Коклюш у ребенка: признаки, лечение и профилактика

Впервые возбудитель коклюша у детей и взрослых был описан в начале прошлого века учеными Ж. Борде (Франция) и О. Жангу (Бельгия). По имени этих медиков и была названа бактерия, вызывающая данный недуг. Особенно опасен коклюш для детей раннего возраста (от одного года до пяти лет). Причем вероятность заражения при контакте с носителем инфекции порой превышает 90 %.

Причины коклюша у детей и как передается заболевание

Болезнь коклюш у детей и взрослых развивается под воздействием палочки Борде-Жангу. Устойчивость коклюшной палочки к воздействию факторов внешней среды весьма невелика. Возбудитель быстро гибнет при высушивании, при воздействии на него прямого солнечного света, при повышении температуры. В длину палочка Борде-Жангу достигает 2 мк. Образует экзотоксин.

Причиной коклюша детей является контакт с инфицированным человеком. Он наиболее заразен в начальном периоде заболевания. Потом заразность больного постепенно становится меньше. Коклюшные палочки больной продолжает выделять примерно в течение месяца после начала болезни.

Как передается коклюш у детей раннего возраста? Инфекция передается воздушно-капельным путем. Поскольку возбудитель очень неустойчив во внешней среде, заражение может произойти только при очень тесном и продолжительном общении с больным человеком. Через вещи и третьих лиц заражение бывает крайне редко.

Восприимчивость к заболеванию довольно большая. Наиболее восприимчивы к коклюшу маленькие дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Могут заболеть коклюшем даже дети самого раннего возраста — первых месяцев жизни. Дети старше 10 лет очень редко болеют коклюшем. Случаи заболевания коклюшем взрослых людей можно назвать единичными. У ребенка, перенесшего коклюш, развивается стойкий иммунитет, который сохраняется на всю жизнь.

Как протекает коклюш у детей: течение болезни (с видео)

Коклюшная палочка проникает в организм здорового человека при вдыхании мельчайших капелек слизи и слюны, присутствующих в воздухе вокруг больного. В процессе того как протекает коклюш у детей капельки с коклюшной палочкой оседают на слизистой оболочке, выстилающей дыхательные пути — гортань, бронхи, бронхиолы и легочные альвеолы. Здесь, найдя для себя подходящую среду обитания, возбудитель начинает усиленно размножаться и выделять при этом экзотоксин. Палочка Борде-Жангу не проникает в кровь и не распространяется в различные органы и ткани.

Экзотоксин, образуемый возбудителем, раздражает нервные рецепторы, которые заложены в толще слизистой оболочки дыхательных путей. Это раздражение становится причиной частого приступообразного кашля. В центральной нервной системе постоянно передаваемое по центростремительным нервам раздражение приводит к развитию застойного очага возбуждения. Экзотоксин всасывается в кровь и оказывает болезнетворное действие на организм — в основном на нервную систему (многие нервные центры приходят в состояние возбуждения). Во время течения болезни коклюш у детей имеет место общий сосудистый спазм, который приводит к повышению артериального давления у ребенка. Кроме того, спазмируются мелкие бронхи, сужается голосовая Щель, появляется рвота, могут возникать судороги клонического и тонического характера. Вследствие частых и продолжительных приступов кашля, а также нарушения кровообращения в легких страдает легочная вентиляция, что приводит к развитию таких опасных явлений, как гипоксемия и гипоксия — снижается содержание кисл
орода в крови и в тканях. В результате в тканях нарушается течение окислительных процессов, и развивается пцидоз. Коклюш становится причиной расстройства питания, развития гиповитаминоза- сопротивляемость организма у ребенка резко падает. При присоединении к болезненному процессу так называемой вторичной флоры (стафилококка, стрептококка, пневмококка и пр.) развиваются различные осложнения болезни.

Здесь вы можете посмотреть видео развития коклюша у детей раннего возраста и течения болезни:

Как проявляется коклюш у маленьких детей

Продолжительность инкубационного периода при коклюше — от 3 до 15 дней. Как проявляется коклюш у детей и какой симптоматикой характеризуется каждый период? Заболевание протекает в 3 периода: катаральный период, период спазматического кашля (или спазматический период), период разрешения.

Катаральный период может длиться до двух недель. У грудного ребенка он может быть короче, у более старшего ребенка этот период иногда затягивается. Симптомами заболевания коклюш детей в катаральный период являются повышение температуры тела до умеренных значений- высокая лихорадка наблюдается редко. С самого начала заболевания у ребенка появляется сухой кашель. С течением дней кашель усиливается и становится ведущим проявлением болезни. К концу катарального периода проявляется такой признак коклюша у ребенка, как кашель приступообразного характера. Приступы кашля возникают чаще ночью, от чего ухудшается сон ребенка. Самочувствие ребенка мало меняется. Аппетит обычно не нарушен. Может быть небольшой насморк.

Постепенно болезнь переходит в период спазматического кашля- длительность этого периода может быть от двух до восьми недель. Основной симптом коклюша у детей в этот период – усиливающийся кашель, приступы его становятся навязчивыми. Возникают приступы либо внезапно, либо после определенных предвестников. В качестве последних могут выступать беспокойство, чувство першения или жжения в горле, позади грудины, ощущение давления в груди. Потом, после глубокого вдоха, возникает целая серия кашлевых толчков, они следуют друг за другом, не давая ребенку передышки. Наконец толчки кашля прекращаются, и следует продолжительный глубокий вдох. Вследствие сужения голосовой щели вдох сопровождается характерным свистящим звуком. Далее опять имеет место серия кашлевых толчков.

Как видно на фото, при приступе коклюша лицо у детей становится красным, порой даже обретает цианотичную (синюшную) окраску- глаза от напряжения наливаются кровью, слезятся- набухают шейные вены:

Во время проявления коклюша у детей частота сердечных сокращений увеличивается, повышается артериальное и венозное давление. У маленького ребенка во время такого приступа могут быть непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Иногда развиваются судороги. Приступы кашля тем длительнее, чем тяжелее заболевание. Заканчивается приступ откашливанием небольшого количества прозрачной вязкой мокроты и зачастую — рвотой. Приступы кашля могут провоцироваться какими-либо внешними раздражителями (кашель становится условно-рефлекторным актом) — сильным шумом, появлением врача или медсестры, осмотром горла, видом медицинского инструментария и т.д. Общее состояние больного ребенка, как правило, не меняется. Однако в тяжелых случаях заболевания коклюш дети могут быть вялыми, раздражительными- иногда отмечаются судорожные подергивания мимических мышц. Температура тела в спазматическом периоде у большинства детей нормальная. Если же температура тела вдруг повышается, в таких случаях думают о развитии какого-либо осложнения. Ре
бенок хорошо кушает, в перерывах между приступами кашля с интересом играет, ведет привычный образ жизни. Врач, осматривающий полость рта у больного ребенка, обычно находит небольшую язвочку на уздечке языка. Эта язвочка образуется при приступах кашля — язык при приступах высовывается изо рта и вгибается вверх, при этом уздечка языка травмируется о нижние резцы. Если ребенок заболел коклюшем, язвочка может быть покрыта белым налетом. Впоследствии, когда приступы кашля прекращаются, язвочка довольно быстро заживает.

Частота приступов кашля постепенно уменьшается, кашель теряет силу — так наступает третий период болезни, период разрешения. Кашель перестает быть спазматическим, конвульсивным. Мокрота, которая отделяется при кашле, становится слизисто-гнойной. Сходят на нет все другие проявления болезни. Продолжительность заключительного периода коклюша — до 4 недель.

Здесь вы можете посмотреть фото симптомов коклюша у детей в разные периоды заболевания:

Чем опасен коклюш у детей: стадии проявления, последствия и осложнения

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Для легкой стадии коклюша у ребенка характерна небольшая частота приступов кашля — от 5 до 15 в течение суток- приступы непродолжительные, общее состояние больного не меняется, рвота бывает редко. Если коклюш у ребенка средней тяжести, количество приступов может достигать двадцати четырех в сутки- приступы более продолжительные зачастую заканчиваются рвотой. Может несколько ухудшится общее состояние. Чем опасен коклюш для детей всех возрастов? При тяжелой же форме заболевания число приступов кашля приближается к тридцати в сутки (а может быть и более)- приступы длительные и тяжелые, практически всегда завершаются рвотой, у ребенка ухудшаются аппетит и сон, характерна длительная лихорадочная реакция, снижается вес больного ребенка.

У детей, страдающих коклюшем, развиваются осложнения со стороны дыхательной системы. Это ларингиты, бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии, пневмоторакс, ателектазы, плевриты и др. Также могут быть энцефалопатия, выпадение прямой кишки, пупочная грыжа. Последствия коклюша у детей, возникшие в результате присоединения к болезненному процессу вторичной инфекции, особенно тяжелы, и у детей первых месяцев жизни могут привести к смертельному исходу.

В большинстве случаев прогноз при коклюше благоприятный. В последние десятилетия смертность от этого заболевания существенно снизилась. Прогноз может быть неблагоприятным для тех детей, заболевших коклюшем, которые одновременно страдают от рахита или дистрофии, гриппа или дизентерии. Наиболее высока смертность от коклюша у детей первого года жизни- основная причина смерти — осложнения коклюша (пневмония, судороги). У ребенка, тяжело переболевшего коклюшем на первом году жизни (с сильными судорогами, остановкой дыхания, с гипоксией), в дальнейшем могут быть обнаружены некоторые отклонения в психическом развитии.

Лечение коклюша у маленьких детей в домашних условиях

Выявив симптомы коклюша у детей, лечение должно начинаться незамедлительно. Подавляющее большинство больных лечатся в домашних условиях. В больницу ребенка отправляют, если болезнь протекает тяжело и если развиваются осложнения- также требуют госпитализации дети первого и второго годов жизни.

При лечении коклюша в домашних условиях, если у малыша поднимается высокая температура, а также при развитии тяжелых осложнений больной ребенок должен соблюдать постельный режим. Очень важно регулярно проветривать помещение, в котором находится больной ребенок- также следует организовать ежедневное пребывание больного на свежем воздухе (в зимнее время или в непогоду можно выводить ребенка на застекленный балкон, веранду). Свежий холодный воздух оказывает заметное оздоравливающее действие на больных коклюшем. Это действие обусловлено не только притоком кислорода к органам и тканям, не только улучшением вентиляции легких, но и рефлекторным действием на центральную нервную систему — под воздействием холодного воздуха приступы кашля у ребенка становятся слабее и беспокоят реже. Следует, однако, знать, что во время прогулок ребенок должен дышать исключительно через нос.

Для успешного лечения коклюша у детей больному ребенку необходимо полноценное, высококалорийное питание. Рацион разнообразят продуктами, являющимися для организма источниками самых разных витаминов. Однако наиболее важно поступление в организм в достаточных количествах витаминов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, — витаминов А, С, Е. В тех случаях, когда после кормления возникает рвота и съеденная пища теряется, через некоторое время кормление повторяют. Ребенку дают малые порции пищи.

Как лечить коклюш у детей в катаральном и в начале спазматического периода болезнь протекает тяжело, врач назначает ребенку антибиотики. Благодаря антибиотикам число приступов кашля уменьшается, и приступы переносятся ребенком нетяжело- значительно сокращается и продолжительность болезни. Тем детям, у которых коклюш протекает в легкой форме, антибиотики не назначают. Ребенку при коклюше показаны антигистаминные и спазмолитические средства- при тяжелых приступах кашля — нейролептики. Противостоять развитию гипоксемии и гипоксии помогает оксигенотерапия (лечение кислородом). Показано применение препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс, — тусупрекса, либексина. Эти препараты назначают детям после года жизни. Необходимо также использование лекарственных средств, способных разжижать мокроту. Врач может назначить ребенку ингаляции аэрозолей протеолитических ферментов. При развитии осложнений лечение проводится по общим правилам.

Что делать, если ребенок заболел коклюшем

Очень важен правильный уход за ребенком, болеющим коклюшем. Без правильного ухода не может быть эффективного лечения. Поэтому маме рекомендуется обратить внимание на простые советы и с неукоснительностью следовать им. Ниже даны рекомендации, что делать при коклюше у ребенка, чтобы облегчить состояние малыша

  • Помещение, в котором находится больной ребенок, необходимо проветривать по возможности чаще- ребенок на время проветривания переводится в другое помещение- если ребенок остается в проветриваемом помещении, то он должен быть тепло одет или хорошо укрыт одеялом- дышать ребенок во время проветривания должен исключительно через нос;
  • в той комнате, в которой находится больной ребенок, проводить влажную уборку 1-2 раза в день- при этом использовать растворы дезинфицирующих средств;
  • организовать для ребенка дробное питание (кормить малыми порциями, однако часто)- пищевой рацион малыша разнообразить продуктами, какие являются для организма источниками витаминов (овощами, фруктами, ягодами);
  • кормить ребенка после приступов кашля. Этим снижается вероятность возникновения рвоты и потери пищи;
  • давать ребенку пить побольше настоя плодов шиповника коричного- давать пить сок плодов черной смородины- также весьма полезны апельсиновый сок и соки других цитрусовых. В настое плодов шиповника и во всех названных соках содержится в большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С). Этот витамин эффективно подавляет бактериальную флору и оказывает хорошо выраженное противовоспалительное действие.

Как помочь ребенку при приступе коклюша и как лечить заболевание у детей

  • когда у маленького ребенка начинается приступ спазматического кашля, мама должна взять малыша на руки или посадить к себе на колени- ребенку постарше следует самому сесть в постели. Как показывает практика, в сидячем положении ребенку легче перенести приступ кашля. Важно и то обстоятельство, что, когда ребенок сидит, вероятность возникновения рвоты несколько уменьшается. Для малыша большое значение имеет психологический момент: когда ему плохо, мама рядом, она держит его, она успокаивает его, и ребенку не так страшно, как могло бы быть;
  • по окончании приступа кашля следует удалить слизь из полости носа и полости рта у ребенка- это можно сделать с помощью сухого марлевого тампона- освободить от слизи полость носа у маленького ребенка можно с помощью резинового баллончика. Использовать баллончик нужно как отсос- такой баллончик достаточной емкости можно купить в любой аптеке- баллончик минимальной емкости входит в комплект стандартной «Аптечки для новорожденного». После использования баллончика его следует тщательно промыть в мыльной воде;
  • чтобы приступы спазматического кашля были реже, рекомендуется оградить ребенка от воздействия любых внешних раздражителей, которые зачастую провоцируют приступы. Рекомендуется соблюдать тишину, исключить любую суету вокруг больного ребенка;
  • необходимо организовать для ребенка интересный досуг- ребенок должен быть занят игрой, рассматриванием картинок в книжках, рисованием и пр.- хорошо отвлекают ребенка от мыслей о болезни, о кашле детские телевизионные передачи;
  • не оставлять ребенка в комнате одного.

Даже зная, как помочь ребенку при коклюше, нельзя забывать о профилактических мерах. В деле предупреждения коклюша основная нагрузка ложится на активную иммунизацию. Для профилактики коклюша у детей используют коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину. Заболевшего ребенка изолируют примерно на месяц со дня заболевания, чтобы не допустить распространения инфекции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее