Болезнь холера: возбудители, симптомы, лечение и профилактика
Такие болезни, как холера, сыпной и брюшной тиф, чума и другие острые инфекционные заболевания, распространяющиеся в форме эпидемий, немало сократили численность населения планеты. Первые исследования, направленные на выявление симптомов холеры, её лечения и профилактики, были начаты только в начале позапрошлого века, и с тех пор ученым удалось добиться неплохих результатов касательно остановки распространения этого заболевания.
Возбудители холеры и пути заражения
Заболевание холера характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами.
Особенно крупные эпидемии наблюдаются при нарушении доступа населения к хлорированной и кипяченой воде или при авариях в сети в результате перепада давления и подсоса в трубы грунтовых вод.
Попав в организм вибрионы, размножаются в тонкой кишке и продуцируют токсин, который перенастраивает клеточные мембраны кишечника так, что они прекращают всасывать жидкость.
Она выводится из организма с поносом и рвотой, в результате чего наступает тяжелое обезвоживание и нарушения электролитного баланса.
Симптомы и лечение эпидемии холеры
Симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Не наблюдается ни лихорадки, ни продромальных синдромов. Ведущим симптомом холеры является понос. Характер стула сначала кашицеобразный, затем водянистый, похожий на рисовый отвар, иногда окрашенный желчью (что объясняет название болезни).
В легких случаях стул может быть от 3 до 10 раз в день, в тяжелых — более 20 и рвота фонтаном.
Чем тяжелее протекает заболевание, тем быстрее нарастает обезвоживание, кожа становится сухой, сморщивается, человек выглядит неожиданно состарившимся, у него появляются морщины на лице и на руках (так называемые руки прачки). Ещё один симптом заболевания холера — западание глаз.
Видео: ГЕПАТИТ "В" - симптомы, лечение, профилактика. Энциклопедия болезней, передающихся половым путем.
Тоны сердца приглушены, давление падает, прекращается выделение мочи, нарушается сознание. Особенно тяжело протекает холера, если к ней присоединяются другие кишечные инфекции: дизентерия, амебиаз (амебная дизентерия), вирусный гепатит, тифопаратифозные сальмонеллезы.
Все упоминания о холере начинаются с Гиппократа, а он жил в V веке до нашей эры. В те далекие времена холера бушевала в долинах рек Ганг и Брахмапутра, за это она получила название «азиатской холеры».
До середины XX века люди пережили шесть эпидемий холеры. Почти все они начинались в Индии, а оттуда болезнь перебиралась в Азию, Африку и Европу, плавно перемещаясь в Америку и Россию.
Лечение.Выявив симптомы холеры, лечение стоит начинать незамедлительно. Во время эпидемии диагноз холеры можно ставить на основании только клинических симптомов. Больных госпитализируют в специализированный инфекционный стационар, лечат в особых условиях с соблюдением всех санитарных норм. Лечение холеры проводится антибактериальными препаратами. Важное значения имеет регидратация: в легких случаях приемом внутрь растворов электролитов, в тяжелых — парэнтеральным введением жидкости.
Видео: Венерические заболевания. Инфекции, передающиеся половым путем
Возможные осложнения связаны с потерей жидкости и ионов калия, кальция, магния. Потеря жидкости может приводить к атонии кишечника, падению давления, нарушениям сердечного ритма, нарушениям периферического кровообращения. Падение давления вызывает нарушение выделительной функции почек, что ведет к самоотравлению организма. Все эти патологические процессы действуют на головной мозг, вызывая нарушение кровообращения в мозговых сосудах, расстройство функций центральной нервной системы и сознания больного, сонливость, оцепенение и кому.
Без лечения смертность достигает 20-50 %. При своевременно начатом лечении она составляет около 1 %.
Профилактика распространения холеры
Наряду с лечением профилактика холеры – одно из важнейших мероприятий.
Профилактика. В настоящее время наиболее распространена холера, вызываемая вибрионом типа Эль-Тор. Особенностями ее являются возможность длительного вибриононосительства (до 50 % больных). Вероятно и носительство при классической холере (число здоровых вибриононосителей около 20 % от общего числа больных).
Поэтому больных выписывают не просто после клинического выздоровления, а только после 3 отрицательных анализов кала, взятых 3 дня подряд после отмены антибиотиков. Также проводится однократное исследование желчи, так как у небольшого числа лиц пожилого возраста, перенесших холеру, отмечается формирование состояния хронического носительства возбудителя в желчном пузыре.
За лицами, прибывающими из неблагополучных по холере регионов, осуществляется наблюдение в течение 5 дней с однократным взятием кала на анализ.
Важное значение при профилактике холеры имеет контроль за чистотой источников водоснабжения и хлорирование воды.
Имеются противохолерные вакцины, но их срок действия короткий (3-6 месяцев), поэтому они применяются только в очагах инфекции по эпидемиологическим показаниям.