Системная красная волчанка – причины, лечение, прогнозы
Видео: Системная красная волчанка: лечение и симптомы
Системная красная волчанка относится к тяжелому аутоиммунному заболеванию, которое приводит к поражению кожи, тканей органов. Кроме того, диффузно поражаются соединительные ткани и мелкие сосуды. Эта болезнь зачастую появляется у женщин от 20 до 40-летнего возраста. Протекание этого заболевания хроническое, а в период острого обострения нуждается в длительном лечении. Волчанка может передаваться по наследству, особенно если родители ребенка страдали от этой болезни. К появлению этого заболевания может привести генетическое нарушение иммунорегуляции. В этом случае иммунитет активно вырабатывает антитела против собственных клеток организма. Это может спровоцировать воспаление иммунной системы, при котором страдают все органы.
При заболевании волчанкой иммунитет атакует не вирусы и бактерии, а собственные ткани, что провоцирует воспаление, отсюда вытекает отечность, болевые ощущения и повреждение тканей всего организма. Если болезнь приобретает тяжелую форму, то она распространяется на почки, сердце, легкие, нервную систему, кроветворную систему. Если болезнь переходит в хроническую, то с течением времени, симптомы становятся очень серьезными.
Причины заболевания
Причины этого заболевания на первый взгляд определить трудно, ведь она поражает клетки, которые превращаются в антигены. Иммунитет уничтожает организм изнутри, сражаясь с собственными клетками, от этого появляются и причины заболевания. ДНК антитела и ДНК комплементы поражают внутренние органы, кожу, вызывая тем самым сильную воспалительную реакцию.
При этой болезни антигены и антитела вырабатываются по принципу круговорота. Но основная причина заключается в генетическом предрасположении организма. Другого объяснения наука найти не может до сих пор.
Иногда у больных волчанкой может появиться вирус Эпштейна-Барра, палочка Коха, которые могут дать толчок развитию туберкулезной волчанки. Эти причины считаются вирусными и бактериальными.
Видео: Красная волчанка: пути заражения, прогноз, последствия, продолжительность жизни
Согласно гормональной теории, волчанка может появится у беременной женщины, причиной этому становится резкое повышение в крови уровня пролактина и эстрогена.
Еще одной причиной может стать предрасположенность человека к этой болезни. Например, если у человека заложена предрасположенность к волчанке, то при влиянии ультрафиолетовых лучей, начинается синтез антител с клетками кожи.
При употреблении таких медицинских препаратов, как фенин, фенитоин, гидролазин, изониазид, могут появится симптомы болезни, но после того, как пациент перестал их принимать, эти симптомы исчезают бесследно.
Постоянное состояние стресса или нервного напряжения, перенесенные вирусные заболевания: ОРВИ, краснуха, ветрянка, все это может спровоцировать заболевание красной волчанкой.
Симптомы
Видимыми симптомами красной волчанки можно считать:
- появление сыпи на коже лица в виде бабочки, обычно они располагаются в носогубной зоне или на щеках, крылья этой бабочки располагаются на щеках, а брюшко на носу;
- появление розовато-красных пятен, немножко отечных, имеющих округлую форму и четкие границы, сначала они не шелушатся, нередко могут исчезнуть сами через несколько недель (без лечения), но иногда кожа на этих пятнах может стать толще, а сам очаг увеличиться в размерах, на бляшках могут возникнуть беленькие чешуйки, если их почесать, то возникают болезненные ощущения;
- кроме лица, волчанка местом локализации может выбрать ушные раковины, грудь, волосистую часть головы, кисти рук, или же красную каемочку нижней губы;
- после нахождения под воздействием фиолетовых лучей на протяжении длительного времени, появляются признаки заболевания;
- на слизистой рта появляются безболезненные язвочки;
- больной начинает жаловаться на болезненные ощущения в почках, судороги;
- может появиться плеврит, артрит, перикардит, в некоторых случаях диагностируют поражение головного мозга;
- в результатах анализа крови можно заметить появление антител, уменьшается численность элементов крови, кроме того, есть вероятность ложноположительной реакции Вассермана.
Диагностика заболевания
Диагностировать заболевание красной волчанкой может только специалист-ревматолог. При подозрительных симптомах, пациента направляют на лабораторные анализы крови (общий анализ, анализ на присутствие LE-клеток), кроме этого врач делает заключения по наличию видимых симптомов.
Лечение
Для этого заболевания характерно то, что вылечить полностью его не удается, так как оно хроническое. Но с помощью различных медпрепаратов можно немного увеличить время между повторяющимися приступами проявления болезни. Для каждого больного методика лечения подбирается сугубо индивидуально, исходя из симптомов.
Видео: Красная волчанка у детей и беременных: причины, последствия, лечение, диета
После точного установления диагноза, больному назначают лечение гормональными препаратами – глюкокортикоидами и циклостатиками. Небольшими дозами больной должен принимать их постоянно, а если появляется обострение, то только доктор может увеличивать дозировку препарата. При поражении опорно-двигательного аппарата назначают противовоспалительные средства (диклофенак, наклофен, ксефокам). В зависимости от того, какому органу требуется лечение, тот специалист и назначает терапевтический курс.
Также больному волчанкой помогает физиотерапевтическое лечение. Одной из рекомендуемых процедур является плазмаферез, в период повтора приступов, курс лечения составляет от трех до шести раз.
Видео: Жить Здорово! Системная красная волчанка
Если заболевание перешло в более тяжелую стадию, то пациенту предлагают пройти трансплантацию стволовых клеток. Но этот метод лечения очень дорого стоит.
Благодаря тому, что появились новые современные гормональные препараты, больные могут себя чувствовать значительно лучше, и прогноз этого заболевания стал более благоприятным. Внимательно следите за состоянием своего организма!