Тифлит, причины, симптомы и лечение

63973-image-0-1353544219

 Тифлит – это серьезное воспаление слепой кишки и сегментарный колит. Появлению тифлита способствует долгий застой кала в слепой кишке, который благоприятствует развитию флоры кишечника. Данное заболевание может развиваться в результате размножения инфекции во время острых инфекционных болезней, это сепсис, брюшной тиф, корь по току крови. Также возможен переход воспалительного процесса на поверхность слепой кишки уже с соседних органов вместе с кровью. Тифлит еще может сопутствовать аппендициту, а еще болезни Крона, абдоминальном актиномикозе и при туберкулезе развивается илеотифлит.

Тифлит обычно развивается очень медленно и протекает довольно часто с проявлениями интоксикации, головной болью, пониженной работоспособностью и с общей слабостью организма пациента. В некоторых случаях у него возникает умеренный лейкоцитоз, ускоренное оседание эритроцитов нейтрофилез с особенным палочкоядерным сдвигом, наличием индикана в моче, а также появляется альбуминурия, микрогематурия, гиалиновые цилиндры в осадке. Диагностика тифлита с перивесцеритом больших трудностей не представляет, однако для решения вопроса о происхождении заболевания необходимо дифференцировать его с новообразованием, актиномикозом и с туберкулезом.

Главные симптомы тифлита

Клиническая картина данного заболевания характеризуется тупой болью в основном в правой подвздошной области. В некоторых случаях боль имеет характер колики и появляется уже через 5-6 часов после еды, а также может усиливаться во время движения, при долгом стоянии или в положении лежа с левой стороны и перемещается в поясничную область. У пациента отмечается чувство распирания в животе, метеоризм, урчание, отрыжка, тошнота, иногда понос и снижение аппетита. Часто отмечается чередование запоров и поносов, но бывает и обычный нормальный стул. На период обострения у пациента вздутый живот, передняя стенка брюшины не напряжена, а слепая кишка болезненна, уплотнена, подвижна и раздута. А при илиотифлите определяются довольно выраженные шумы плеска.

Если у пациента развились осложнения, то к ним относятся: развитие недостаточности воспаленного илеоцекального клапана, то есть слепоподвздошного кишечника, воспаление забрюшинной клетчатки. Причем перитифлит, то есть воспаление брюшины, которое покрывает слепую кишку, можно рассматривать в качестве осложнения или проявления тифлита. Клинически различить очень трудно перитифлит и паратифлит. Однако при перитифлите боль становится упорной, а кишка не смещается во время прощупывания.

Диагностика тифлита

Точный диагноз заболевания ставят на основании полной клинической картины, а также полученных данных рентгенологического и копрологического исследования. Во время проведения копрологического исследования определяют имеющуюся слабокислую реакцию кала, также большое количество внутриклеточного крахмала, переваренной клетчатки, йодофильной флоры, измененные мышечные волокна и небольшое количество расщепленного жира. Если проводится рентгенологическое исследование тифлита, то оно включает в себя рентгеноскопию и ирригоскопию при антеградном заполнении всей илеоцекальной области и проводят париетографию.

Еще очень частым симптомом при рентгенологическом исследовании является изменение просвета слепой кишки, то есть ее сужение или увеличение. Часто отмечается сужение просвета слепой кишки, которое более равномерное. Если у пациента резкое сужение, то пораженный отдел принимает характерный вид шнура. Помимо этого, характерным признаком тифлита становится деформация и укорочение слепой кишки, которая принимает цилиндрическую или воронкообразную форму. Рельеф слизистой оболочки во время тифлита измененный и имеет ячеистый вид, его складки сглажены или вообще отсутствуют. А в некоторых случаях на внутренней поверхности слизистой оболочки слепой кишки имеются очень стойкие бариевые пятна, которые указывают на присутствие эрозий и язв.

Во время обострения тифлита еще могут выявить симптом Штирлица. Если у больного перитифлит, то ему характерна деформация, утолщение и смещение стенок слепой кишки, ее сращивание с брюшной стенкой, а также с соседними органами. Дифференциальный точный диагноз проводят вместе с аппендицитом, почечной коликой, вторичными изменениями слепой кишки и при аппендиците, злокачественными новообразованиями, гинекологическими заболеваниями, правосторонним диверкулитом толстой кишки.

Основное лечение и профилактика тифлита

Лечение тифлита бывает двух видов, это симптоматическое и этиологическое. Если у пациента тифлит инфекционного происхождения, то врач назначает ему антибактериальные препараты. Помимо этого, больному назначают щадящую диету, массаж кишечника, местные тепловые процедуры, а если у больного произошло нарушение пищеварения, то ему назначают ферментные препараты. Стоит отметить, что при правильном и своевременном лечении, которое назначает только врач, прогноз довольно благоприятный. А профилактика тифлита сводится к тому, чтобы предупредить инфекционные заболевания кишечника, своевременно лечить запоры, соблюдать режим питания, а также удалить воспалительные очаги в организме больного.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее