Трахеобронхит: причины, симптомы, лечение
Гортань, трахеи, бронхиолы и бронхи относятся к нижним дыхательным путям. Трахеобронхит диагностируют, когда воспаляется слизистая оболочка перечисленных органов в случае вирусного или бактериального заболевания. Также заболевание могут спровоцировать разные виды аллергенов и вредные химические вещества. Если трахеобронхит длится более, чем 3 месяца, значит, у вас уже хроническая форма. Что делать? Как лечить трахеобронхит? Насколько он опасен?
Особенности течения острой формы трахеобронхита
Заболевание чаще всего является последствием перенесенного аденовируса, гриппа, парагриппа. Основной возбудитель – это стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка, микоплазма. Хроническая форма является последствием сниженной иммунной системы и запущенного острого трахеобронхита.
Как правило, острый трахеобронхит появляется внезапно. Заболевание заразно, потому что вызвано вирусной инфекцией. Если нет осложнений, протекает в течение недели, максимум – две недели. Особенно опасна болезнь для беременных, деток, людей в возрасте. Боитесь осложнений? Своевременно идите к врачу и лечитесь.
Одним из основных симптомов является сильный надсадной кашель, при котором не выделяется мокрота. Иногда больной может отхаркивать белую и желтую гнойную слизь. При судорожном и резком кашле болит в грудных и брюшных мышцах. За грудиной возникает неприятное чувство жжения.
У ребенка, кроме трахеобронхита, наблюдается сильный насморк, болит горло, резко подскакивает температура тела. В случае запущенности заболевания воспаление распространяется на верхние дыхательные органы, все может закончиться пневмонией.
Когда развивается хронический трахеобронхит?
- После запущенного острого трахеобронхита.
- В случае слабой иммунной системы.
- Если человек злоупотребляет алкогольными напитками, курением.
- В случае отравления химическими веществами.
Довольно часто трахеобронхит протекает в аллергической форме. Особенно рискуют заболеть люди, работающие с ядовитыми испарениями, пылью, выхлопными газами. Воспалительный процесс в трахеях и бронхах может быть вызван:
- Ядовитым дымом.
- Разными минеральными веществами.
- Угольной пылью.
- Плесенью.
- Кремнием.
Хронический кашель довольно часто спровоцирован приемом таких медикаментозных средств, как Бромид Калия и Калий Йодид.
Заболевание сразу слышно, потому что у больного сиплое и нарушенное дыхание. В некоторых ситуациях развивается удушье во сне. Человек быстро ослабевает, у него бледнеет кожа. После прослушивания бронхов наблюдаются влажные и сухие хрипы, дыхание является жестким. Для правильной постановки диагноза и своевременного лечения необходимо сдать все необходимые анализы, пройти рентгенографию грудной области.
Особенности кашля при трахеобронхите
Сначала больного беспокоит мучительный и сухой приступ кашля. Через несколько дней появляется слизь желтого цвета. У ребенка, из-за того, что раздражается корень языка появляется рвота. На пятый день количество мокроты становится меньше и больному намного легче.
Опасно! Если при трахеобронхите становится тяжело дышать, слышен свист в груди, удушье, а также резко повышается температура тела, срочно вызывайте скорую. Довольно часто заболевание переходит в отит, пневмонию, синусит, может развиться повторная форма трахеобронхита.
Диагностика трахеобронхита
При острой форме заболевания сначала необходимо обратиться к терапевту, затем он может направить на дополнительную консультацию к фтизиатру, аллергологу, пульмонологу.
Сначала врач внимательно осматривает больного, затем опрашивает по поводу симптоматики, жалоб. После этого необходимо:
- Сдать анализ мочи, крови.
- Пройти рентгенографию и флюорографию дыхательных органов.
- Сдать анализ мокроты на бактериальный посев и антибактериальную чувствительность.
- Дополнительно, когда врач подозревает аллергическую форму трахеобронхита, сдается иммунологический анализ крови.
- Проводится бронхоскопия.
Способы лечения трахеобронхита
Чтобы облегчить состояние больного, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- На забывайте постоянно проветривать помещение.
- Увлажняйте воздух.
- Принимайте микстуры, которые облегчат выделение мокроты.
- Пейте чай с лимоном, медом, он поможет быстро разжижить слизь.
- Проводите ингаляцию с отваром трав.
- Пройдите оксигенотерапию, чтобы восполнить кислород в крови.
Обратите внимание! Довольно часто трахеобронхит – это осложнение вирусной инфекции, поэтому прежде всего необходимо бороться с основным заболеванием.
Когда необходимо принимать антибиотики при трахеобронхите?
- Если присоединяется бактериальная инфекция, при этом может изменяться характер мокроты, она становится слизисто-гнойной.
- При интоксикации организма.
- Детям до 3 лет.
- При дыхательной и сердечно-сосудистой патологии.
- Заболевание проявляется в виде инфекции бактериального характера. Появляется гнойная мокрота, подскакивает температура, повышается уровень лейкоцитов.
Эффективными антибиотиками для лечения являются:
- Аминопенициллины – Унасин, Солютаб, Флемоксин, Амоксиклав, Аугментин.
- Макролиды – Рокситромицин, Азитромицин, Макропен.
Кроме антибиотиков больному могут назначить:
- Отхаркивающие препараты. Рекомендуется принимать противокашлевые сиропы. Одним из лучших является Амброксол. Его можно использовать в виде сиропа, а также через небулайзер.
- Муколитические препараты – АЦЦ.
- Обильное питье. Как можно больше пить, так скопившаяся мокрота будет выходить наружу.
- Иммуномодулирующие препараты – Иммунофлазид, Иммунал.
- Антигистаминные препараты в случае аллергической формы трахеобронхита.
Таким образом, чтобы не запускать заболевание, необходимо своевременно лечить ОРВИ, ОРЗ. Ни в коем случае не переносите заболевание на ногах. Также старайтесь не переохлаждаться. Как можно больше ешьте свежих овощей, фруктов, чтобы восполнить витаминный запас.