Лечение коклюша у взрослых
Коклюш у взрослых встречается достаточно редко, он считается уже минувшей проблемой. При инфекции мучает пароксизмальный кашель, приводящий к спазму дыхательных органов. Коклюш развивается, когда в организме оказывается коклюшная палочка – бордетелла. Эта палочка быстро гибнет в окружающей среде, поэтому заразиться инфекцией можно только от больного человека. Особенно опасны для человека первые две недели заболевания. Как лечить коклюш у взрослого? Насколько он опасен?
Причины
Несмотря на то, что в детстве каждый делает прививку АКДС, коклюш – достаточно заразная инфекция. Ей можно заразиться от больного человека. Коклюш у рядом находившегося с вами человека можно определить по кашлю. Он приступообразный и не похож на обычный кашель. Когда больной кашляет, он выделяет палочку инфекции. Некоторые сами не подозревают, что у них коклюш, путают его с простудой.
Запомните, если у вас подозрительный кашель, не контактируйте с новорожденными, у которых нет иммунитета к этой инфекции. После того как вы болеете коклюшем, у вас на всю жизнь сохраняется иммунитет. Инкубационный период длится около 10 дней. Иногда встречаются формы с периодом три недели.
Симптомы коклюша у взрослого
Катаральный период
Как правило, растягивается на несколько недель. Сначала беспокоит постоянный, сухой кашель без температуры. Врачи делают ошибку и ставят диагноз бронхит, ОРВИ. Именно в этот период больной заражает окружающих, разносит инфекцию. Когда болезнь развивается, симптоматика усугубляется, становится интенсивной.
Пароксизмальный период
Длится более 3 месяцев. В этом случае появляется кашель из 10 толчков, следующих друг за другом. Больной во время приступа задыхается, поэтому слышен свистящий звук. Он появляется из-за сужения, голосовых связок. После восстановления дыхания, приступ повторяется. При пароксизме выделяется мокрота.
Лицо взрослого при кашле сильно краснеет, при этом больной постоянно высовывает язык. Коклюш у взрослого забирает все силы, ухудшает общее самочувствие. Этот этап длится в течение 3 месяцев – приступы становятся менее выраженными, частота кашля уменьшается.
Внимание! Если взрослому делали в детстве АКДС, он легче перенесет инфекцию.
Выздоровление
После второго месяца болезни инфицированный человек идет на поправку. Приступы уже не такие частые, а самочувствие больного значительно лучше.
Осложнения
Нужно быть предельно осторожным, может наблюдаться апноэ, судороги, ателектаз. Часто коклюш приводит к энцефалопатии и пневмонии. Иногда у взрослых наблюдается бронхопневмония.
Чем опасна энцефалопатия? Она приводит к нарушениям в работе головного мозга, обтурации, судорогам, патологическому изменению нервной системы – все это угрожает жизни. У взрослых часто развивается пневмония, а она протекает тяжело и является смертельно опасной. Кроме того, мучительный кашель приводит к задержке дыхания, к нарушениям работы сердца.
Методы лечения
Очень важно при лечении придерживаться основных двух этапов:
- Первый этап заключается в купировании симптомов, которые характерны для коклюша: избавиться от судорог, предотвратить апноэ, снизить бронхиальную закупорку. В этой ситуации необходимо принимать антибактериальные препараты, придерживаться диетического питания для восстановления питательных компонентов, которые больной теряет во время рвоты.
- Второй этап необходимо для предупреждения разных осложнений, которые могут угрожать жизни.
Основные принципы лечения:
- Чтобы облегчить кашель назначают средства против кашля.
- Для выведения мокроты необходим прием средств для ее разжижения.
- Чтобы уменьшить воспалительный процесс, назначают кортикостероиды.
- Придерживайтесь щадящей диеты – питаться нужно небольшими порциями и часто.
- Как можно больше пейте, чтобы разжижить мокроту.
- Не забывайте проветривать и увлажнять помещение.
- Больной должен дышать воздухом.
- Не нервничайте, у вас должны быть только положительные эмоции.
Лечение легкой формы коклюша
Врач назначает макролиды – Рокситромицин, Азитромицин. Чтобы купировать спазм и облегчить состояние больного, назначается прием микстуры со спазмолитическим действием. При коклюше обязательно нужно принимать витамины, дополнительно антигистаминные средства.
Коклюш средней тяжести
Кроме макролидов, врач назначает цефалоспорины, чтобы нейтрализовать воспаление в бронхах, легких. Цель лечения – активизировать слизь и бронхиальный секрет, чтобы он быстрее выходил наружу, таким способом снизится отечность и больному будет намного легче. Дополнительно требуется прием Синекода, Лазолвана, Эуфиллина, Бромгексина в дозировке, которая соответствует весу, возрасту.
Лечение тяжелой формы
Видео: Лечение паротита у детей
Когда заболевание осложняется, больного лечат в стационаре. При тяжелых формах используются цефалоспорины, макролиды. Также назначают оксигенотерапию, аэротерапию – процедуры проводятся в специальной кровати-грелке, палатке, снабжающиеся кислородом. Если возникают проблемы с центральной нервной системой, необходим прием препаратов, которые улучшают кровообращение в головном мозге.
Полезно знать! Рекомендуем к основному лечению воспользоваться народным рецептом: измельчите 5 зубков чеснока, добавьте его в 200 мл молока, туда же влейте отвар алтея. Лекарство принимается перед сном в дозировке – столовая ложка.
Видео: Коклюш. «Лающий» кашель
Профилактика коклюша у взрослых
Детям до 3 лет специально делают АКДС. Прививка обязательно проводится несколько раз. Важно следить за состоянием, потому что иногда может повышаться температура. Взрослым прививка не делается. Если в детстве делали прививку, вы намного легче сможете перенести заболевание.
Таким образом, коклюш – достаточно опасная инфекция как для взрослого, так и для ребенка. Старайтесь придерживаться профилактических мер, чтобы избежать этого опасного заболевания. Часто после коклюша развивается множество хронических болезней, будьте предельно осторожны!