациент не верит, что он психически болен, поэтому категорически отказывается от помощи.
Важно! Врач должен своевременно отличить синдром Мюнхгаузена от серьезного заболевания. Так он предотвратит неблагоприятные последствия и не будет пичкать физически здорового человека разными препаратами.
Если у пациента легкая форма имитации, нужно ему осторожно отказать в лечении или назначить плацебо. Врач должен найти подход к такому больному.
Делегированная форма синдрома Мюнхгаузена
Довольно часто приемные родители для того, чтобы получить деньги, вредят ребенку. Они могут давать специальные препараты, загрязняют мочу бактериями. Врачам кажется, что родители обеспокоены. А на самом дели опекуны доводят своих подопечных до критического состояния. Если своевременно не раскроется правда, ребенок можете умереть.
Такое же часто случается и с пожилыми людьми. Когда дети желают поскорее заполучить наследство, начинают пичкать пожилого человека разными препаратами. Некоторые вообще могут привести к психическому расстройству. Затем родственники сдают как бы больного в приют, психушку, а сами спокойно живут.
Делегированный синдром опасен тем, что больной своего подопечного доводит до рвоты, диарее, тяжелого инфекционного заболевания, кровотечения, удушья, лихорадочного состояния, аллергической реакции, серьезного отравления и даже внезапной детской смерти. Для этого он использует опасные медикаменты, закрывает нос и рот руками, полиэтиленовым пакетом, специально не вызывают скорую помощь.
Истории из жизни больных синдромом Мюнхгаузена
В первый раз мы встречаемся с данным синдромом в 1951 году. Рассмотрел его британский гематолог Ричард Ашер. Назвал его в честь барона Мюнхгаузена, который любил сочинять разные неправдивые истории. Сначала название используется для всех симуляция. Затем сделали его крайне узким. На сегодняшний день такой синдром характерен для людей, которые не могут представить себя без имитации разных заболеваний.
В медицине известен случай, когда пациентка перенесла около 40 операций и 500 раз обращалась в больницу, чтобы ее лечили в стационаре. Если ранее думали, что синдром больше характерен для мужчин, то на сегодня уверены: заболевание чаще страдают женщины.
Стоит отметить, что довольно часто больной вызывает скорую в ночное время суток. Пациент старается выбирать молодого специалиста. Так он перестраховывается, чтобы его не разоблачили. Другие больные, наоборот, обращаются к профессорам, чтобы получить наслаждение и снизить их репутацию. Довольно часто больной агрессивен.
Таким образом, синдром Мюнхгаузена является опасным психическим расстройством, которое требует срочной медицинской помощи. Если своевременно не выявить патологию, больной может навредить не только себя, но и окружающих. При тяжелых формах больного необходимо поместить в психиатрическую больницу, где он будет под присмотром врачей. Нельзя допускать, чтобы психически неуравновешенный человек далее продолжал имитировать то, что ему хочется.